みんなの中学情報TOP   >>  山形県の中学   >>  山辺中学校   >>  口コミ

山辺中学校
(やまのべちゅうがっこう)

山形県 東村山郡山辺町 / 公立 / 共学

(3件) 山形県内18位 / 28校中

2015-11-09投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この中学校は本年より校舎が新しくなり、よりよい環境で勉学ができるようになりました。
      特に可もなく不可もなくですが、苦手な部分などは丁寧に教えてくれるようです。
      卒業後女子の進路は地元の山辺高校が多いのです。男子生徒も山形市内、寒河江市内の高校へ進学する方が多いです。
      先生は、特に目立った方はおられませんが、まじめな方が多いように思います。
      本年より校舎、体育館などは新しくなりましたが、グラウンドがまだ未整備です。グラウンドがせいびされれば、もっと良い環境になるでしょう。
      本年より校舎が新しくなったのをきっかけに移転し、自宅から近くなり、駅からも少し近くなりました。
      体操部が強いです。柔道、軟式テニス、合唱は特に力を入れておこなっているようです。
      この頃、lineでのいじめが発覚しました。時代が変わり、なかなかそのようなところまで目が届きにくいですが、早めに対処してくださりよかったと思います。
      衣替えの時に暖かいのに、ストッキングを履いていったりしています。校則では履かなくてもよいのですが、みんなが履いているからと、おかしなことになっています。
      男子、女子共ブレザーです。中がブラウスのみで、首元にネクタイやリボンがあったほうが良いと思います。
      学費は公立の中学校ですので、一般的だと思います。部活動によってかかるお金が変わってくると思います。
      学区がここだったので。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      平成27年3月に新校舎が完成したばかり。最新の設備も整い、この学校で学べる生徒は幸せだと想う。
      設備も最新で、生徒や教師との交流も期待出来そう。コミュニケーションが活発に行われる気がする。
      山間部をのぞくと町内に1校しかなく、学業の切磋琢磨には乏しい。
      熱心な教師も居ると想うが、保護者としては全体的に不満が残った。
      最寄り駅からも徒歩圏内で、周りの道路も見通しも良く広いため、安全である。
      伝統的に柔道部やテニス部は実績がある。最近ではサッカー部が好成績を残した。
      とくに目立った「いじめ」は聞いていないが、多少はあると想う。
      保護者としては「詰め襟」を着せたかったが、ブレザーで残念に想う。
      公立なので自動的に進学。
      私立高校
      第一志望の公立高校の受験に失敗した。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      環境的には田舎の中学校ですが、人間味あふれる環境で勉強できると思います。また、部活動についても力を入れていて、文武両道であったと思います。
      人数の関係でクラス数もあまり多くなく、一人一人の個性に合わせて対応してくれていると思います。
      ほぼ100%、県内の高校へ進学します。希望した学校への進学率はわかりませんがあまり問題になることはなかったように思えます。
      部活動に関しては大変面倒見がよく、大きい中学校などから比べると保護者の協力関係も良かったと思います。ただ、内情をわからず非難する親も多いために、実際自分で調べることをお勧めします。
      以前は山の上にあるような環境で、冬は大変でしたが、新校舎は役場の近くに移転しているために、地元でのアクセスはよいかと思います。
      どちらかというと、体育系の部活動の方が盛んで、大会成績も大変良いと思います。3年生の夏くらいまで部活動を続け引退し、進学のため受験勉強を頑張っています。
      とくに目立ったものはなかったと思います。ただ、一部の生徒に良し悪しの事柄が理解できないような子はいましたが、どこの学校にもいると思います。
      学生服でなくブレザーです。購入すると学生服と同じくらい?ただ、母親たちが、卒業生からもらってきてサイズごとに区分け新入生がそれを着るといったことで半分以上の人は購入はしません。
      やりたい部活動が盛んであったため。
      県立高校
      やりたい部活ができる高校だったため。