みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  山形県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

山形県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    余目中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      元気で明るい生徒が多く先生方も個性的でとても楽しいです。行事面、学習面、生活面ともに充実しています。悪くもなく良くもない、平凡ででも楽しい、そんな3年間が過ごせます。
      クーラーも付き、夏でも快適に授業が受けられます。しかし冬は教室に2箇所あるストーブを使わず暖房(?)を使うようになったので寒い時もあります。中3では受験対策の夏期講習やサポート塾もあり学校だけでなく町からも学習をサポートして頂けるのでとても良いと思います。授業の際にテレビを使うときは機材の不具合により授業の時間が短くなる時があります。その点については対処して欲しいなとは思いました。

第七中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      掃除に力を入れていたり、メディアのコントロールにも力を入れています。普通の学校だと思います。部活にも力を入れているので文武両道ですね。
      毎月1回の実力テストやテキストがありました。よかったと思います。

新庄中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      楽しい学校です。生徒会も一生懸命で、部活も意欲のある生徒が多くいます。イジメも大きなものはないと思います。
      授業は先生によります。私立を受けたい人は受験前までに教科書の内容が全て終わらない場合があり、自分で学習しろと言われます。面接練習は直前に1人2回ほどあるだけなので頼りにしないほうがいいかもしれません。山形方面を目指す方は塾に通うことをオススメします。

長井南中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      総評としては、特別な何かはないのでま

【学習環境】
      1年生のときには簡単な進路学習だけだったが、
      2年、3年と学年が上がるにつれてより詳しく一人一人にあった学習をするようになる(当たり前ですが・・・。)
      適切な補習があったりするので充実度は高い。
      ...

大江中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      三年間過ごしてきて、とても平和な中学校だと感じました。道徳的な先生が多いから、目立ったトラブルが少ないのだと思います。日本一のあいさつを目指している学校として、外部の方等に評価されています。実際日常でも、先生と生徒のあいさつが盛んでコミュニケーションが取れます。一人一人の個性が生きる中学校だと思いました。
      受験前には夏休みに補習をしたり、授業の中でも入試対策の時間を設けてくださったりしてました。推薦入試の生徒には熱心に面接指導をしてくださったりと入試へのサポートはとても充実しています。

戸沢学園 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      校舎が綺麗。今はどうか分かりませんが自分たちの代はいい先生ばかりでした。戸沢中1期生で今の制服やジャージを着た初めての代として誇りです。また、校風が変わってないと信じたいです。
      総合評価と同じでエアコンと蓄暖があるので快適です。しかし、自分たちが中学生のときでも教室の隅が腐れてきていたので心配です。

第三中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      この中学では、とてもよいクラスだったようで、充実した学校生活を送れたようでした。
      他校より難易度が高いようで、模擬テストの成績が全体的に高かったです。

明倫中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      公立なので他と大差ないと思うが親身な方ではないかと思うし実際卒業して後から考えるとそこまでやっていただいたんだなと。
      生徒が自主的に学習しようとする気持ちを高めるための取り組みが見られた

鶴岡第一中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      先生や生徒が学習に対する意識があった。

【学習環境】
      先生たちが生徒に向かってわかってもらいたいと言う気持ちから
      一生懸命教えてくれる最高の学習環境でした。

親切な先生が多くてすごしやすかった。学習などに力を入れてる先生、
      部活動に...

第九中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      山形九中を知っているかと友達に聞くと、『あの周りが田んぼの学校?』と言われるほど周りに何もありません。だからこそのびのびと緑の中で過ごすことができました。学校の指導方針で印象深いのは、自主・自律でした。朝の挨拶運動をはじめとした、自主的な活動がすごく推されていて、自主性がとても伸びる学校であると思います。学習面ではごく一般的な指導がされていました。生活面では、挨拶が重んじられていました。学校行事については、生徒と教師の距離が縮まる感じでした。先生はユニークな先生が多く、愛されていました。後輩には、いろいろなことに臆せずチャレンジしてほしいと思います。
      クラス内で大きな学力の差があったように思います。学習塾に通ったりして学力を伸ばしたりしている人が多かった印象です。