みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  山形県   >>  公立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

山形県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    温海中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      楽しい中学校生活が贈れます。生徒と先生の仲がとても良いです。周りの友達も優しいですし、入学して良かったと思います。授業の内容が濃いので、わかりやすいです。進学校ですね。
      教え方が上手いです。テスト期間だと苦手なところを生徒や先生方に教えてもらっています。授業楽しいです。

第二中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      とにかく先生方が何もしないそれに尽きます。補助は基本的にはしません。素行の悪い生徒にもあまり注意をせずかなり酷いです。直接言いに行っても、改善は見られずその場しのぎというような対応を受けました。経済的に余裕があったり、将来の心配をされる方はこの学校はやめた方が無難だと思いますね。将来は中学校からかなり決まってくるので、基礎を固める場としてしっかり選んでもらいたいものです。かなりショックをうけ、酷い対応を受けた私からはこれしか言えません
      受験対策は基本地方の高校しかやらず、その他の高校の対策は全くやらないので、お金に余裕があり、かつ、地方では無いところの高校に進学を考えている方は必ずこの学校は辞めた方がいいです。生徒からの頼み事は基本拒否もしくは、とてつもなく後に実行します。自分勝手な人が多いですね。

第三中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      全体的に見たら悪い学校ではありません。
      部活動にも熱心ですし学業にもしっかりサポートしてくれる先生たちがいます。
      先生たちがしっかりアドバイスしてくれます。
      また質問するとしっかり分かるように教えてくれます。

第三中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      自分を含め結構個性的な生徒が多いと思います。その人たちと仲良くやって行ければすごく充実した学校生活を送れると思います。
      テストも集中できますし、結構楽しいです。友達と考えるタイプの授業は特に楽しいです。休み時間なのでは友達と一緒に勉強したりします。

第五中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      良いところはいっぱいあるのですが…その時の同級生のレベルや性格によると思います。環境はかなり整っているはずなので、あとは生徒次第です。
      先生方がかなり工夫された授業をしてくれているので、かなり満足しています。また、3年になってからですが、放課後に自習が可能であったり講座学習会が実施されたりしています。互いに高め合える友人に巡り合えばかなり良い学習環境になると思いますが、そのような人は現在少ない気がしますね…一部の先生は、気合の入れ過ぎで生徒を置いてけぼりにしてしまうことも。慣れるまでが大変です。

第四中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      上記からこのくらいかと、どちらかといえば良い方だと思います!!10年前はやばかったらしいですけど、今は生徒会や執行部など学校をまとめる組織が素晴らしいので安心してます。
      私自身東小から四中へ行ったのですが、やはり比べてしまいますね^^初めてトイレ入った時はほんとにびっくりした、トイレがあるとこに入る入口がドアだし中の空気が湿っぽいしちょい臭いしトイレットペーパー無くなった時入れるのいちいち取らないといけないめんどくさい系のやつだし床が常に水っぽい感じ、水道に鏡があって電気も多くて女子はそこがたまり場になって髪の毛直したりなど賑わいますが、もちろん先生に注意されますね、笑教室の床にはヒビが入っていて、先生に聞いたところ東日本大震災でできたヒビどのこと、なんか怖くなりました笑ピロティーの緑色の地面が凸凹で禿げてたりなど、靴下で歩きたくないですね。グラウンドは外周する所を整地した方が良いかと、先生は走らないから分からないだろうけど、かなり凸凹で足ひねったりコケたりなど怪我の原因になってます。右に保育園の外で遊ぶ所があって走っている時にちっちゃい子が頑張って!!って応援してくれてすごく癒されましたね~。あ、そういえば昇降口雨の日などまじコケやすいです。そんな感じですかねー、

第七中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      だんだんと校内が荒れてきています。このままでは学校が崩壊します
      これから入学する方は真面目に生活をしていってください。
      今まではクーラーが無く3階は地獄だったのですが、
      来年度からクーラーがつくようなのでこれからは特に問題ないかと思います。

慣れれば楽しい
      人によっては行きたくない人もいるかもしれない。
      不登校への悪意が多い人が多い。
      陰キャ、陽キャの差が激しい
      クラスによって差があると思う。
      話し合いは基本雑談になる。
      授業中は寝ててもあんまり怒られない。
      さすがに評価が下がります。

第四中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      生徒が正しかろうが、自分の気に入らない意見には聞く耳を持たない。無駄に厳しい校則にも飽き飽きです。
      3年生の教室にはクーラーも導入されて涼しい環境で勉強できていいと思います。授業はつまらないし、自己満授業するやつもいるけど。

第三中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      学校生活の毎日が楽しいし、生徒会主催の三中祭では活気溢れる姿が見られるから。
      最近は、部活面でも、文化的面でも、入賞などしている。
      補習は、言えばしてくれる。
      受験対策は手厚く丁寧にわからない部分など教えてくれる。
      サポートはしてくれる先生が大半。