みんなの中学校情報TOP   >>  山形県の中学校   >>  金井中学校   >>  口コミ

金井中学校
(かないちゅうがっこう)

山形県 山形市 / 東金井駅 /公立 / 共学

口コミ:★★★★★

金井中学校 口コミ

2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      「入学してよかった」と私は思っています。何故か金井中には運命的なものを感じた気がするんです。心が落ち着かない状況もありましたが、ある先生に出会い、今の学校生活はとても楽しいです。受験勉強や学校行事も全力で取り組みたい!と思える素敵な学校ですよ。あと数ヶ月しかいられないのは悲しいですが無駄にしないように頑張ります。皆さんも金井中に入学することになったら、勇気と自信をもって堂々と楽しく過ごしてください!
      昨年度から「真・金井中生徒会宣言」というものが出され、ほぼ自分で判断するということになっています。ただし、校則がなく何でもして良いという訳ではありません。生徒それぞれが、学びの場に相応しい判断など良い判断能力をつけるための校則だと私は思います。これはきっと社会に入って役立つと思います。
      目立ったいじめはありませんが、妬みなどの陰口をよく耳にします。
      先生は対応してくださる先生と対応してくれない先生に別れますが、何かあったらまずは学年の先生に勇気を持ってお話しましょう。ほぼしっかり聞いてくれます。
      1年生から3年生まで定期テストの前に「質問学習会」というのを開いてくれます。放課後清掃後、生徒全員が補習をし、わからないところは廊下にいる各教科の先生に質問できますし、先生も丁寧にわかるまで教えてくださいます。また、3年生の6月下旬頃になると部活も引退するので、「学習会」というのが開かれます。これは受験対策のためです。質問している生徒は見たことは無いですが、それぞれ自分の学習レベルに合わせて黙々と勉強しています。また、授業の際でも先生は生徒に差別なく丁寧に教えてくれます。
      吹奏楽が凄いです。ほかの部も毎日活気があって、とても素晴らしいと思います。それなりの結果もちゃんと残していますね。
      また、金井中には野球部、陸上部、男女バスケ部、男女バレー部、男女テニス部、男女卓球部、柔道部、剣道部、吹奏楽部、美術部、総合文化部(ハンドベルなどの活動)、外部活動部(水泳、サッカー、ハンドボール、ピアノ、バレエ、ダンスなどが活気ある種目)があります。どの部活も厳しいですが、努力をしただけ凛々とした達成感を得られる入って損は無い部活ばかりです。
      皆上位の学校(東、西、南、北など)に進学することが多いです。
      金井中の生徒はレベルが高いですね。
      全体的に古いです。ただ、来るとほんわかな気持ちになる不思議な校舎です。体育館と理科室が暑苦しいです。教室は綺麗です。
      近くに東金井駅、ファミリーマート、幼稚園、公園などがあります。
      治安は良い方ですよ。
      周りの学校の生徒や地域の方からとても評判のいい制服ですし、私自身とてもお気に入りです。なにかと現代風と言いますか、冬制服はリボンとブレザーの金ボタンが魅力的で、夏制服はポロシャツという、高校生感を味わえる素敵な制服です。男子は学ランです。
      個性豊かな生徒が多いです。悪そうな柄の生徒もいますが、きっと大丈夫だと思います。
      学区内だったためです。他にも山形第五中学校や第二中学校も学区内だったのですが、私自らの意見で金井中になりました。
      地元の山形明正高校に進学する予定です。
      明正高校の野球部のマネージャーをし、一緒に甲子園を目指したいのと
      自動車工学科で自動車のことを学び、自動車整備士を目指したいからです。

2018年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      体育祭や文化祭がとてもたのしいです!クラス一丸となって夏休みから作戦など準備期間からとてもたのしいです!
      各部活も全力をつくして頑張っています。勉強にも熱心です
      緩い方です。
      あまり注意されないです。
      英語の授業でのペア学習など先生方が授業を工夫してくれてとても楽しいです!
      どの部活も全力をつくして日々頑張っています。吹奏楽部はとても熱心に練習をしていて金賞など取っていた気がします。外部の部活は最近ゆるくなって週で1回通っていたら入れるような、部活もできました
      まだ分かりませんが、進路を反対する先生もいるそうです。
      体育館は狭いです。空気の通りもあまりよろしくなく、あつぐるしいです。図書室は広いとは言えませんが、漫画から小説、スポーツに関する本など色々な本がそろってます。
      男子はふつーの学ランです。
      女子は制服が替わって、スカートはチェック、上はリボンが付きました。ですが、前の方が良かったですね。
      夏は男女ポロシャツです。
      1番近い中学校だったから