みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  沖縄県   >>  共学   >>  在校生の口コミ

沖縄県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    具志川東中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      良いとこもあれば悪いとこもある!と言うですねぇ!まぁいい先生が居るので,おすすめです。それ以外だと,ボランティアとかは充実しているとおもいます!
      授業の時に,全然声をかけても教えてくれなかったです。そこは不満だとおもいます。しかし,友達同士で教えある時間を設けてくれるのでそこはいいと思います。

宮里中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      いいと思う人と悪いと思う人で分かれると思います私は女子の体育の先生が男性ということが不満です。もちろん女子の体育で女性の先生が担当していたりとクラスによって違うのですが、私のクラスの体育の先生は男性ですプール活動の時に「生理でもできるだけ入るようにしなさい」と言われ、失礼ですがはぁ??と思ってしまいました。体調不良と嘘をつき体育を休む生徒がいるからだと思いますが、体調不良で休んでも2回目からは点数を引かれるという噂も他クラスの友達から聞きました。教科担任は運に任せるしかないので仕方ないと思いますが、先生はだいたい優等生への贔屓がすごいと感じます
      クラスや教科担任によって違うと思います。いい先生と悪い先生の差がすごいとみんな口を揃えて言っていました

神原中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      便利な地域で生徒間の問題も少なく安心できるが、教師の指導力不足を感じる。これはこの学校に限らず市・県全体の問題だと思う。
      家庭学習の大切さを押し付け過ぎている。塾に通っている子といない子の成績の差が非常に大きい。

首里中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      とても活気にあふれている学校。生徒も個性豊かな生徒ばかりなので学校生活はとても楽しい。だけど授業がわかりにくい先生が多い。もちろんわかりやすい先生も多少はいるが、解説なしに高校で習うような用語を出してくる先生がいたりする。学力が高いのは基本的に塾のおかげ。
      他の学校がどうなのかはわからないから比べようが無いけど、それなりに充実していると思う。学習ボランティアの人が来てくれたりして、中3への学習サポートは特に手厚い。

桑江中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      先生方もいい先生がたくさんいたり、学力も高まってきているらしいので普通ですね。制服をどうにかして欲しいです。
      希望者は地域でやってる放課後学習が受けられる。
      テスト前補習や夏休み補習は先生が指定した人しか受けられない。
      先生方は全体的に勉強熱心。

興南中学校 (沖縄県 / 私立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      先生の対応がほとんど気分で決まるので生徒は皆混乱をしてしまうことがあるが、楽しい時はとても楽しいので評価を3とした。
      授業中に私語をしている生徒を注意する先生もいるが、しない先生も多くて成績に支障がでる。また、補講をしてわからないところをできるようにするとパンフレット)には書かれていたのだが、先生のやる気が感じられないことが多々ある。
      自習室がないので放課後は、図書館へ行くのだが図書館は自習室のある高校生が自習をしているので不思議である。そういうのはしっかりと分けるべきではないのか。

宮里中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      いじめは多少あるけどそこ以外は普通の学校っていう感じです。部活も強かったりテスト前は先生がテスト対策の時間設けてくれたりします。
      テスト前とかは友達同士で勉強しあってました。他にも先生たちがテスト対策の時間を設けてくれたり、プリントなども配ってくれました。

首里中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      あまりよくない。改善点が多い気が、、、まず、先生から態度を変えれば生徒も変わると思うが、、、「天下の首里中」?なんだそれって感じです。結構プレッシャーをかけてくることも、体調崩すからやめてほしいとは思う。
      わからないところは質問して、とはいうものの授業が終わって聞こうとするともういないし、時間がなくて聞けない。個人個人にレベルを合わせるなんてよく言ったものだと思う。個人的に授業の内容が全く分からない。成績の悪い子いい子で区別され、振り落とされてしまう可能性も高い。

概ね満足しています。
      が、小学校から上がってきた子は意識が低いと思います(自分は中学校から子供を入学させました)やはり小学校からも作文なり少しは課題を与えて、ふるいにかけるべきかと・・・。そうしたらより良い学校になると思う。
      試験の上位者を聞いたりしても小学校からあがってくるこより、中学校からの子の方が高いイメージがある。
      そこは少し残念。部活にしても同様の印象がある。
      先生たちは熱心な印象。
      確かに研究授業等も多いので、熱心にやらざるを得ないのかも?!
      なので、必然的に子供たちも頑張っていると思う。
      先生たちは大変じゃないかなと思う。
      感謝している。

首里中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      まぁまぁ良い方ではあるが、治安が悪く先生も意味のわからない独特な先生が多いと感じる。俺は好きじゃない。ちな、他の人も嫌いって言ってたw
      結構いいほうだと思う。先生もいい人が多く、わかりやすい教え方の先生が多い。