神原中学校

★★★★☆3.60(5件の評判) (沖縄県内8位)

ゆいレール 牧志

神原中学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
空洞化現象なのか都会の中にあるのんびりした学校です。生徒も人懐っこく周りの地域に比べると少し幼い感じです。

競争心が少なめの印象で平均点は良くも悪くもない感じ。テスト前には図書館や教室で自主的に勉強会をするようですが、おしゃべりが楽しい年ごろなので成果は・・・。

進学率は良いけれど、偏差値が普通クラスへの学校への進学が多いです

公立の小中一貫校なので先生方は忙しそうですが、生徒への目は行き届いているように見えます

校舎は古いですが体育館は新しく武道場もあります。学校図書が豊富です。

バス停が目の前で、図書館、病院、公民館、スーパーも近くとても便利なところです

生徒数が多い方ではないのであまり強くはないですが、学年の上下関係もひどくなく和気藹々とした印象です

マンモス校ではないため先生の目が行き届いているのか目立ったいじめは聞きません

ごく普通の詰襟とセーラーで特筆することはありません

自宅から近くて区域で柄の悪い生徒を見ることがなかったため

お勧めします

2015/03/18

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
少人数のため先生方の目が行き届きやすい学校だと思います。父兄も協力的な方が多いので和気藹々としています。

生徒の学習意欲は高めだと思います。宿題ノートの提出を高めるために年二回表彰などもあり、勉強意欲を高めていると思います。

塾などで聞いた話を考えると、校内推薦の基準が他校より高めのように感じます。

小中一貫教育のモデル校のため先生方は少し忙しそうに見えますが、熱心な先生が多いと思います。

図書館・病院・商店街などの利便性があり、多数乗り入れるバス停も近いのでアクセスは良いです。ただ、交通量が多く、隣に消防署ができるようなので静かな環境とはいい難いです。

少人数ゆえ大会実績などは少ないですが、その分生徒・先生・父兄の仲が良いように思います。

少人数のため先生方の目が行き届いていると思います。そのため目立った不良生徒がいないと思います。

男子学ラン、女子セーラー服の一般的な制服です。

指定校よりも自宅から近く不良が少なさそうなので越境入学させました。

開邦高校

大学進学を目標にしているので、公立で一番偏差値の高い学校だったから。

在校生

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
便利な地域で生徒間の問題も少なく安心できるが、教師の指導力不足を感じる。これはこの学校に限らず市・県全体の問題だと思う。

家庭学習の大切さを押し付け過ぎている。塾に通っている子といない子の成績の差が非常に大きい。

近隣校の推薦基準に比べ校内推薦基準が高く、申込用紙ももらえない子がいた。

人柄は良いのですが、明らかに指導力の足りない先生にきちんと学校側が対応していないと見える。

体育館は新しいけれど校舎は古く、空き教室も多い。近隣校に比べると校庭は若干広い。

県立・市立の図書館や病院、市民会館などが近く便利です。バス停、スーパーも近いので人通りがあり通学に安心な方だと思う。

少人数校のため部内での競争は少なく、外部指導者もいないようなので継続的な指導は難しい環境。

少人数校なので先生の目が行き届きやすく、早めに対応できるように思います。

学校指定が男子は3店舗、女子は1店舗で駐車スペースのない商店街の中にあるため階に行くのが面倒です。

校区指定校より近く、目立った不良が少ないようなので。

神原中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
少人数のため先生方の目が届きやすく生徒間のトラブルが少ないので、勉強や部活に集中しやすい環境であると思う。小中一貫校のモデル校なので、その対応に先生方の時間を取られているように見えるのが不安ではある。

読書や宿題などの定期的な評価が生徒の意欲を高めてくれていると思う。

推薦の校内基準が他校よりも高めで推薦の申し込みを受け付けてもらいづらいのが不満。

先にも書いた通り、小中一貫校のためのテスト的なプログラムに時間をとったりしていて、その効果も今一つに見えるので、もう少しきちんと教育委員会で議論してからにしてほしい。

都会にあるので校庭は小さい。少人数なので使用していない教室が多い。校舎は古い。

警察署、病院、県立、市立図書館が近くにあり交通、買い物にも便利。

少人数のため部活数が少な目で部活動の成績も残念ながら低いです。

少人数のため先生の目が届きやすく、保護者も協力的なので特に大きな問題は聞いたことがないです。

市内一般的な上下指定です。指定店も商店街内にあり駐車スペースがないので少し不便です。

自宅から近く少人数のため先生方の目が届きやすいと思ったから。

2014年度

過渡期で微妙

2014/08/06

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 2| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
中高一貫へ変わるため優秀な先生が集まるとの噂でしたが普通でした。生徒数が地域の中で少ない方なため、ひどく不良っぽい子はいなかったので安心できた。

校内推薦の基準が高く、門前払いされた子が多かったように思える。塾などで模試の点数や内申、資格など下の子が推薦で受かっていた。

小学校の時よりは熱心な先生が多い気がしますが、残念ながら当たりはずれはあります。

体育館は新しく使いやすそうだけれど、校舎が古くエレベーターがないため身障者の通学は不便だと思う。

徒歩圏内で近くに図書館もあり人通りの多い街中なので、事故以外は安心して通わせることができた。

小学校への授業や先生方の研究などで忙しそうで、生徒との時間がとれていないのはあったと思う。なじめず転校した子はいた。

特徴はなく学ランとセーラー服。

自宅から近かったため。

【利用した塾・家庭教師】
ハル進学スクール

【利用していた参考書・出版社】
塾から配布されたものだけど覚えていない

【どのような入試対策をしていたか】
理数系高校のため特に数学に重点を置いた。

公立高校在籍中

県で一番の進学校だったから。他県私立などは学費の他に寮費など高額になってしまうため。

沖縄県の評判ランキング

神原中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています