みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  鹿児島県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

鹿児島県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    名瀬中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      みんな優しくて過ごしやすいですが、島特有のゆったりさなどは都会と比べると焦り感が少ないと思います。先生達も危機感もって接してほしいと思われます。
      範囲の進め方が少し遅い気がします。出来る子と出来ない子もはっきり分かれてます。

高山中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      皆んな仲良く楽しく過ごしているという部分では最高の学校です。ただ、向上心を生み出して成長していくためには、あまりに、のんびりしすぎている気がしします。
      全体的に、のんびりとした学年で、テスト前も特に勉強する様子もみられなかったようにおもいます。先生方の授業の進め方も、ついていっていない子に合わせてのことが多かったので物足りない子たちもいたように思います。ただ、分からない子には分かる子が教えるという環境が当たり前になっていたので、その点は、いい事だと感じていました。

谷山中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      良くないイメージも持っている。先生の考えを親にも生徒にも押し付ける感じもあった
      学習環境はあまり良いほうでもなかった。なので、中学では成績が下がっていくばかりだった

谷山北中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      可もなく、不可もなく。 普通の地域にある学校で、特に特徴的なものは感じない。 子供からも、特に学校に行きたくないなど聞かないので、まずまず、平均点ではないかと思います
      他校と比べて比較した事はなく、地域にある普通の中学校なので、その評価となりました

紫原中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      チャイムが1日中ならないので自分たちで休み時間のコントロールをする必要がある。時間を守らないとチェックされるなど厳しい規則もあるが、統制をとる意味ではよいと思うが、時間をうまくまわせない生徒にはきついかもしれない。
      学習については、日々の宿題のチェックは先生方が毎日のようにされているようだ。

吉野中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      部活動はとても熱心に取り組んでいる。校長先生、教頭先生はとても一生懸命で子供達にもとてもよく接してくれる。ただ人数が多いからか、他の先生はとても余裕がなく、子供に寄り添っていないようにみえる。いじめの問題はあまり熱心に取り組んでいない
      人数が多いからか、学習に関しては行き届いていないよう。学校よりも、塾で学んだ方が子供も意欲的

天保山中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      歴史があり、部活等先生の対応が良く、生徒に対して規律正しく対応している様に思います、今のところ子ども楽しく通っています。
      復習に対しての、宿題など家に帰ってからの生徒に対しての力の入れ方が感じられる。

伊敷中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      代用附属中学校ですので、学校の指導方針が明確で授業もグループ活動などもありよいです。生徒会や部活動も活発で学習面では毎年行われる研究公開に向けて先生方は熱心に勉強してくださっています。宿題の提出物や校則については厳しい方だと思います。
      友達同士で勉強するなどの光景がよく見られました。先生方は子供の質問に丁寧に対応してくださっています。

南中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      教師の方々が、部活動にも一生懸命になっていてとても良い環境だと思います。 教育指導面についても特に問題はないと感じました。
      学習面については、教師の方々が熱心に対応してくださりとくに問題ないと思います。

坂元中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      学校自体は創立35周年で先生の対応も良かったと思います。
      学習環境については、学校内だけでなく塾に通う生徒も多かったです。特に3年生時は、塾と休憩時間等にも友人と勉強できる環境はできていました。