みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  鹿児島県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

鹿児島県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    城西中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      文教区にあるといった特徴があり、学力のレベルが高い点がよい中学校です。また、部活動に対しても先生、生徒、親すべてが熱心に取り組んでおり、文武両道が出来ている学校です。
      学力のレベルが高い生徒が多く、それが我が子の学業に対する意識向上に繋がっている。塾に通う生徒も多い。

鴨池中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      学年が120~160人ほどで、どの学年もサポートが行き届いていると思います。また、英語ではALTの方を迎え、生徒が気軽に外国の方と話す機会を与えているとお問います。また、少人数教育を採用しています。
      男女仲良しな学校です。
      先生方が真摯に児童の学力向上のアシストをしており、とても素敵な学校だと思います。黙想など授業への態度もきちんと指導していると思います。また、授業中の私語はきちんと注意してくれます。

吾平中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      いろいろなとくちょうがあり、すべてにおいてパーフェクトなごっこうであります
      利便もかなり良くいいがっこうです
      はい、大満足です。わからない教科も丁寧に教えてもらえます。。
      なので分からないことも分かります。

伊集院中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      地域の中核校として地域のみなさんにも大切にされている学校です。先生たちは熱心な方が多く、また校長もキャリアを終える直前のベテランの方が来られることが多く、学校経営も安定しています。
      総じて向学意欲は高いようです。中3になると多くの子が塾に通います。進学の意識は高いです。

亀津中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      町の中心的な場所にあり通学には問題ないです。明るく楽しく学校生活がおくれると思います。地域性があり、環境も良く明るい学校です
      友達同士わからない問題を、教えたり。教わりながら楽しく勉強出来て良かったと思います。

川辺中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      何処にでもある普通の田舎の中学校という印象しかないので、良し悪しを論じる余地もなければまたそういう気持ちもないので。。
      当然の事かもしれないけれども、指導態勢が整っているというより、当たらず触らず保護者及び本人の意向に沿った形で、最善の策を考慮して提案するという意識も感じ得なかったから。

鹿屋東中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      生徒数が多すぎるので、遠方の地区は、近隣の中学校への柔軟な変更が出来るようになれば適正になると思う。
      勉強がんばる子どもはほとんど塾に行っているから、成績は良い子どもごおおい。

国分中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      環境、治安、色々考えても、過ごしやすいかなとは思うが、校則や制服など、もう一度見直してもいいかなと思います。
      勉強など、分からないところは先生に聞ける雰囲気作りを気にかけてくれたり、友達同士で教え合いながらお互い切磋琢磨できる環境だと思います。

高山中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      皆んな仲良く楽しく過ごしているという部分では最高の学校です。ただ、向上心を生み出して成長していくためには、あまりに、のんびりしすぎている気がしします。
      全体的に、のんびりとした学年で、テスト前も特に勉強する様子もみられなかったようにおもいます。先生方の授業の進め方も、ついていっていない子に合わせてのことが多かったので物足りない子たちもいたように思います。ただ、分からない子には分かる子が教えるという環境が当たり前になっていたので、その点は、いい事だと感じていました。

東谷山中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      体育大会や文化祭は先生、生徒が一致団結し皆で盛り上がる学校です。学習と部活の両立ができますが、最近は部活に入部せずにクラブチームに通う生徒も多々います。
      やんちゃな子が授業中雑談したりはありますが、授業に集中できる方だと思います。図書室で学習してる子も多々います。