みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  鹿児島県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

鹿児島県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    溝辺中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      教育的にも様々な観点から見て
      素晴らしい学校だと思う
      しかし先生たちが入れ替わるのが学校なので常に良いと言えるわけでわありません
      教育の質は確実に良いと言える
      お勉強と言うよりも
      道徳的な教育観点で良い教育をしている

喜入中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      部屋かにきよ興味が無いし、携帯の動画ばかり見ていて勉強は二の次になっています。動画ばかりでどんどん学力が低下している
      学校の勉強に全くついて行けない、だから僕についていけるだけの、方法で勉強を教えてほしい

谷山北中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      可もなく、不可もなく。 普通の地域にある学校で、特に特徴的なものは感じない。 子供からも、特に学校に行きたくないなど聞かないので、まずまず、平均点ではないかと思います
      他校と比べて比較した事はなく、地域にある普通の中学校なので、その評価となりました

紫原中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      目立っていじめを聞かないが、不登校はいる。五分前行動。あいさつまあ良い。不良はいないようだ。先生と電話では話をしやすい。
      一般的な学習環境である。昼休みに、勉強する姿がみられる。先生方、協力的

伊敷中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      代用附属中学校ですので、学校の指導方針が明確で授業もグループ活動などもありよいです。生徒会や部活動も活発で学習面では毎年行われる研究公開に向けて先生方は熱心に勉強してくださっています。宿題の提出物や校則については厳しい方だと思います。
      友達同士で勉強するなどの光景がよく見られました。先生方は子供の質問に丁寧に対応してくださっています。

谷山中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      マンモス校ながら、しっかりと教育が届いているてんは、評価できるが、中に埋もれてしまってる子もいるところが心配になります。
      宿題も少なく、あまり力を入れてる感じがなく友達同士の時間を設けてる様子は見受けられない。

隼人中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      ラインや動画投稿アプリなどでのいじめなどがあるようですが学校側はうまく対応していないと思います。
      長くこの辺りにすんでいるのでよく話は聞きますが
      僕の聞いた話で共通することは、男性の先生は比較的苛めや嫌がらせが悪化しないように、違う切り口から話を聞いたりしてくれる、ということ。
      逆に女性の先生は正義を振りかざし追及するので、それによって、やり返しや状況が悪化するなどは考えて下さらないようです。
      まぁそのへんはどこも一緒かもしれないですね。
      聞いた話では大人げない先生が多数いるようです。大人をなめてかかる世代に対応するにはそれなりの信頼や人望が必要ですが、相応しい先生がいらっしゃるようには思えません。
      特に大きな不満はありませんが、かといってすごく良いかと言われたらそうではありませんね。授業が分かりにくい先生や声が聞き取りにくい先生がいたりするそうで、どの教科担になるかでずいぶん変わってくるのではないでしょうか。

桜丘中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      いじめが多く、不登校や保健室登校が多い。コロナ下でも廊下で大勢で騒ぐ生徒をよく見る。下校時の様子も中学生にしては落ち着きがなく。指導力がないのだなあとつくづく思います。
      教師個人の質によるところが多く、塾に行っているかどうかで学力差が大きいです。学力の低い生徒へのサポートなどは聞いたことがありません。受験期に騒ぐ生徒が多く、集中したい生徒には良い環境ではありません。

桜丘中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      いじめがあっても先生が指導できない、メンタルで休職する先生が続々いる、部活の自主練をしたくてもさせてくれない。
      メンタルで休職された先生の授業は、プリントのみでした。代わりの先生が来るまで一年間ずっとプリントで、その教科の成績は(塾に行ってない生徒さんは)ボロボロだったみたいです。

谷山北中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      文武両道の特徴がある。ちょっと前はだいぶ荒れた時期があったらしいがこのところ最近は落ち着いている様で変わった話は聞かない。
      友達同士で集まっては補習がてら勉強している
      テスト前は苦手科目を中心に得意な子に教えてもらっている感じ