みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮崎県   >>  在校生の口コミ

宮崎県の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      子供たちの目線に寄り添うことが出来ていない。また、「総合的な学習」を重視し過ぎていて、子供たちのやる気もなく、受験では役に立たないことばかり教えられる。正直大学に送る用の調査をしているようにしか思えない。
      受験対策はしっかりしている。テスト前に子供に自習させるのは良いかと。

土々呂中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      私のいる学校はいじめもあるし、部活もやる気のない人が多いので行事も部活もやる気があって取り組める他の中学校さんが羨ましいばかりです
      授業中叫ぶ人もいるので環境はいいとは言えません

生目中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      先生方の教育方針などはとてもいいとは思いますが、学習する環境はと言われるとおすすめしません。
      ただ、いじめがなければとても過ごしやすい学校だと思います。
      朝にセミナーというものがあり、徹底的に学習面では良い環境だと思います。クーラー、扇風機も着いています。
      先生方に分からないところがあったりして聞けば答えてくださいます。
      先生によってはテスト範囲の問題を作ってくださる方もいらっしゃいます。

檍中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      校則が厳しく、事実かはっきりとしていなかったり、決定的にその子が悪いと分かっていなかったりするのに怒鳴ります。ですが、友達が作りやすく、校則が破っていても見逃してくれる優しい先生もいます。
      教育相談で生活面だけでなく学習面の相談も聞いてくださるのでとてもいいと思います。

吾田中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      メンタル強い人とか友達多い人は難なくやって生きそうだけど、無理して友達沢山作ろうとしてる人は、だんだんしんどくなっていくからね
      大人しい人でもやって行けるとは思う
      むしろ大人しい人たちの方が悪口言われないから難なくやっていけそう
      分からない所は昼休みを使ってしっかり教えてくれる先生が多い
      テスト前になったら授業でも詳しく教えてくれる

小林中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      施設等はそれなりにいいが小林小学校と南小学校の生徒が混ざるので小林小学校と南小学校の間の人間関係があまり良くない気がする。
      クーラーは教室にあるが、旧校舎はロッカーが小さい。旧体育館も地震が起こったら壊れそうな感じ。

在校生 / 2015年入学
      学習環境は、とてもよいと思います。ですが、生徒の性格が裏表が激しく余り良いとは言えません。また先生も親身に対応してくれる先生とそうではない先生との差が大きいです。
      受験に対する面接指導や過去問の配布など、きちんと対応して頂いています。また、各教室にクーラー、テレビなどの設備があり授業がスムーズにすすんでいます。

本郷中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      自然に囲まれているのでいいとは思いますが、元気な人が多いように感じます。口喧嘩なども多かったりしますが、ほとんどは学校内でのものなので、いいとは思います。以前は教室の窓ガラスを割ったりひどかったと兄に聞きましたが今はそういうことはありません。ただいじめが少し多いようには感じています。
      厳しい先生が少ないからでしょうか。
      僕たちは受験学年ですが、今のところは不満はありませんが宿題が少ないように感じます。

日南学園中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44)
      正直あんまりいい所がなかったです。いい先生もいないです。(お局多めです)唯一いいとこがあるとすれば、スマホ持ち込みOKですかね
      友達同士で勉強などしません。テスト前は1人で必死に勉強してます笑。分からない問題を自分から聞けば教えてくれます。受験は日南学園高等学校以外を選択する場合、教師はよく思ってないようです。

庄内中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      少し不満のほうが大きい
      生徒たちは明るく、元気で自ら挨拶する人がほとんどだが全く挨拶せず暗い生徒もいる
      他の学校よりは充実してると思う
      いろいろな過去問などは進んで出してくれる