みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮崎県   >>  卒業生の口コミ

宮崎県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    五ヶ瀬中等教育学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
    卒業生 / 2017年入学
      中高6年間はとても長いと感じたが、あっという間だった。
      中学生の時は楽しかったが、どこか物足りなさを感じ、何か刺激を求めて辞めたいと思ったことも何度もあった。その分高校生活が、とても充実していて最高に楽しかった。高校期間3年間がちょうどコロナ禍の中で、苦しいことが多すぎてうんざりすることもあったが、友達や先輩、後輩、先生方一丸となって、みんなで乗り越えたと思う。学校生活だけではなく、寮生活でも日々学び成長し、心身ともにめちゃくちゃ大人になれた。卒業してみないとこの学校の本当の良さはわからない。苦しいこと・辛いことももちろん多いけど、その中でも人として強くなれる、そんな学校です。
      一人一人にかけるサポートが手厚い。先生方も一緒に学ぼうとする意欲あふれる人が多い。学校だけではなく、寮でも指導が受けられるため、かなり充実して居る方だと思う。
      個人個人で何が必要か考え、自分で実践して、勉強できる人が多い印象。

椎葉中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      私の通っていた時はいじめなどはありませんでした。しかし、2021年度頃からいじめがあるようで、先生に相談しても何もしてくれず、かなり酷い状況だということを聞きました。行事などはとても充実していてすごい良い学校なのに、1番大事な生徒がいかに楽しく学校を過ごせるかということを疎かにしてしまって良いのかと感じています。この記事を先生方が呼んでいるのなら生徒の日々の学校生活を注意深く見守り、生徒の声に耳を傾けて欲しいです。
      私がいた頃はかなり先生たちも質問にしっかり答えてくれていて、分からないところは分かるまで親身になって教えてくださいました。今はその先生はいらっしゃらないので、今がどうかは分かりませんが

日向学院中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
    卒業生 / 2017年入学
      悪くはないけどおすすめしない
      部活より勉強優先な考え方。先生と距離は近いが逆にそれが悪い。勉強専念したけたればきてもいいと思う
      補習多すぎ
      他の公立中の方がまし
      難関大学いきたきゃいいんじゃね

土々呂中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      学校生活、学校行事に全力で取り組むことのできる学校です。
      それができたのも先生達が私達以上に私達のことを考え、一緒になっていつでも全力で楽しんでくれてたからです!
      行事の盛り上がりはどこの学校にも負けないんじゃないかと思うほど学校が一つになってとっても楽しいです!
      勉強面は昼休み先生方がサポートしてくれました。
      朝、放課後も自分から行動すればいつでも快く何度でも教えてくださいました!!簡単に言うと、本当に最高な学校です!!
      昼休みに数学の先生方がクラスを儲けてくださり、毎日教えてくださいました。朝、放課後は自分から行動すればいつでも教えてくださいました。
      推薦対策もしっかりしていて放課後小論文の対策が行われました!
      少人数で担当の先生がついてくださり、毎回添削してくださいます。毎回先生が変わるので沢山の視点からの意見が貰えました。

富田中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      グループでの活動が多い
      タブレットを使う授業が多いため学力向上に繋がっていると思う

【進学実績/学力レベル】
      大体の人は高校に進学しその中でも大宮や北高といい高校に行けている人もいる

【施設】
      エレベーターが付いてるので楽
      トイレも綺麗で、校舎も体育館も綺...

岡富中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      文句なしの満点です!とても充実した青春生活を送れました!お世話になった先生方もありがとうございました
      先生方もとても教え方がうまかったです!また話したいことがたくさんあります!

卒業生 / 2017年入学
      低評価が目立つがそれは自分から行動できていない人のコメント。言われてばかりではないので根拠のある意見を学校に投げてほしい
      どの学校を志望しても受験期には塾に行っていない自分でも手厚いサポートを受けることができた。

祝吉中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      公共の場での態度がとても悪く、迷惑です。(サッカー部の二年と数名)うるさく(大声で喋っている、不適切な言葉を発している、ルールを守っていない など)、周囲の人への配慮が全く出来ていません。頑張っている人もいるのに残念です。もっと教育方法を見直した方が良いと思います。
      とても良くできてると思います。これからも続けてサポートしてほしいです。

高鍋西中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      リーダーシップ、メンバーシップという管理のもと、人間関係が固定されてしまって、途中から成長してきた人や、頑張ろうとしてる人の足枷になっている気がします。一度キャラ付けされたら三年間そのまま、辛かったです。同じ専門委員になったら、仲が悪くてもクラスでも席がずっと近くなので、きつかったなぁ。忍耐はまなびました!平均以上から外れると、頑張ろうとしている人の足を先生も引っ張っていくのはどうかと。
      宿題が出ない、自分でやりなさい。テスト前はさすがにテスト対策が出る程度。しない子は本当に全く勉強しないので、上位とそれ以外の差が大きい。自分でできる子は宿題が無い方がたすかる。

祝吉中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      本当にこの中学に入ってよかったと思ってます。友達もとても優しいし先生方は熱心に教えてくれるし冗談にもたくさん乗ってくれます。卒業した時には戻りたいと思うほどです。
      先生方の授業は本当にわかりやすいです。でも、自分からしっかり聞いておかないと後で後悔します。