みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大分県   >>  公立

大分県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    くす星翔中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      新しい学校なので設備は整ってるしキレイ。いじめも無さそうでみんな仲良くしてるみたいでPTAとかに行くのが楽しみです
      放課後に友達同士で集まって勉強するのが禁止になってて 家ではあまり勉強しないから 残ってでも学校でさせて欲しい

山香中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      全体的に良いと思います。逆に悪いとは聞きません。
      さらに、凄く挨拶が良くて「ワンストップ挨拶」を極めています。
      男女の関係も、生徒と教師の関係もとても良く、信頼関係が築かれています。
      また、生徒と年齢の近い教師もいるので相談がしやすいと思います。
      体育祭は、9月頃の熱中症になりやすい時期ではなく、5月頃にあるので体調管理は行き届いています。
      数学は進み具合によって、クラス分けされる事があります。
      不明点は放課後に聞くことも出来ます。
      安心して授業を受けられます。

大分豊府中学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      文武両道とても充実した3年間が過ごせます
      ここで甘えていると高校に進学して大変なのですが
      中学生活はとても楽しく色んな経験の出来る中学です
      高校受験がない分、大学受験に向けた準備がしっかりできます
      課題も多いです

挾間中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      問題のある我が子も入学してから早一年が経つのですが、先生方のサポートのお陰でかなり成長しました。
      教頭先生からも真摯に対応していただき個別の学習等、取り入れまして子供も満足している様です。

滝尾中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】

さいこーの学校です!日々当たり前を磨くため、ノーチャイム、無言清掃、

1分前着席・黙想、あいさつ運動などに力をいれています。先生方、保護者、生徒との連携もしっかりとれており申し分ありません。

【学習環境】

授業時間はみんなで真面目に...

東部中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
    • 【総評】

良いと思います。挨拶や礼儀に力が入ってます。

【学習環境】

朝学習や、パワーアップタイムが特に良いと思います。

【進学実績】

まだ1年なのでわかりませんが。

優しいし良い、でも変なところで...

南大分中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とっても良い学校です。私自身も、南中で良かったなと心から思えます。3年間充実していて、毎日の学校がとても楽しく、学校に行くのが苦など思った事がありません。もちろん勉強するので努力してキツかったけど、素敵な仲間とともに受験も乗越えて最高の思い出を作る事が出来ました。南中大好きです笑
      先生方は熱心で生徒との距離が近く、話しやすいです。授業も楽しく分かりやすく、皆先生の事が大好きです!定期テスト前には質問タイムがあって自習の際、各教科の先生が1クラスずつ質問を聞きに回ってきてくれます。もちろん放課後に質問しに行っても丁寧に教えてくれます。
      私は推薦入試を受けたのですが、放課後遅くまで残って一緒に面接の練習をしてくださり、合格する事が出来ました。3年生の3学期からは、教科書の内容を全て終わらせ、過去問などを授業で取り扱ってました。

ICTの活用にとても積極的です。授業は子どもが飽きないように工夫されていて、アクティブラーニングを取り入れています。ことあるごとにテストがありますが、その都度補習があり、サポート体制も抜群です。子どもを安心して預けることが出来ました。
      テスト前にミニテストがあり、点数の取れていない子には放課後再テストをしてくれます。落ちこぼれを落ちこぼれのままにせずに、常に声かけをしてくれています。

大分西中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      中学校がというよりも、教育熱心なご家庭のお子さんが多く通っているので、学習に対する意欲が高い生徒が多いと思います。そのため、そうでない生徒たちも自然と勉強をするような環境です。先生方も学習・生活指導ともに、それに応えてくれていると思います。
      授業でわからないところは授業後、先生が分かるまで教えてくれるようです。学習意欲の高い生徒が多いため、生徒同士でも教えあったりするようです。

南大分中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      この中学では、授業前の1分間瞑想で、集中力を高めたり、無言清掃をして、まじめに掃除に取り組む姿勢を大事にしています。
      質問教室があったり、朝自習などで繰り返し学習することを大切にしています。