みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大分県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

大分県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    大分豊府中学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      中高一貫だからこそのいいところがありとても充実している
      高校生の先輩方の姿もみることができ、自分の目標がたてやすい
      たまに高校生が騒いで授業が止められる
      進むスピードが早く、個別で勉強しないとついていけない

城東中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      私たちの学年は皆満足して卒業していた。学校生活が楽しくなるかは同級生と教師の運によるが、和やかな学校だと思う。
      サポートが手厚い。放課後に講座を開いてくれる。過去問を生徒に合わせて選んでくれる。進路指導が充実している。ただ、頭のいい生徒が少ないので、上野ヶ丘や舞鶴に行きたい人は一年からまわりのサボる空気に飲まれず、勉強する事が大事。

王子中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      とてもいい学校です。
      最近は1部ですが校舎のトイレが綺麗になりました。
      体育館も広いです。
      先生も嫌われる人もいませんし
      新人戦等でもいい成績を出す生徒が多数います
      ちゃんと先生が相談に乗ってくれます。
      2者面談でもしっかりとアトバイスをくれます。
      今年受験生ですがほんとに参考になることばかり教えてくれます

王子中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      いじめなどは多少はありますが、良い学校だと思います。
      部活動なども一生懸命に頑張っている、そんな学校です。
      補習は結構受けさせられています。テスト何点以下は補習みたいな感じで受けさせられています。
      テスト二週間前には部活を休みにさせ、家で勉強する日を作らされているので、真面目に取り組んでおけばテストの点が落ちることはないはずです。

城東中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      雰囲気の良い学校だと思います!
      先生たちも生徒のことをすごく考えてくれて、城中にしかない良い伝統だと思います!
      生徒会としては、城東中学校にしかない取り組みを行ったり、積極的にイベント企画やボランティア参加を行って、生徒全員が良い雰囲気づくりをできるように取り組んでいます!
      志望校に受かるように全力でサポートしてくれます!
      気軽に先生たちが相談に乗ってくれるので、進路選択がしやすいです!

王子中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      特別悪いと言ったところがなく平凡にみんな楽しく過ごしてます。
      きっと中学校なので他の中学校との差はないのではないのでしょうか。
      模範的な中学校と言う感じです。
      荒れている人も目立ちません。
      場所もちょうど良い場所にあるし、体育館は県大会で使われるほど広いです。
      先生達も熱心で、テスト前には質問できるように自習時間をとり自由に先生に質問できるという時間をとってくれます。これは私の学年だけかもしれませんが…
      他にも今私は受験生真っ只中ですか放課後には任意で自習に残れかつ質問もできるという機会が設けられています。
      なので全体的に先生に積極的に質問に行ける環境が整っていると思います。
      あとはこの間私立入試が終わりましたが学校平均は大分県全部の中学校の平均より30点ほど高かったようです。
      特別奨学生にも合格した人も多数いました。
      私立一般では王子中学校の平均点で東明高校特進コースのボーダーラインに達していました。
      さらに県のテストのようなものでも大分県の中学校の平均よりも高かったようです。
      なので県全体を平均してみたところ学力は高いほうだと思います。

滝尾中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      吹奏楽部が楽しすぎる
      この年の生徒でよかったとこころのそこから思います
      貴重な体験をたくさんでき嬉しいです
      学校生活は普通に楽しいです
      生徒側が質問をあまりしないと思うけど先生の授業はわかりやすいー!

在校生 / 2012年入学
      中高一貫なので、少し先行した学習内容であり、課題等も多く、塾などへ行く時間もないほどである。
      学習意欲・先生方の熱心な教育が感じられる。取り組み方やその指導方法もわかりやすく良いと思う。

大東中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      嫌なところもあるけど、楽しいよ!
      新校舎になれたらラッキー! すごく綺麗だよ!トイレも。
      先生が厳しいから、トラブルはめったにないし意外と平和。
      でも、不良はいるし、イキりも増える!
      めっちゃうざいよ。
      普通。学習は不良らがうざいから集中できないかも。本当に普通だよ。

大分西中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      みんな楽しく過ごせて、いろんなことに頑張っている中学校だからです。生徒のみんなも先生たちもいつも笑顔でいっぱいです。
      学校全体に勉強しよう、がんばろうという雰囲気があります。テストの前には先生たちだけではなく、生徒会主催の質問教室なども設定されています。