みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大分県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

大分県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    原川中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      色々過去の印象で悪く思う方もおれますが、学校の指導方法もはっきりしていて生徒と先生の距離感がとても良い学校だと思った?
      学校自体のレベルがあまり高かった訳ではありませんでしたが、先生が生徒に真剣に向き合って勉強を教えていたと思います。

大分豊府中学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      課題の量が多く さばけるか心配でしたが一年経つと慣れてきて 塾に行かなくてもそこそこの学力がついてきました 英検も自力で三級合格できたので 日々成長してくのがわかります 部活をしながら忙しい毎日ですが充実した生活を送れています
      給食は牛乳のみなのでお弁当が毎日必要です
      定期テスト前に1日勉強会のようなのに参加しました 自主性がついたかんじがします
      また 英検、数学検定の指導もあり 実力がついてきたのがわかります
      全国中高一貫校の学力テストが定期的にあり 力試しができてよいとおもいます

城東中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      転校生で他県から中2でお世話になりました。土地の風土もあるのか、とても暖かく穏やかな感じで子供もすぐ馴染めました。
      都市部からの転校でしたので、正直内容や進行の遅れがとても気になりました。

中高一貫で、長いスパンで、大学受験に向けて、学習できる。また、みんなが同じ方向を向いており、優しい子ばかり。 先生も熱心に指導してくれる。
      電子黒板や、アイパッドなどの設備も充実しており、みんなが触れるような、台数も準備されていた

地域の中学校に比べると自由な空気が流れていてのびのびと授業を受けたり部活をしたりしている様子がうかがえる。ただしら難易度の高い授業にも取り組むため、理解できなくなる生徒も多数いるようである
      英語と数学を中心に難易度の高い問題にも取り組み、理解のできなくなった生徒への先生の指導のフォローも丁寧である。

滝尾中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      勉強も運動も両立しやすい学校だと思います
      周りの学校よりは厳しい先生ですが、生徒の話も聞いてくれて信頼出来ます
      全てを学校でとはいきませんが、塾と平行すれば理解しやすい授業だと思う
      受験は塾必勝です

駅川中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      子どもが楽しく卒業出来たので良かったと私は思いました。先生達も生徒と仲良く良い学年だったと思います。
      先生達もしっかり教えてくれました。あとは本人のやる気次第のところまで付き合ってくれていたと思います。

挾間中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      田舎の中学校なので、特に事件事故等なく安心して我が子三人通わせることが出ました。担任の先生には息子のことで迷惑をかけてしまい申し訳なかったです
      できる子供はできているので学習レベルは高いのではないでしょうか

原川中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      特に問題は聞かず、いい学校です。昔は治安が悪く、タバコを吸っている人もいたようですが、今はそんなことありません。ただ、周りの人は悪いイメージを持っている人も多いです。
      テスト前では教え合い学習をしています。
      朝自習でも勉強があり、充実していると思います

先生方は熱心で生徒思い。 課題は多いですが真面目にやれば、継続的な勉強をする忍耐力もつき、力もつきます。勉強にかんしてはこの中学はとても良い環境で保護者も安心して預けられるも思います。
      高校に上がると他の県立高校とかわらない普通の学校。
      ほぼ全員が国立大学志望。難関大学へ行けるのはほぼ全員内部生。
      先生方がサポートはきちんとしてくれます。成績の悪い子も見捨てず底上げしてくれます。
      英検、漢検、数検等の検定は積極的に受けます。
      わからないとこはいつでも聞きにくるように、いつもフォローしてくれます。