みんなの中学情報TOP   >>  大分県の中学   >>  鶴崎中学校   >>  口コミ

鶴崎中学校
鶴崎中学校
(つるさきちゅうがっこう)

大分県 大分市 / 公立 / 共学

保護者 / 2017年入学
    2017年12月投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      どこにでもあるような学校
      仲の良い生徒や良い先生もいますが、陰ではいじめも横行してます。
      可もなく不可もなくです。
      素行の悪い生徒はいまし、夜間の出歩きももちろんあるようです。
      善良な生徒ももちろんいます。
      良い先生が担任になったクラスの子たちはラッキーだと思います。
      部活動に関しても、特にこれといった強い部があるわけではありません。
      夏休みの補講など、時間を設けて学習の遅れを取り戻すような努力は見られます。授業中に関しては先生によりけりです。
      プールは体育館の1階にあり、雨の日でも濡れません。
      鶴崎駅から歩いてすぐです。
      アクセスのよさはかなりいいと思います。
      普通です。
      言葉の暴力、無視といった卑劣ないじめが横行しております。
      先生に相談しても聞くだけで、加害生徒に対し厳重注意をするわけでもなくただ見守るといった先生方が多いように感じます。
      とても残念です。
      不登校の生徒も比較的多いような感じもします。
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      とにかく行事に熱く一生懸命とりくむため、行事が終わるごとに男女仲が良くなりクラスの雰囲気がとても良いとおもいます
      正直、勉強意欲が高い人のほうがすくないようなきがします。夏休みはほしゅうなどもあり対策してくれています
      卒業後はほぼ全員高校に進学しますが、希望の高校にごうかくできています。
      校長先生はじめどの先生たちも熱心です。部活動にも大変熱心です。
      駅やバス停からもちかく、また自転車通学の子も多いので通いやすいと思います
      全員の先生がk顧問になっているので、誰かがいつもいてくれる状態だいです
      いじめという話はきいたことがないので、安心して通うことができました。
      普通のセーラー服ですが、冬はカーデガンがありかわいいです。
      地元の公立中学だったため
      舞鶴高校
      進学率がよかったため
    保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      先生が体育会系の人が多い。叱ってくれる先生が多い。部活動はさほど成績はよくないが、まじめに取り組めばそれなりの学校サイドのバックアップを得られやすいのではないかと思う。
      地元高校に進学する率が高い。街中の有名校に入るには最低でも上位10番以内にいないと難しい。
      その年の赴任している先生によると思う。たまたま熱心な先生が多い年には生徒の雰囲気も違うように感じる。
      耐震工事は完了している。古さは中程度。トイレの改修はさほど進んでいないのが難点。和式よりも様式を増やす方向で改修してほしいというPTAの声も多い様子。
      JRの駅から歩いて10分程度。バスもとおっている。学校が川沿いにあるため、環境の良い中を通学できる。
      昔から不良が多いと聞いているが、反面陰湿ないじめは多くないのではないかという印象。
      無難な感じ。セーラー服だが、可もなく不可もないどこにでもある印象。かえってそれが目立たタンクてよいという親も多い。
      家が近いから。自由な校風。
      別に入試をして入学していないので答えられない
      地元の高校に進学
      近かったし学力に応じて