みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大分県   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

大分県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    東陽中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      障害者に対するいじめ以外は、特に嫌な点はないですね。静かなのが、1番良い点ですかね。障害者に対するいじめが無くなればもっと良いのですが…
      学校では、受験対応の教科書を買ってもらって勉強する感じでした。それ以外は、学習塾に行って勉強していましたね。

坂ノ市中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      中学生の時は、不満しかなかった!けど、いざ高校に入ると中学校の先生から学んだ事がとても役にたってる!
      先生は、とても丁寧で、わかるまで丁寧に教えてくれる。補習もできるまで放課後やって、受験の時も、一人ひとりの生徒や保護者の方に対してとても丁寧。でも、授業は分かりづらい。生徒が「授業の仕方変えて下さい」と言っても、全然聞いてくれない先生がちらほら。

北部中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      学校の雰囲気もよく、学校内もとても綺麗で良い学校です。
      教室も机も椅子もすべて木で出来ていてよいです。
      おしゃべりをしている人にはちゃんと注意をしてくれます。宿題もでます。

西中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      勉強では、わからないところを聞いたらすぐに教えくれます。ものをはっきり言う先生が多いのでだいぶ鍛えられます。

王子中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      昔は荒れてたようですが、今は平和です。
      普通だと思います。生徒次第

王子中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      この中学では3人通いましたが、下の子のときにやっと学力が上向きになりました。先生方の熱心さが6年前とあきらかにかわってきてよくなりました
      木曜日にグループで居残り授業を行い始め、それは部活生にとっては強制的でよくなかったが、熱心さは伝わった

稙田中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
    • 【学習環境】
      2年生の3学期あたりから受験に対しての対策であったり、問題集をたくさん解かされていたので受験対策はバッチしではないでしょうか。

【進学実績/学力レベル】
      まぁ、そこそこいいんじゃなかろうかってとこですね。塾に行ってる生徒も多いし、、、そこで勉強してるか知らな...

坂ノ市中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      楽しい中学校生活が送れました
      無事に第1志望の高校にも行け、好きなことが出来、
      中学で色々なことを学んだ
      先生はとてもフレンドリーな方ばっかりなので放課後とかに聞きに行ったりしてました。受験サポートもしっかりしてくれます。多数の人は第1志望で受かっています。

稙田西中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      騒がしい授業とほとんど形骸化した学年集会(生徒会執行部主催)、意味不明な宿題に耐えられればそこそこの学校生活が送れる。田舎ののんびりした学校で、あまり神経を使わずに過ごすことができる。
      また、今はどうなっているかわからないが、私の在学中には校歌を何かとよく歌う学校だった。
      3年になると7時くらいまで教室を開けておいてくれる。冬休みにも図書館開放があり自習する環境がある程度整っていた。
      授業に関しては……ド下手な先生が相当数いる。受けている意味がわからない授業や、やる意味が感じられない宿題が多かった。とはいえ、性格の悪い先生はあまりおらず、相談には親身に乗ってくださった。自習のみで乗り切れないのであれば、先生と仲良くなって質問攻めにするのが吉。

山香中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      この学校のいい点は、挨拶がとても凄くすれ違う生徒さんが元気よく挨拶をしてくれます。こちらも元気が出て嬉しい気持ちになります。
      新研究だったり、〇〇学校入試の過去問だったり出してくれるみたいですよ。助かりますよね