みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大分県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

大分県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    北部中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      校則も在校生からの要望を多く取り入れていて、今はフードのついていない上着は登下校中に着用OKになっていたりしています。学校生活もおもしろい先生がいるので楽しく学習できます!
      先生もかなり分かりやすく教えてくれるため、学力は先生と話せるようになればかなり高くなると思いますね
      授業をある程度進めてテスト勉強の時間をとってくれる先生も多いです。

南大分中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      ぐっと頭がよくなった気がしたし部活もたのしいし先生は優しい
      これ以上ない最高の学校です
      少し校舎が古いのは注意
      再テストがあったり質問ができる時間をたっぷり取ってくれるので良いです

稙田南中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      みんなが活気的なとてもいい学校だと思う給食も美味しく、先生も面白く、学校の設備がちゃんと整ったいい学校だと思う。
      先生がとても面白く分かりやすいテスト前にたいさけなどをしてくれるのでとてもいい

鶴谷中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      いい学校だと思います。毎朝元気校歌と言って朝に自由に参加して中庭で歌ったりあいさつ運動で、積極的にあいさつするなど色々な活動が多く、そのおかげで充実した学校生活が送れると思います。先生達もフレンドリーで相談しやすく、すぐに仲が深まり楽しくなると思います。
      グループで学ぶことが多く、発表も平等にできる用な感じです。朝と放課後にプリント学習がありテスト対策もバッチリできます。水曜日の放課後には参加を希望する人のみが行ける学習する時間があり、サポートしてくれる方がいらっしゃって分からないところも教えてくれるなどとてもいいと思います。

鶴見台中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      全体的に良い学校、友達も作れるし、青春って感じだし、嫌にならない。

そして、新しくチャイムが変わって、最初は違和感しか無かったけど今は普通です。
      文化祭、体育祭、などの行事も充実してて、力を入れています。
      先生たちも面白く問題なく過ごせます!
      もちろん勉強も沢山できます!
      この学校は、部活にも勉強も、行事も力を入れてるのでおすすめします!
      結構しっかり勉強が進められる。特にめちゃくちゃペースが早いなども感じないし、班活動があって、分かりやすい。

三重中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      みんな仲が良く、話あったりする場が多いのがいいと思います、それに先生も、寄り添ってくれて、学びやすい学校だと思います。
      先生なども、勉強に積極的に話に乗ってくれます!
      それに、班活動などが多いので他の人の意見を聞ける場が多いのがいいと思う。

東中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      校内に自然と学習ができる取り組みがされています。先生も気さくで話しやすいです。アルミ缶回収というボランティア活動もしており、2、3年に一回は車いすを買って、市に寄付しています。
      先生と生徒の仲もよく、勉強なども教えやすい環境にあります。
      2年生の三学期になると、新研究学習も始まり毎日の宿題と毎朝のプリントで3年間の復習ができます。生徒同士で教えあう光景もよく見られ、私たちの学年では、学年トップの人が勉強方法や一日の勉強時間などの提示をし、全員で学習での意欲を出しています。さらに、放課後よく先生に聞きに行く人をよく見かけます。

明野中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      とにかく、不満は一切ありません。
      先生の指導などはわかりやすく、とても優しいです。
      友達もすぐに、誰にでも出来るので、心配はいりません!!
      最近は、コンピューターを使った学習環境があります、また、友達同士で話し合う時間などを供給しているので、わからない事があれば聞けます。

滝尾中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      特に悪い情報もなく、とても楽しいです
      そして、イベントが結構多いので、とてもいいと思います!
      楽しいです
      先生も分かりやすく、面白く授業してくれるので、結構いいと思います
      たまに、ちょっと分かりにくい先生がいるかなくらいです。

稙田南中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      この学校は特に目立ったことはなくて部活に関してはとても楽しく顧問と生徒がいつも仲良く練習しています。特に女子バレー部は市総体ではいつも勝ち抜き、県でもかなり高い順位にいます。その分練習はきついですがとても楽しいです。文化部も美術部、吹奏楽部、茶道部があります茶道部は週一で金曜日だけあります。美術部は土日は休みです。吹奏楽部は土日もあります。特に美術部はとってもゆるゆるです。顧問も美術展の審査員などもやっている顧問です。運動部は男女バレー部、サッカー部、男女ソフトテニス部、男女卓球部、体操部、野球部、陸上部などがあります。全ての部がとても熱心に練習しています。初心者でも1から教えてくれるので安心してください。
      生活では男女共にとても仲が良くいつも楽しく過ごせます。荷物検査などはないです。校則も全然厳しくないです。勉強も分からないところがあれば放課後に先生に聞けるスペースがあるのでそこで聞けます。なので充実した学校生活が送れます!
      受験対策として朝学習でサポートというものを毎日します。日にちごとに教科が決まっておりそれをします。新研究を貰うので新研究ノートにとき、その後に毎日ノートというものに解き直しや、まとめなどを書いていきます。それを毎日します。高校の進路などで悩むことがあれば、進路相談の先生がいるのでその先生に聞けば色々と答えてくれます。