みんなの中学校情報TOP   >>  大分県の中学校   >>  王子中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

王子中学校
(おうじちゅうがっこう)

大分県 大分市 / 大分駅 /公立 / 共学

模範的な普通の中学校

2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      特別悪いと言ったところがなく平凡にみんな楽しく過ごしてます。
      きっと中学校なので他の中学校との差はないのではないのでしょうか。
      模範的な中学校と言う感じです。
      荒れている人も目立ちません。
      場所もちょうど良い場所にあるし、体育館は県大会で使われるほど広いです。
      女子は前髪を巻いている人もいますがこれはいいのか悪いのか分かりませんね。
      白靴、白靴下という一般的な決まりです。
      生活部の活動で服装チェックは毎日朝の会と、帰りの会で行われます。
      目立ってスカートが短いとかはないです、
      個人的にはなにも苦は感じません
      目立ったイジメはないと思います。
      先生達も熱心で、テスト前には質問できるように自習時間をとり自由に先生に質問できるという時間をとってくれます。これは私の学年だけかもしれませんが…
      他にも今私は受験生真っ只中ですか放課後には任意で自習に残れかつ質問もできるという機会が設けられています。
      なので全体的に先生に積極的に質問に行ける環境が整っていると思います。
      あとはこの間私立入試が終わりましたが学校平均は大分県全部の中学校の平均より30点ほど高かったようです。
      特別奨学生にも合格した人も多数いました。
      私立一般では王子中学校の平均点で東明高校特進コースのボーダーラインに達していました。
      さらに県のテストのようなものでも大分県の中学校の平均よりも高かったようです。
      なので県全体を平均してみたところ学力は高いほうだと思います。
      サッカー部は九州大会出場しました。なのでサッカー強豪校からの推薦も来ています。
      ほかにも卓球部や、外部の部活の体操部や硬式テニス部もよく1位を取っています。
      この場合は高校を推薦で行きやすいですね。
      また美術部では緑ヶ丘高校へ進学校する人もいます。
      毎年強さは変わると思いますがどの部活も中学生らしく一生懸命頑張っています。
      卒業後は進学校や専門知識が学べる学校など多種多様な方面に進学します。
      進路は結局は自分の努力次第なのでなんとも言えませんが国立高校や難関高校の進学する人も多いです。
      またひとつ上の先輩は私が知っている中で4か、5校では王子中の人が入試当日の点数が1番だった人が出来る新入生挨拶をしていたそうです。
      体育館やグラウンドが広いです。グラウンドは他のとことがわからないのでなんとも言えませんが( ̄▽ ̄;)
      体育館はバレーのコートが3つ立てれます。
      2回には卓球台があり1回にも卓球台を出して部活をしてます。
      そのため県大会でも は必ず使われます
      私は体育館部活でしたが走り込みが体育館の広さを有効活用しキツかったです笑
      でも今ではいい思い出ですね。
      個人的には女子は普通のセーラー服で男子は学ランでいいと思います。
      特別ダサいとか可愛いとかはないですが…
      中学生らしい服装です
      地域だったから

とてもいい学校です。
最近は1部ですが校舎のトイレが綺麗になりました。
体育館も広いです。
先生も嫌われる人もいませんし
新人戦等でもいい成績を出す生徒が多数います

【学習環境】
ちゃんと先生が相談に乗ってくれます。
2者面談でもしっかりとアトバイスをくれます。
今年受験生ですがほんとに参考になる...

★★☆☆☆2.0
生徒にあまり関心のない先生や誠実でない先生が多かった。先生になりたい人が少ない現状で、先生のレベルの低下が顕著に見えた。感情にまかせて怒る先生もいて、そういう事もやめていかないといけないと思う。

【学習環境】
受験対策、学習のサポートは期待できない。
先生は生徒の成績や進路などには興味があまりない...

近隣の中学校の口コミ

大分西中学校

大分西中学校
よい中学校だったと思います。
卒業生|2016年

碩田学園

碩田学園
碩田学園の口コミ
保護者|2018年

上野ヶ丘中学校

上野ヶ丘中学校
落ち着いた雰囲気です!
保護者|2018年