みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県   >>  公立

熊本県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    松橋中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      タブレットの一人1台の配布に加え、プロジェクターの完備、すべての教室にエアコンがある。宇城市がベネッセと協力して英語のテストgテックが行われる。生徒と先生、生徒同士の絆が強いです。行事では地域の人も1つになれる。いじめが少ないのが自慢です。
      全校生徒に一人1台タブレットが配られている。プロジェクターを使った授業で分かりやすい。

東町中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      校則がとても厳しい学校では生徒は先生を嫌いになりがちですが、その例外があることをこの中学校で強く感じました。退任式の際に壇上で話される先生の中には、号泣して言葉が出てこない先生もいらっしゃいます。それを見た生徒たちもまた、私を含め号泣しました。退任式の後には先生に飛びついて行ったり、メッセージやサインを求めたりする生徒もたくさんいます。東町中には、決して甘い先生ではなくても、生徒からここまで愛される先生が何人もいます。そして、先生方もまた、壇上で号泣されるくらい東町中に対する愛を持っています。終業式や体育大会の際の校歌斉唱で自然と生徒も先生も全員が肩を組んで歌いはじめる光景は本当に素晴らしいと思います。県内トップクラスで厳しい学校であるはずなのに、生徒から愛される東町中は本当に凄い学校であると心から思います。
      全体の雰囲気として皆真面目なので、授業妨害をする人は1人もおらず、授業には集中できます。もちろん授業のわかりやすさは先生によりけりですが、友達同士での教えあいも見られ、勉強はしやすい環境だと思います。

楠中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      子どもが楽しんで通学しているので、満足していますね。
      通う前より評価はよくなりました。
      授業も面白そうです。
      良いと思います。
      課題も多いようですが、頑張っています。通塾している子どもがほとんどですが、学校の授業を大事にしている先生が多いです。

竜北中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      生徒数は少ないですが、そのぶん生徒と先生のコミニュケーションがうまくいってると思います。安心して通学させてます。
      ひとりひとりにあった補習をしてくれるので助かってます。子供も無理なく補習してます。

西原中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      学生間の仲がとてもよくて今でも時々集まったりしています。学校行事も多いためとても楽しいです。そして先生方との距離も近いので色々な話ができます。進路選択の時は最後まで考えてくださりいい先生方ばかりです。
      二年生の終わりくらいに学習課題集を購入するので、それを朝自習にやって一年生からの復習をしていました。

京陵中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      この中学校は生徒の8割は部活に属しています。先生方も熱心で、部活を頑張ってる子が多いと 自然といじめも減ってくるとおもいます。生徒の挨拶もとてもよく、外部からの人間に対して 生徒たちは気持ちよくきちんと挨拶してくれます。挨拶は基本ですよね一生懸命はかっこいい!とイベントにはみんな一生懸命です。なので見ごたえあります。
      先生方は熱心なので、わからないことがあれば 空いてる時間を利用して見てくれます。

西原中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      中学校は義務教育であり社会との約束を守る場でもることを、先生が率先して教え、正面から子供に向き合いしっかり受け止めてくれる。
      宿題忘れやできない子供へ、放課後時間を割いてきちんと取り組んでくれる。親が言っても難しい面を先生が対応してくれると子供の態度も違うので助かる。

第八中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年度入学
      先生方は親身になってくれました。子供たちも毎日楽しく通学しました。部活動はこじんまりして指導の目が行き届きました。

武蔵中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      総合的に見て、武蔵中学校は良いものだと思えます。

【学習環境】
      図書室もあり、学校周辺も静かで過ごしやすいです。

【進学実績】
      まじめな学校ですので、生徒も勉学に励めます。そのため、実績もあります。熊本一の偏差値を持つ熊本高校へ合格する人も少なく...

松橋中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      みんな元気がいいです。行事などでは生徒、先生が一丸となって最高のものを作り上げています。体育祭、文化発表会、合唱コンクール、修学旅行、クラスマッチ全てとっても楽しいです。ただ、体育は厳しいかもしれません。先生も人によっては怖いし、あまり関わりたくない先生もいます。ほとんどの先生はとてもいいです。学習面も授業を真面目に受ければもんだいないです。挨拶がとてもいいと思います。地域の人にもよく褒められます。
      フレンドリータイムと言った生徒同士で教え合う時間が時々あり、分からないところがあったら先生もしっかり教えてくれます。3年生では、面接の練習を行えたり、毎朝五教科のテキストを行います。漢検や英検も受けることかできます。