みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

熊本県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2009年入学
      勉強よりも大切な礼儀について厳しく指導されており、特に挨拶については、登下校時にすれ違う人にも挨拶をするよう指導されていました。
      総合的に学習意欲は高く、わからない生徒については添削等個人指導も行ってくれました。

松橋中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      宇城市の中心の大規模中学校である。学校に活気がある。勉強、運動、部活動が盛んであり積極的に活動しており、結果も出している。
      毎日【松中ノート】の自学ノートの提出があり家庭学習の習慣化に役立てている。

帯山中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      厳しいところがとても良いと思います。
      先生方も相談すると直ぐご回答をくださったり、色々考えてアドバイスしてくださいます。
      スマホを使う子供が増えているので、持っているとグループLINEでのトークで時間を奪われているように見える。自分との戦いだと思います。

保護者 / 2009年入学
      創立30年強の比較的新設の学校。挨拶を重んじているので、礼儀正しい子供が多い学校。
      学習環境はいたって普通。進捗によっては個別指導も行われています。

出水南中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      登下校時、挨拶をしてくれる等礼儀正しくまじめな生徒が多い。開校以来の先生の指導の賜物だと思う。
      住宅街の閑静な環境に立地しているため、学習面における周辺環境は最高に近い。

荒尾第三中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2007年以前入学
    • 【総評】
      私が知る間はは、特に大きな問題も起きなかったので、決して悪くない学校だと思います。

【学習環境】
      特に問題はないように思われます。

【進学実績】
      近くの進学校にそれなりの人数が進学していたと説明を受けました。

多少先生によってば...

帯山中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      塾も近くにあり、先生も良く、白亜祭といった合唱祭や強歩会などの行事もあり、
      大変満足しています。
      また、部活に関しては、ほとんどの部活がたくさんの結果を残しており、
      非常に良い学校だと思います。
      先生なども分からないことを聞けば、教えてくださるので、
      良い方なのではないかと思います。

八代中学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      中高一貫校という特徴があり、鳳雛祭という体育祭・文化祭が高校と合同という点が良い中学校です。学力も高く、生徒中心となって行われる行事もあります。
      夏休みにはサマーサポートという全員参加の学力推移調査という全国模試対策の授業がありました。

出水中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      市内屈指のマンモス校で、スポーツが盛んでした。震災で、若干、影響を受けましたが、体育館も新しくなりました。校庭も広いです。学習面では、先生の当たり外れ(レベルが違う)がある気がしますが、我が子の担当教諭は、授業内容、生徒への接し方等、悪くなかったと思います。
      特記することもなかったと思います。優秀な子同士、仲良く、学習面でも交流していたと思います。

出水南中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      勉学だけではなく、挨拶をはじめとする礼儀をきちんと教えてくれます。素直な明るい子供が多い学校です。
      生徒同士で問題を出し合いながら学んでいる光景をよく見かけました。