みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

熊本県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    泗水中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      モンスターな親もいて先生も大変だなと思いますが、先生方は頑張って生徒のことを指導されていると思いますし、よく見ていてくれてると思います。
      教科によってはかなり理解しにくいみたいです。我が子の理解力の問題なのか教え方の問題なのかはわかりませんが。

あさぎり中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      大変良かったです。いじめもなく、田舎の学校なのでみんな仲良くやってました。緑豊かな環境があったからだと思います。
      学習環境は、クラスも少なく、みんな仲良くやってましたので、わからない点があれば教えあったりして問題解決をしてました。

三和中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      イジメも少なくあいさつ出来る生徒も
      多いので満足している。どの学校に入っても
      結局の所通う子供しだいなので。
      環境って言うのは、生徒や先生学校だけの
      問題じゃなく難しいね。学習する環境を
      学校だけに作らせるか?生徒、保護者、
      学校で力を合わせて作るか?

東野中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      生徒が礼儀正しく、目立つような、風紀を乱す生徒はいません。 先生は割と厳しいですが、生徒との信頼関係があると思います。
      あまり熱心にサポートはしてくれません。聞きにいけば分からないところは教えてくれるようですが、やはり、塾が無いとそれなりの学校へ受験するなら厳しいです。

山鹿中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      子供が通っていた頃は先生方も熱心で、朝の職員会議を無くして生徒との時間に充てるなどの試みもなされ、うちの子供の場合は「先生達は話しがしやすい」と言っていました。うちの子はおとなしい方でしたが、先生の方から話しかけて下さるので良かったです。
      教科によっては通常の学級の枠を超えて、子供の理解の度合いによってクラスを編成し、授業が行われていたので良かったです。

日吉中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      とても校舎きれいでいい学校です。運動場もひろびろしています。
      先生が熱心で、子供も積極的に勉強しています。友達と一緒に勉強する姿をみると安心します

泗水中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      校長先生が素晴らしく、他先生たちも、生徒の立場にたって考えてくれる学校です。先生たちから校長先生が尊敬されているのがわかりました。
      受験対策として
      授業の中で
      ひたすら過去問を学習する
      時間を設けてくれていました
      過去問はその県の
      試験問題傾向なども分かるため
      とても助かりました

桜木中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      いじめに対するサポートが良くできていて安心して子供を通わせることが出来る学校です。 先生と生徒、生徒間、先生と保護者間いずれもよく連携がとれており、子供の学校での生活状況や学習状況等については心配することがほとんどありませんでした。 部活もよく頑張っていて上位の成績を残す部もいくつかありました。
      学習面については、先生もわからない生徒には熱心に指導してくれ、また生徒間でも教えあって課題を克服しているように感じました。

河浦中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      生徒の身になって、勉強だけでなく生活面も、考えてくれる。先生たちの熱意も、伝統的にある。
      生徒数が少ないので、個々に教師の目が届き、丁寧で細やかな学習指導をしてくれる。当然、受験対策も、とても細やかであり、希望の学校に進学できている。

白川中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      公立中学なので、基本は他の中学と同じでしょうが、やはり立地がすべてでしょう。安全・安心に通わせられるというのは一番のメリットですね。緩衝地区なので、上の子は帯中に通わせましたが、生徒数が多すぎて、目が届かない感じでした。白中はちょうどいいくらい。
      公立中学なので特別な事はありません。塾に通っている生徒がほとんどだと思います。