河浦中学校

★★★★★5.00(2件の評判)

肥薩おれんじ鉄道 折口

★★★★★5.00(2)

河浦中学校の口コミレビュー

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
生徒の身になって、勉強だけでなく生活面も、考えてくれる。先生たちの熱意も、伝統的にある。

生徒数が少ないので、個々に教師の目が届き、丁寧で細やかな学習指導をしてくれる。当然、受験対策も、とても細やかであり、希望の学校に進学できている。

ここの面接を丁寧に行ってくれるし、生徒の身になって考えてくれるので、生徒や保護者からの信頼も厚い。ゆえに、生徒の希望の進路を見据えた、アドバイスや資料を準備してくれる。

ここは伝統的に、教師に対する尊敬の念が高い地区で、それがために、教師の言う事を素直に聞く。そのために教師側も、熱意を持って学習指導を実践する。大変良い信頼関係である。

交通量は、朝夕は多い。しかし、県道側に立地しているため、アクセスはさほど良くない。

人数が少ない割には、県大会へ出場するなど、よく頑張っている。しかし、如何せん部の数が少なく、なかなか結果が出ない。

いじめは無い。統合前は、教師に対する暴言等も皆無だった。それが伝統だった。しかし統合後は、少々荒れ気味の年が数回あった。

統合後の制服は、少々、ダサい。もう少しすっきりしたデザインが良いが…。

義務制で、校区がそこしかない。

天草高校

島で唯一の進学校だから

河浦中学校の口コミを共有する

在校生

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
学校での勉強や部活動など盛んであるし、先生・保護者・地域の連携がよく取れている。

一人ひとりの状況に応じた学習指導が取れていて、全体的に学習面では上位のほうだと思います。

地元高校だけではなく、県内・県外の高校へも幅広く進学者を出しています。特待生など出しています。

学年関係なく対応がなされており、校長先生自ら生徒との繋がりを大切とした指導をされています。

統合して10数年が立っていますが、校舎も綺麗に保たれており、生徒たちが学ぶ環境としては、申し分ありません。

国道沿いに面していますが、歩道などの整備も整っており、自転車通学にも、心配なく登校が可能です。

生徒の減少で、部活動数は減少していますが、ほとんどの生徒が、毎日汗を流しています。県内の大会でも好成績を残しています。

過去は、いじめ・体罰などがありましたが、今では、不登校者がいない学校です。

男子は学ランですが、女子は可愛らしい制服です。

公立中ですのでそのまま進級です。

河浦中学校の口コミを共有する

熊本県の評判ランキング

河浦中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

熊本県天草郡苓北町