みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

熊本県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    託麻中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      体育の先生によって異なりますが青学年の体育の先生はほんとに素敵です。
      怒る時は怖いですがしっかりと生徒のことを考えてるいるので生徒から大人気です。社会に出るまでや出たあとのしつけが身につきます。
      いじめが少しはありますが体育大会など、イベントなどは充実しています。
      テスト前には友達と朝から机を囲ってみんなで勉強を教えてあげたり、テスト期間では朝自習の時間がテスト勉強の時間になります、そして授業ではなく自習などもあります。テストに関してはいい環境だと思います

下益城城南中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      スポーツにとても力を入れています。校則が厳しいかも笑ヘルメット、タスキは絶対。奉仕活動多め。きつめ。
      最先端のタブレットも導入されており、コロナの休校中にはオンラインで授業がありました。

力合中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      いい所もあれば悪いところもある学校
      色んな趣味を持つ子が通うのでかなりグループに別れるが、クラス全体の団結力や学年の団結力はどこにも負けてないと思う。先生と生徒の仲も悪くは無いからどちらかと言うといい中学校なのかもしれない。
      希望者のみ放課後や昼休みに個人的に教えてもらうことがあった
      授業はわかりやすい先生とわかりにくい先生との差がある

八代中学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
    在校生 / 2015年入学
      将来の大学入試へ向けて、中学生のうちから学習が出来る環境が整った学校だと思います。また、高校生との交流もあり、他の中学校にはない体験もすることができます。
      しっかりと学習が出来る環境になっていると思います。
      各教科、小テストが定期的に行われていて、基礎学力の定着を図ることができると思います。英語や数学は再テストが実施され、理解するまで先生の指導を受けることができます。
      日々の課題や考査課題、長期休暇課題は、他の学校よりやや多めです。

大津北中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      1部の先生を変えればかなり中学校全体の評価が上がると思います。
      制服もオシャレで気に入っています。
      友達と遊んだり話したり毎日楽しいです。
      気軽に話せる先生が何人かいた方がいいですね。

京陵中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生と生徒の距離は近いし、生徒同士仲良いし、割といい感じだとは思います。校則とか暗黙のルールが少し軽くなればな。
      補習したことないので分かりませんが、良い先生は質問したことを親身になって答えてくれます。課題を終わらせなかったら補習になることが先生によってあります。

武蔵中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      満足はできる。楽しいし他の中学と比べると真面目だと思う。結構進学率もいいし、この学校で満足です!!ありがとう武蔵中。
      自主的に参加できる勉強会開いてくれるからめちゃありがとたい。

西合志南中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      校則が 変わるから 不満は無くなると思う
      畳の部屋は 怖い
      毎年 3年生は 全員受験して高校に行くらしい
      就職する人は 見たことない
      教え方が下手な先生にあたったら
      どうしようもない
      でも めちゃめちゃ優しい わかりやすい先生達も
      稀にいる

第三中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      部活動が盛んです!!
      勉強はあまり期待できません。
      校則は厳しいので
      緩い方がいい方はおすすめできません。
      勉強はほかの中学校に比べて
      劣っていると思います。
      八代の中学校では下の方であると思います。

西原中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生たちも優しい人が多いので楽しいです
      体育大会や文化の日、合唱コンクールと様々な行事がありとで盛り上がります
      本人の努力次第で対応は大きく変わる当たり前ですね!
      入試についての豆知識などを教えてくださる先生もいるので充実してるとは思います!