みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県   >>  公立   >>  共学

熊本県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    甲佐中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      学習環境は控えめに言って悪い。
      授業中喋っている生徒がいる中先生は全く注意しない時がある。
      授業中にものを投げる子がいるのに見てもたいして怒らない。
      クラスで権力のある子供には何も言えないのかその子達の思い通りのクラスになっている。
      学校行事の点については生徒の事を気遣っていない。
      どこか他人事のように感じる時がある。
      私が思うに甲佐中は何に対しても底辺だと思う。

本渡中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      登校拒否する生徒の大半は教師に対してです。校則も古すぎるし、田舎すぎます。
      ほかの天草市の学校は休んだらリモートで授業に参加出来るのですが、本中はできません。1人1台パソコンがあるのに環境が整ってないです。それに進むスピードが早いので1日でも休んだら追いつけません。先生達は授業中に自分の話をたくさんされる方も多いです。

東町中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      その当時の学年主任の先生がいじめを隠蔽し、いじめられていた子をしかって、授業中は無視していた。いじめ隠蔽や明らかないじめを無視する先生はたくさんいた
      朝の自習がありその時に勉強が週2あっていた。
      みんな真面目に取り組んでいた

日吉中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      生徒同士が仲良いとかほぼ無いし、
      いじりやいじめ(??)みたいなのがしょっちゅう。
      親身になってくれる先生と
      そうでない先生。そして、サバサバして、自分の気持ちしか考えない先生がいる。
      学校は綺麗だが、人が良くない学校。
      花が多くていい印象はある。
      図書室は狭いが、本がいっぱいあり、
      エアコンもついていて利用しやすい。
      でも
      いじめのない"とかあほくさい事言ってる
      学校です。生徒会長からいじめをしない!
      させない!など言ってるけど誰も気づかないし、
      周りは見て見ぬふり、それにうその噂が
      飛び交うクラスもある。
      部活動もほぼ弱い(笑)
      合唱部とか根暗の集まりだし、自己満多いし、
      練習だるいし、コンクール前はピリピリしすぎて
      行きづらい。歌ってる時の顔チェックとか
      だるすぎだし、みんな顔しんでる(笑)
      半年でやめたけどww
      部活は
      剣道、陸上、テニス、バド、サッカー、野球、
      バスケ、バレー、合唱、技術がある。
      部活の種類は多いので部活に集中したい人にはおすすめ
      テキスト任せ(ほぼ

力合中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      とにかく先生の質があまりよくない。
      職員室に入る前に「〇年○組の〇〇です、○○先生に用があって来ました。入っても良いですか。」と聞かなければならないのですが、大きな声で言っても無視されます。生徒に厳しい言葉を使う先生も居ます。
      補習は全くと言っていいほど無いです。
      これといって授業が悪いわけでもなく、普通です。

帯山中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      生徒同士の揉め合いなどはお叱りがひどいですが…教師側には甘すぎる対応ばかりだとおもいます。大人側がちゃんとしないといけないのではそして、子供たちに指導をと感じます。
      普通だとおもいます。公立中学校ですし。あまりまわりとかわらないとおもいます。悪くもなく良くもない

西合志南中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      行事ごとで頑張っているかんがあるし目立とうとしている気がするから
      クラスを戻したい
      昔のクラスだと勉強へのやる気がよくたのしかった
      それに自分は、中3は一番大事で最後ぐらい楽しく卒業させてください
      授業中は普通だけど返事が小さいから私語が多い

藤園中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      良い先生を数えたほうが早いです。もめ事がとても多いです。先生は対応してくれますが反省する生徒は少ないです。身だしなみのチェックが厳しいと思います。
      タブレットを使った授業を積極的に行っています。しかし、先生が機械関係になれていない場合は授業がストップします。

日吉中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      学習のサポートは別に悪くないと思います。(テスト前の勉強会とか)でも人の将来の夢を否定してくる先生もたまにいるので注意です。

【進学実績/学力レベル】
      これもまた詳しくないのですが、先輩や友達や保護者の方に聞いた話だと相当悪いそうです。

【施設】
      運動場は...

長嶺中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      先生の威圧感すごい。市内で転勤があるのだから、熊本市の中学校の先生達はみんなこんな感じなのか?。最初から大声で怒号したり、意味もなく生徒を叱ったりしている(先生もいる)
      生徒になめられないようにしてるのかも。と思っていたが、反抗してこない大人しめの子どもに大声で当たり散らしているようにも思う。せめて学校内でたばこを吸うのは叱ったらどうかと思う。
      不登校が多い印象。

学習のサポートは私の知る限りない。授業も驚くほど丁寧で、小学校の方がテンポよく進んでいる気がする。
      先生は移動があるので、いい先生にあたれば、、、