みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

熊本県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    本渡中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      至って普通の学校。

【学習環境】
      校舎が新しくなりその分旧校舎よりは環境が整っている。

【進学実績】
      中学入学時の選別試験が無いので様々な学力の人間が通っており、進学先も様々である。
      その中でも主な進学先は、天草高校、苓明高校、天草工業高校の三...

岱明中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      勉学よりはスポーツ校という印象があり、体育大会などはすごく盛り上がります。だけど受験シーズンとなるとやはり塾に通って高校を目指すことが志望校合格の鍵かなと思います。元気がいい子は合ってると思うけど、勉強が好きな子や静かな子は授業などにストレスを抱いてしまうかもしれません。中学校ライフ楽しんでください。
      勉学に期待しない方がいい、いい高校を目指すなら塾に頼った方がまし。教科担任も人により分かりにくいところもある。質問してしっかり最初から教えてくれる人もいれば、分からなくても流す教師もいる。

玉名高等学校附属中学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
    卒業生 / 2014年入学
      まあまあ質のある生徒は集まっているとは思いますが、年々倍率とともに落ちてます。行事は悪くないです、体育祭以外は
      附属中学校を卒業したあと、玉名高校に入学しなくていいならもっと評価は上でした
      もちろん宿題は多いですが、
      勉強のために来たのであればそこまで気にならないです
      授業は私の時は良かったです

長嶺中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      学習環境は担任や、クラスメイトなどによる。
      授業中は、静かで真面目なクラスもあるが、一方で騒がしいクラスもある。
      かなりの頻度で集会がある。
      校則はそれなりだが、破る人がいたような気がする。
      部活は強い方だと思う。
      学年が上がるにつれて、うるさくなってきた。
      授業中は私語が多かったり、携帯を触ったり、見て見ぬふりをする教師もいた。が、しっかり注意をする教師もいた。
      早めに塾に通う方がいいと感じる。

東部中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      校則が厳しいなど、色々とありますが学校生活を本気で楽しもうと思っていれば、楽しめる学校だと思います。適度な範囲で楽しめば、充実した学校生活を送れると思います。
      高校入試などのテスト前になると、通常授業ではなく、テスト対策の授業をしてくださる先生方がいらっしゃいます。
      授業中は各教科によって私語が多かったり少なかったりします。私語が多いと、当たり前ですが先生に怒られます。

卒業生 / 2014年入学
      勉強をしたいなら良い学校です。
      ただし、親に言われて入学するのだったらやめた方がいいです。
      明確な目的や、周囲の環境に流されない強い意志がないと後々つらいです。
      整容検査が定期的にありますが、生徒がチェックする時もあり、高校ほど厳しくないです。校則も高校よりのため、他よりは厳しくないです。
      学校行事が高校と合同のため、体育祭、文化祭での中学生の出番は全くないです。その代わり文化祭は高校生の見せ物を思う存分回れます。
      高校と同じ設備で過ごすため、高校生から、うざったい存在と扱われることも多くままならない気持ちを抱くこともあります。
      また、修学旅行はメンバーの相性がよければとても楽しいです。大阪と京都に行きます。5期生以降は分かりませんが、私の代はユニバにも行きました。
      授業の質は良かったです。
      宿題の量はかなりあり、時間がかかる人、学校から家が遠い人はこなすのが大変です。
      サマーペガサスと呼ばれる夏課外や土曜授業があるので、自分の時間はあまり無いです。
      授業でわからないところは先生に聞いていいと言われますが、聞ける雰囲気ではないので勇気がないと分からないまま取り残されてしまうかもです。
      また、数学の問題集がとても難しく、頭のいい人でもわからないことが多いので、付いていけない人はひたすら答えを写していて、全く勉強にならない…ということが多かったです。
      音楽の授業は異色で、歌を歌うこと以外には何もしません。その歌を歌うのもほんの少しで、あとはずっと映画鑑賞をしています。音楽系の進路に進みたい人は、しっかり勉強できる地元やほかの学校へ行きましょう。

卒業生 / 2013年入学
      学習環境が良いです。
      それが売りなのですが、他に目立って良いところがないかなと思います。
      基本的に高校の陰に隠れています。
      先生によりけりですが、生徒に真摯に向き合ってくださる先生もいます。
      部活が凄いのは音楽部くらいで、あとは個人の努力と才能次第です。
      基本的に先生が頑張って教えようとしてくれます。
      高校から来た先生やこれから将来を楽しまれるような先生が多いです。
      高校から来た先生は生徒の卒業 進学と一緒に玉名高校に転勤する人もいます。
      高校受験対策は全くしてくれませんが、中学から大学受験を視野にした簡単な過去問も解かせてくれると比較的学習環境は良いです。

東町中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
    • 【総評】
      部活動も盛んで中学校周辺の方々との交流が深いです。

【学習環境】
      朝自習というものが毎日20分程度あります

【進学実績】
      市内で学力はTOP2とも言われています

生徒とちゃんと向き合う先生とそうでない先生の偏りはありますが、
      ...

桜木中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生たちは基本良い人が多い気がするけど、中には悪い人も沢山いる
      結構どの先生も生徒から悪口言われてる
      教室から体育館までの道のりが長いから体育の時めっちゃ疲れる
      分からないところを聞けば教えてくれるけど、たまに説明が分かりにくい時があるから塾に行った方がいい

岱明中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      学力さえ上がれば良い学校ではないかと思う、あと授業が始まる時に黙想をするのだが意味がないと思う。エアコンが全ての教室にあるので快適。あと給食がとても上手い。
      先生の教え方がよく全教科オール満点を取ったことがあるので最高の先生方です。