みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長崎県   >>  在校生の口コミ

長崎県の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    小江原中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      勉強と私生活を両立できる良い中学校です。
      先輩と後輩の仲もよく、先生たちも基本的にやさしいです。
      毎年の生徒総会も生徒が意見をたくさん出しています。

真面目な人は一人で勉強しています。
      遊びにいったりする人が多いようにみられるので、自分のみでどこまでやれるかが勝負です。
      学力のレベルは授業をしっかり受けて家での復習等を頑張れば、期末テストでの点数は取れると思います。
      実力テストは先生が自作した難しい問題がでてきます。

滑石中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      みんな明るく元気な学校です!!たくさんの素敵な友達が作れます
      先生方もとても優しいです
      青春を滑石中で過ごしてみませんか
      質問をしに行ったりしたときはとても丁寧におしえてくださります
      プリントなども頼むことができ受験にはとてもいい環境だと思います

九州文化学園中学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
      グローバル化と高校受験に特化しており、高校受験の手助けを沢山してくださって進路の不安は今の所ありません。先生方も質問には応じてくれるのでたくさんの知識を得ることができます。
      数検や英検など高校受験に必要な知識+αを備えてくれます。また、授業中に多くの人が疑問に思ったところは話し合って考えを深めることが出くるのでとても良いです。

その人の個性が大事にされる学校。
      過ごしていて気持ちがいいと感じるため、ほとんどの人がのびのびと過ごしている。
      どんなに忙しくても、質問すると答えてくださる先生方がいるため、とても充実しています。

先生たちはあまり批判をしません!みんなの意見を広く聞いてくれたり、県との繋がりも強いようで、新聞社との取り組みや、公立高校では味わえない体験、インフリエンサー力も高いと思います。生徒がのびのびと自分で考えて行動しているので、とても学校生活が楽しいです。生徒が第1良い学校だと思います。色んなものに触れるため、夢も大きくなると思いますし、他小学校から来てる人が多いため、良い刺激になります!
      補習はあまりありませんが、先生方が進路関係で非常に熱心に話に乗ってくれます!授業では発言が多く、生徒が話し合ってディスカッションなども行います。(今はコロナの影響で話し合いなどは少ない)

早岐中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      全体の学力レベルは低いけれども、それは個々の問題であって実際自分は他の中学生より頭がよく高校入学などは心配する必要がありませんでした。そして、中学校の生活を普通にエンジョイすることができたのでこの評価にしました。
      いじめも少なく、最近は不良などもいませんので、年々学校環境は良くなっていると思います。そして一人一人協力し合って、生活しています

諫早高等学校附属中学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      勉強は大変なことも多いですが、学校は楽しい人が沢山いて
      とても楽しいです!!先生も面白くて授業楽しいです!!!
      先生には質問しやすく、安心して勉強できます。
      職員室前に勉強する場所があるのですぐに質問できます。
      授業は眠いですがわかりやすいです笑
      友達同士でも教えあったりして力がつきます。

制服のかわいさとブラック校則の改善さえされればもう完璧だと思います。一刻も早く改善してほしいです。せめてオン眉校則だけでも。
      全員がオン眉の中学校なんて見たこともありません。
      英語や数学は少人数授業が行われるため、質問がとてもしやすく分かりやすいです。しかし質問をすると何でかブチ切れてくる先生もいるので質問する先生をきちんと選ぶのが重要です。

冷暖房が完備してあり施設もきれいなのでいいと思います。ただ、職員室や移動教室などの時の移動が長いのが少し問題かなと思います。陸上部などは、中総体で全国大会に出場するなど、しているからです。
      受験はないのでわかりませんが、質問に行ったら親身になって教えてくださるし、授業中でも全員がわかるように深く教えてくださるからです。様々なところから学校に来ているので朝補習はありませんが、テスト前は帰る前に1時間勉強する時間が設けられます。(その時間に質問に行けます)

佐世保北中学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      進学校であり、中高一貫校でもあるため、かなり充実した学校生活が出来る。高校生との合同の部活動、充実した学校設備、深く掘り下げた授業。
      自由に使える勉強用の部屋や職員室前の勉強スペースなど、サポートは充実していると思う。授業中に高校の内容をほんの少しだけ混ぜていたり、他の中学では教わらないような深く掘り下げた授業などのしっかりしたサポートがある。進学校ならではなのかもしれない。