みんなの中学校情報TOP   >>  長崎県の中学校   >>  西大村中学校   >>  口コミ

西大村中学校
(にしおおむらちゅうがっこう)

長崎県 大村市 / 諏訪駅 /公立 / 共学

西大村中学校 口コミ

(7) 長崎県内37 / 67校中

2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      良くも悪くもという感じです。先生方は優しい先生ばかりですが、何人か嫌われている先生もいます。友達同士は仲良い感じです。行事では西中の伝統となっているライオンキングがあります。これは3年生が一丸となって作り上げるミュージカルです。ですが、2023年に行われる体育館の建て直しで2022年の生徒たちで終わるかもしれません。
      どこの学校ともあまり変わらない校則です。例えばシャツ出しはダメ、眉毛剃ったらダメ、男子は髪の毛が耳につかないくらい、女子は肩につかないくらい、っていう感じです。生徒指導の先生もいますがなかなか注意しても改善しない生徒もいます。
      学校では心を見つめる週間がありますが、あまり意味ないです。
      ですがいじめてる自覚がない生徒が多いです。なのでいじめは少々あると思います。
      テスト対策としてのプリントだったりを配布してくれます。また、受験シーズンになると対策の教科書を廊下に置いて誰でも見れるようにしてあります。また、購入もできます。先生方も寄り添ってくれるのでいい方です。
      部活動はみんな一生懸命頑張っています。また、県大会、九州大会、全国大会に出場した生徒もいます。個人だったり団体だったりで優勝している生徒も何人かいます。決して強豪校ではないですが強い方です。
      頭がいい人もいれば悪い人もいるので、いい所に行く人もいれば偏差値低いところに行く人もいます。また、進路については担任の先生と親と生徒で話す機会があります。
      体育館は2023年に新しく建て替えられる予定です。図書室はあまり広くはなくどちらかと言うと狭い方ではありますが、本の冊数はいっぱいあります。校庭はひろいです。校舎にはクーラーが設置されています。また、2022年にバリアフリーが作られました。
      治安は良いと思います。学校を出ると自衛隊の基地があります。
      バス停はいっぱいあります。
      制服はほかの学校とほとんど変わりません。ですが、2023年からジェンダーに対応した制服に変わります。
      わたしは、西中は校区外だったんですけど、通っていた保育園が西中校区で、親がほかの中学校行ったら友達もいないし、話す相手も居ないだろうと校区外ですが西中に通わせてくれました。

公立中学校と言うことで、比較的に安心感はあり学校内でのコミュニティもちゃんとしているので、安心して通わせれる
      それなりに普通だが、校則を守っていない生徒もちらほら見かけるので、そこまで厳しく守らせてはいないようだ
      いじめの噂は耳にしていないが、不登校の子もいると言うことでいじめが絶対にないとは断定できない
      仲の良い友達とはよく一緒に勉強しているのは見かけるが他の同学年の子と一緒に勉強しているのは見かけない
      なにが強いというわけではないが、皆頑張って練習しているのを見かけるし、公立中学校にしては力を入れてる
      公立中学校らしく、進路は公立高校や近くの私立への進学が多い。しかし私立や工業高校も近くなので進学には困らない
      私立のような綺麗さはなく、いたって普通の公立中学校のイメージではあるが、子供達には居心地が良さそう
      治安は比較的に良いほうで、朝なんかは大人のパトロールなんかもあり安心
      公立中学校ならではのいたって普通感はある
      ほぼ一般的な子は多いし、ヤンチャそうな生徒もみかけない
      校区がこの中学校で、一番近くだった為安心して通わせれそうだったから

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良くもなく悪くもなくでいいと思います。総合的な学習では伝統でライオンキングをやっていてとても楽しくしている姿がいいと思います。3年生が一丸となってやってる姿はとてもいい
      まぁ良くもなく悪くもなくですかね。頭髪チェックなど行っていたがそこまで厳しくはなく平凡です。ただ少し甘い気がします。
      いじめはないとは言えません。先生などの見えないところで多少あります。
      まぁ普通のですが、すごいひいきする先生がいます。英語では発音など少しよく分からない先生がいました。
      部活ではよくみんな文武両道してると思います。特に吹奏楽部などは沢山の大会の結果を残してきていて凄いです
      まぁいい方です。受験などの時は先生はよく熱心に教えてくれてありがたいと思います。公立に合格する人が多くいていいと思います
      運動場などは広々と使えていいです隣の小学校とも一緒に使えるのでとてもいいですね。ただ中庭に時計がないのがちょっと不便です。
      通学はそこまで不便ではないと思います。近場にもバス停などはあるのでいいと思います。
      制服は男子はいいですが、女子は他校と比べてダサいです…
      真面目でよくコミュニュケーションが取れる人が多いです。
      家から近場だったし、仲のいい人も多かったし、楽しそうな学校でした。

2017年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的にこれぐらいですかね。
      いいとも言えないし、悪いとも言えませんね~。
      ふつう、ですかね~~~~~。
      自分的には少し厳しいと思います。
      髪などが厳しくてなんか嫌です。
      いじめが多少あります。
      陰口、悪口、など色んなものを耳にします。
      いじめが少し多いので心配です。
      たまに部活動でも悪口があったりします。
      これも普通ですね。
      学習はあまりみんな真面目に受けてはいませんね
      先生もあまり気づいていませんね、
      部活動の種類は少し少ないです。
      だけど、大会などではまだ成績は残せてると思います。
      みんな、部活動を頑張っています。
      みんなもよく、勉強と部活を両立しています。
      希望するところに進学できるかは、
      分かりませんが、できるとは思います。
      高学年は勉強と部活を上手く両立しています。
      男子のはまだいいけど、
      女子のはちょっと…。。
      もう少し可愛くしてほしいです。
      志望動機はあまりありません。
      家からまだ近いからという理由が多いです。
      わたしは、城南を目指しています。

卒業生 / 2016年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通にいい中学校だと思う先生もいい人達だし生徒の性格は悪い子よく居るけど並み普通だと思う悪いところは虐待やいじめをない人に対してものに決めつけて違うと言っても聞いてくれないところ虐待に関しては触れない方がいい子もいますよ
      普通にいいと思う。でも厳しすぎる先生の意見が左右してて分かりにくい髪に対して厳しい色素抜けて所々茶色になってる子に対して染めたと責めるのは違う
      結構ある『悪口』『物隠し』『無視』『バイ菌』
      いじめは平均並み、
      十分だけど抜けてる生徒が適当すぎ先生の教え方はいいわかりやすいいいと思うでも授業中寝る子多い
      学力レベルはちゃんとした子は普通にいい頭悪い子はほんとに悪いけど普通にバランスおk
      十分。快適です校舎は広いですね初めの方は毎日迷ってましたよ~懐かしいです~庭や図書室体育館すべていいところです
      先生がパトロールしてるけど通学中不審者に何回か何処かに誘導されかけたでも先生のパトロールは心強い
      中の下少しダサい
      いじめっ子が少々多いほとんどの子はいい子
      この中学の区域内だった結構遠かったけど頑張って通ってた不審者少しいる

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ドーナツ化現象のため、年々生徒数が減ってきています。
      そのため、こじんまりとした雰囲気で、和気藹々としています。
      特に厳しくはありません。生徒たちも特に違反をしている子はいないように思います。
      いじめは少なからずあります。先生の目の届かないところでのいじめもあると思います。
      特別に充実しているわけではありません。出来る子と出来ない子の振り分けがはっきりしていないため、上を目指す子には物足りないかもしれません。
      吹奏楽部に力を入れいて、大会でも上位の成績を収めています。運動部も頑張っています。
      比較的、本人の希望を聞いてくれます。ただやはり高校浪人を出さないために、先生方は親身になってくれます。
      全ての施設が完備されており、校庭も隣接する小学校とつながっているため、運動会などは広く使えます。
      男子は黒の詰襟、女子はブレザーで、特に特徴はありません。平凡です。

在校生 / 2012年入学
    2013年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】

良いと思う
      【学習環境】
      うーん。勉強やっちゃだるか

【進学実績】

わかんねぇー

ふつーだよーん(*^^*)
      【施設】

しせつは。ぜんぜんないよーーーーーーーーーーーーーーーーーー
      【治安・アクセス】

なんそぃ?おしえてーーーーーーーーーーーーーー
      【部活動】
      部活は。バスケットは強いし卓球もつよいとおもうけど

【いじめの少なさ】
      いじめはないとおもうよたぶんねーーーーーーーーーーーーーー

【校則】
      かみが。厳しい 眉毛も厳しい でも。それはそれで良いと思う

【制服】
      男しのがくらんは。 いいけど
      じょしのは。。。ちょっと(^_^;)

【学費】
       がくひは。かかんない