みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長崎県   >>  共学

長崎県の共学中学校の評判(口コミ)

海星中学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
      先生が生徒に向き合い生徒の距離が近くなんでも話せる環境にあり、子供たちは生き生きとした表情で学校生活を送っています。行事についても積極的にクラスがまとまってしており、生徒の自主性と創造性をはぐくむことができる学校だと思います。
      難しい問題はあまり教えてもらえないので塾に行くのは必須になっています。

西諫早中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      基本的に良い学校だと思います。先生も個性豊かで生徒のことを考えてくださる先生ばかりです。学年によって雰囲気や勉強の出来具合に差があるようには感じます。
      普通の公立中学校なので言うことはありません。進路指導の先生は柔軟に考えて下さる先生で、とても良い印象でした。

明峰中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      結論的にはその時の同級生と先生次第。でも本当に楽しかったーー。たまに明峰に戻りたいと思います。文化祭もあり行事は整ってる。
      私が3年生の時に進学に詳しく熱心な先生がいたのでサポートは手厚かった

緑が丘中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      行事がある毎に、クラス全体と担任の先生も一眼になって練習をします。合唱コンクールはかなり盛り上がります!サボる子はほとんどいないほどみんな全力で頑張ります。休み時間は外で遊んだり、教室で仲良い子達とお喋りしたり、黒板に絵を描いたりして充実しています。先生とも仲良しです!
      毎年二者面談(中三は三者面談)で希望している高校などを聞いたりする。自分の希望校に合格できるように先生達が一丸となって指導してくれます。
      進路説明会などで詳しく説明してくれたり、教室に進路の指針という本が置いておりました。
      補習などはありません。公立の受験が近づいてきたら自習の時間が多くなって、自分で受験勉強ができます。

中には合わない先生もいるみたいですが、授業はとても判りやすく楽しそうです。
      親身になってくれる先生ばかりで安心してお任せ出来ました。
      講座や補習も充実してますがきちんと受講する事で塾へ通う事なく成績アップが期待出来ると思います。

広田中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      いじめが多くとても楽しく学校生活を送れるような学校ではありません
      授業態度も悪い様ですしそこら辺を先生方は指導をもっと厳しくする必要があると思います
      とても充実していると思います
      仲良い友達と集まって分からないところを教えあっているところも見られます

九州文化学園中学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
      先生との距離が近く受験のサポートも充実している。
      授業中も笑いがあふれたりして、みんな仲良く学校生活を楽しんでいる。
      海外の学校とのコラボなどの英語の勉強ができるイベントがたくさんある。
      中学校生活を楽しみながら学力を上げたい方におすすめ。
      とくに英語の学習に力を入れており公立中学校の二倍の英語の授業を設けている。
      英語と数学では学力によってクラスを分けて不得意な人は徹底して学力を上げ、得意な人は難関私立の問題を解くなどしてさらに学力を高める個人個人に合わせた授業ができている。
      受験対策はとてもいいどんな高校でも先生はサポートしてくれる。

明峰中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      公衆電話もあり、とても役にたちます。
      理科室なども広く、緑あふれる明峰中学校です。
      保健室もたくさんベッドがあり、人の目を気にすることがなく、ベッドに入ることができます。
      とてもいい学校です。
      昼休み、テスト前では15分ほど、勉強時間がありました。
      授業も、とてもいいです。

たまにやばい先生がいますが、ノリを合わせる先生が多く先生も楽しんでいます。生徒は頭がめちゃくちゃいい人もいればそうでもない人がいます。本当にいろんな人がいます。生徒が楽しめるイベントが多く休日も公立と比べて少し多いです。アドバイスを言うなら勉強は「自分が頑張らなきゃ」と思った人が伸びます。中2になったくらいから自主的に勉強した方がいいです。先生も成績が悪くなったら教えたりサポートしますが、限界があるので家か塾で勉強しないと自分の点数が変わらなくても周りが抜かしてきます。入学する前は怯えるほど勉強についていけるか心配でしたが、授業聞いておけば大丈夫です。分からなければ聞いてください。絶対教えてくれます。先生に聞くことが恥ずかしいと思った時点で成績下がります。
      授業が理解できるのならこの学校はいい意味で遊んでばっかの学校だと思います。
      入って損はないです。
      補習は人によります。基本的に授業であった小テストで不合格だった人が合格、もしくは宿題をし終えていない人が昼休みか居残りまでに終わらせるって感じです。小テストは「全く授業聞いていない」か「小テストの存在を忘れていた」ってことがない限り授業中に小テストは合格するレベルです。たまーーに嫌がらせレベルの小テストが出ますがそれで不合格になってもそこまで気にしなくてもいいです。宿題は先生に左右されますが、宿題が終わらなくて居残りしている人はほとんど英語の宿題が終わっていません。英語の先生は宿題が他の教科と比べて多く出します。気を付けてください。
      進路は相談しやすいです。中3になると先生から進路はどうするのか聞いてくれるのでそこで気になったことや不安なことを言えば色々教えてくれるます。
      受験対策という受験対策はあまりないですが、海星高校に進学したときに少しでも他の人より優位に立てるための授業は多いです。
      学習のサポートは教えてほしいと先生に尋ねたら100%その場で教えてくれます。
      先生に尋ねる人は多いので他の学校より聞きやすいかなと思います。

西大村中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもという感じです。先生方は優しい先生ばかりですが、何人か嫌われている先生もいます。友達同士は仲良い感じです。行事では西中の伝統となっているライオンキングがあります。これは3年生が一丸となって作り上げるミュージカルです。ですが、2023年に行われる体育館の建て直しで2022年の生徒たちで終わるかもしれません。
      テスト対策としてのプリントだったりを配布してくれます。また、受験シーズンになると対策の教科書を廊下に置いて誰でも見れるようにしてあります。また、購入もできます。先生方も寄り添ってくれるのでいい方です。