みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長崎県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

長崎県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    日野中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      授業が方言で行われたり、先生が職員室のベランダで喫煙したり、子供達がクーラーなしで暑い状況で勉強してても、職員室はクーラーガンガン。本州知ってる私から見たらすごく遅れてる。
      クラスに行けない子の居場所の相談室。猛暑でクーラー付けても、相談室担当の先生がいない隙に、他の先生が「相談室で快適に勉強するな。クラス行け。」と消す。

東長崎中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      マンモス校にしては、子供達に対して『目』が行き届いていたように感じます。悪い印象はありません。息子が登校拒否になりかけた時は、担任の先生が自宅訪問してくださり話を聞いてくれました。すぐに対応してもらい、復活しました!
      宿題(課題)は少ないように感じました。近くに図書館があり、そこで調べもの等が出来るので助かりました。入学と同時に通学路にある塾に通わせました。

三川内中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      小学校から中学校までの9年間、1クラスしかない同じメンバーなので団結力はあっていいと思いますが、競争心をもっと持ってもらいたい。
      塾に行っているので、学校で分からなかったり難しかったところは、復習をしてるみたいです。

東長崎中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      昔はとても荒れていましてが、今は落ち着いいて生徒達も仲がよく先生との信頼関係もありいい雰囲気の学校です。
      職員室に行って先生に質問したら丁寧に教えてくれます。近くに地域のセンターがあり放課後はそこでお友達と勉強したりしてます。

小佐々中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      のんびりとしていて先生と生徒の距離が近い学校だと思います。
      とにかく皆が仲良しって事に大満足の学校です
      小さな学校なので皆仲良くやってます
      テスト中は少し残って勉強してきたり
      先生に教えてもらったりしてます。

佐々中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      総合評価は、普通ですが、特徴も町立の中学校なので、特段何かこれがすごいということもないように感じます。部活動は力を入れている部は、優勝などもあるようです。
      学習面は我が子は普通にこなしているように感じます。やる気のある子とそうでない子の差がありすぎと感じます。

佐々中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      部活動も活発になり、とても楽しく学校生活が送れていると思います。学力をもっと伸ばせたらいいと思います。
      一部の先生が子供からなめられていて、うまくいってない授業もあると聞きます。熱心に対応されている先生もいます。

西浦上中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      以前は荒れた学校として有名でしたが、最近は平和な学校になっています。先生との距離が近い感じなのが良くも悪くもといった感じです。
      先生によって授業や対応の差があるので、苦手分野の克服が課題。おおむねよい環境ではあります。

波佐見中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      特に可もなく不可もなくごく一般的な学校のように思えるので、この評価です スクールカウンセラーは人材を選んで、ふさわしい人を置くべき形だけのカウンセリングでは意味がないと思います
      不登校なので教室の授業の様子はわかりません教室に入れない生徒を一斉に集め、学年問わず自習させる部屋を最近作ったと聞きますが、そこが適切な学習の場になっているのかは疑問に思われます

平戸中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      先生にもよるかと思いますが、担任してくださった先生はとても親身にいろいろ相談に乗ってくださったり、対応してくださいます。学校カウンセラーもいるので、何かあれば相談できます。
      とても綺麗な校舎です。綺麗な環境で勉強出来るのはいいなと思います。教室にはエアコンが導入されました。