みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  佐賀県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

佐賀県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    致遠館中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
    卒業生 / 2016年入学
      とてもいい学校だと思います。
      学習環境は整っているし行事もほかの学校に比べて多いので中学生活を楽しめると思います。
      先生方はとてもいい先生ばかりです。いつも優しく声をかけてくださいます。
      文武両道で、ほとんどの生徒が部活をしています。テニス部、陸上部、音楽部などがよく表彰されているイメージがありました。
      体験活動や講演会が多いのも特徴だと思います。
      二学期の最初に行われる致遠館祭は高校生と一緒に行われます。準備期間は授業が無く練習に集中出来ます。
      エアコン、暖房等があり集中しやすい環境です。
      また、県の方から1人1台タブレットPCが貸与されています。入学したての頃は操作方法が分からないことが多いですが卒業する頃までには使いこなせるようになると思います。(パワーポイント等を授業で使うため)

国見中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      全体的に悪くは無いと思う。いじめに関する所だけが少し不安な感じ。ただ、いじめはその年によって違うのでそんなに心配することでもないと思う。ほとんどの生徒はとても優しくて面白い。男女もとても仲がいいと思う。
      勉強で分からないところは親身になって教えてくださる先生がいた。今がどうなのかは不明。

小城中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      熱心な先生は多かったし、校舎が他の学校に比べて新しくてきれい。
      女子ソフトテニス部や剣道部が県内でも上位入賞したり、九州大会に出場したりしている。
      授業中に私語をしている生徒にはしっかりと注意してくれる先生が多い。何度言っても聞かない生徒などには、低い評価をつけることで、しっかり話を聞く生徒と聞かない生徒で評価はきちんとつけられている。
      3年生には二学期の途中くらいから学習会が設けられ、県立高校の過去問や、私立高校の過去問を印刷したものを用意してくれる。生徒個人が準備した問題集の問題についての質問にも丁寧に対応してくれる。

城東中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      アホがいっぱいでおもしろかったからと、先生も熱血すぎておもしろかった。そして、行事になるとアホが大量発生しておもしろかった。体育大会と文化発表会、合唱コンクールはとくに盛り上がる。これは先生方も全力になり、毎年毎年最高のものができる。しかし、全力を出しすぎて頭いってる人達がもっと頭いってしまい、限界突破をすることで、もう歯止めが利かなくなってくる。まぁ、それもおもしろいが。
      まじめな先生と、そうじゃない先生がいた

啓成中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生や先輩、後輩ととても仲が良く卒業しても遊んだりなどしていてとてもいい学校だと思う
      あとは学校行事の時は気合いの入り方が違う
      友達同士で分からない所を教えあってみんなで順位を上げるために頑張ってました

啓成中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      生徒のみんなが明るくて元気いっぱいの人が多いし、環境もすごく豊かな所ですねー[一番は]
      あとは、学校行事が一丸となってするところかな~
      先生方がよくしてくれるから勉強もはかどりやすい
      あと、先生の教え方が上手すぎ

昭栄中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      部活が強く、3つの小学校から来る人はもちろん他の小学校から来る人がいます!!珍しい放送部もあります。
      3年生になると、過去問を配る先生が多いようです。
      頭が悪い生徒には週に1回学習会というものがあり、教科は自由ですが、先生と1対1でできる学習があります。

北茂安中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      全体的にみても良い学校

在籍していた当時はいじめなんて

ありませんでしたよ
      最近はICTを使った教育などを

行っていると聞いています。

また、タブレット端末、先生方のわかりやすい

指導が良いと思います

香楠中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
    卒業生 / 2018年入学
      高校も含めると6年同じ顔ぶれに囲まれ楽しく過ごすことができる。進学も九大レベルなら自分の努力次第で、学校側もサポートしてくれるので行けると思う。私は言って後悔しなかった。
      理科、数学、英語は高校受験がない分、レベル別展開授業で高校レベルまで触れられる環境があった。

武雄青陵中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
    卒業生 / 2016年入学
      周りの人の多くが向上心を持っていて、自主的に動くことができるので、人間的にとても成長できる場所だと思います。勉強面でも、ちょっと進んだ模試を受けることができたり、中学3年生に高校の内容を学習できたりできます。私自身、高校生になって思った以上に中学で多くのことを積み上げることができていて、とても嬉しかったのを覚えています。この中学校に入学する生徒のほとんどが進学するであろう武雄高校でも、上位になる人はそのほとんどが青陵中学校出身です。(ほかの中学校出身で成績上位の人ももちろんいます。)もちろん、みんながみんな成績がいいわけではありません。青陵をなんとなく受けたらなんとなく受かって、そのまま勉強もせず武雄高校でも最底辺でみんなを支え、大学受験の際後悔する人もいます。ただ、向上心があり、勉強熱心な人にとっては、最高の学び舎であると思います。イベントもわりと中学生にしては規模が大きかったように感じます。垢抜け度は、近所の中学校に比べると断然低いですが、その人の努力次第です。
      先生の授業はわかりやすかったです。全員が授業に協力的なので、授業が中止になることはなかったです。