みんなの中学校情報TOP   >>  佐賀県の中学校   >>  小城中学校   >>  口コミ

小城中学校
(こじょうちゅうがっこう)

佐賀県 小城市 / 小城駅 /公立 / 共学

小城中学校 口コミ

(4) 佐賀県内20 / 30校中

卒業生 / 2015年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      熱心な先生は多かったし、校舎が他の学校に比べて新しくてきれい。
      女子ソフトテニス部や剣道部が県内でも上位入賞したり、九州大会に出場したりしている。
      服装検査の時さえきちんとしとけば大丈夫。
      教室に入れない子には他の空き教室で先生方が対応して授業をしてくれているらしい。
      授業に遅れることはなさそう。
      授業中に私語をしている生徒にはしっかりと注意してくれる先生が多い。何度言っても聞かない生徒などには、低い評価をつけることで、しっかり話を聞く生徒と聞かない生徒で評価はきちんとつけられている。
      3年生には二学期の途中くらいから学習会が設けられ、県立高校の過去問や、私立高校の過去問を印刷したものを用意してくれる。生徒個人が準備した問題集の問題についての質問にも丁寧に対応してくれる。
      部活によって熱意が違う。
      ソフトテニス部は九州大会で入賞してたはず。
      剣道部は熱血で有名で、毎週土日はどっかに行っている。いつだったか5日連続でどっかに行っていた。見た感じハード。
      文化部は基本ユルい。
      やることやっときゃ受かる。
      やってない人は落ちる。
      ただ、推薦になると、成績が悪くても受かる。
      先生方は校内の推薦会議の基準は厳しいと脅かしていたけど、実際は全然そんなことは無かった。
      学年最下位争いでもいける。
      建て直されて10年くらいで、設備的にも古いということはないと思う。
      ただ、これまでの生徒の扱い方が雑だったようで、スイッチが陥没していたり壁紙が剥がれていたりする。先生方がスイッチを修理していた。
      トイレには音姫やウォシュレットがついていて快適。
      エレベーターも一基だけついている。主に怪我した子や先生方が使う。
      グラウンドは桜に囲まれている。
      昔ながらのセーラー服と学生服。
      校区だったから。
      清和

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      ごく普通の学校だと思われます、そんなに悪いうわさも聞かないし目立った非行も無いようです。
      いじめの話は聞いたことはありません、いつの時代にもいるいじめっ子みたいなのはいるみたいですが、クラス、グループで行う陰湿ないじめはないと思います
      田舎ですけど周辺にそれなりに塾もあり、上を目指す子は頑張っているようです、テストの順位もわかるため励みにはなると思います
      特に目立って強いスポーツがあるという訳ではないです、基本全員が何かの部活動をおこなっています
      上位の子は上位の進学校にそれなりの子はそれなりの高校へといたって普通の公立中学校です。
      比較的新しい校舎で、施設は大概のものはそろって言います、足りないと感じる部分はありません
      駅からは徒歩30分くらい田舎なので本数は少ない、大概は徒歩又は自転車通学
      いたって普通の学生服、セーラー服で良くも悪くもありません
      特に印象に残る、噂を聞いたという教員はいない感じ進路相談の面談などでも、平均的な感じ
      家から近かったからそれだけ
      佐賀北高校
      子供の希望

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      特に進学に向けて学習意欲を高めるとか、補習があるわけでもなくそれなりに頑張ろうと思うと塾に通うのが普通だったと思う。
      あまり陰湿ないじめの話は聞いたことがありませんが、どこにでもいるちょっと頭が悪いいじっめこみたいなのはいるみたいです。
      宿題を忘れても特に罰もなく、口頭で忘れるなよと言うくらいで、あまり熱心な指導を受けたという印象はない。
      基本全員何かしらの部活動を行うことになっていますが特に強いとか有名なものはありません。
      どこでも同じだと思いますが、ピンからキリまでという感じで、進学校に進もうとする生徒は、塾に通わらずを得ないという状況で、通常の学校内の指導ではちょっと無理な感じでした。
      田舎なので交通量も少なく、徒歩と自転車通学です、事件などもほとんどなく治安はいいほうだと思います。
      普通の学生服とセーラー服で、まったくいたって普通です。中学生としては可もなく不可もなくといった感じです。
      部活の顧問も、来たり来なかったりの割には、休みが少なく割と自由に活動する感じなので、たいして強いクラブも無かったし、受験に対しても無難な高校以外を志望すると嫌がられました。
      家から一番近いから。
      県立北高
      国公立大学えの進学が可能な普通高校だから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に深刻ないじめや、非行の噂は聞いたことがなく、進学についてはあくま本人次第といういたって普通の公立中学校です。
      特に気になる校則はないと思います、普通の中学校の普通の校則です
      聞いたことがなく、ふつつの中学校生活を、普通に送れるとおもう。
      学校内で受験対策の補習授業が特別に行われることはない、多くは学習塾に通っている
      全員が何らかのクラブ活動をしているが、至って普通の部活動です
      進学は、本人次第で進学校へ進む子もいればそれなりの高校へ進子もいる
      必要と思われる施設についてはほぼそろっている、7年程前に建て替えられた
      駅からは、徒歩30~40分だが、ほとんどの生徒は地元なので、徒歩又は自転車通学
      ごく普通のつめえり学生服、ふつうのセーラー服で変な学校の制服よりいいとおもう
      特に熱心な先生の話は聞いたことはなく、逆に困った先生の話も聞かない
      家からもっとも近いから
      小城中学校