みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  佐賀県   >>  公立   >>  共学

佐賀県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    香楠中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
    卒業生 / 2014年入学
      高校受験で英語があるのが不安な人は受けてみるといいと思う。7時間授業とか他の中学と違うところもあるが普通にみんな慣れる。
      大学でそこそこいいとこ行きたいなら香楠がいいような気がする。
      高校受験へのサポートは鳥栖高校への進学を前提としているのでほとんどないが、高校受験を選ぶ優秀な人は九州内でも有名な私立高校に進学できた。
      また3年生の数学などでは高校の範囲の数学?Aを行うなど特に数学の進度は早め。また良くも悪くも大学受験を意識させられることが多い。
      香楠中の卒業後はクラス分けのテストがあり高校の特進クラスと普通クラスに分かれる。九大に進学するのは香楠中から特進クラスに行った人たちが多い。

鳥栖西中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      いい先生もいますが訳の分からない先生がいる。学習に対しての意欲が低いです。課題はそこまで多くないです。ので星3としました
      殆どの先生は受験対策など特にしていません。生徒も意識が低いですね、工業や商業、私立高校へ進学する人が多いので落ちる人はあまりいません。数人ほど県内トップレベルの高校へ進学しています。

鏡中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学校全体はいいけれど、先生方の対応があまりよろしくありません。
      受験対策はこのっがこうでした事が無いから。
      本当の受験対策をしてみたい。

城東中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      先生の中にはクズが紛れ込んでいますがいい先生も沢山います
      先生達によっていい学校になるかならか決まると思います
      合唱コンクールのレベルも文化祭のレベルも下がっています
      テスト前は部活が休みになるのでそこはいいと思います
      ほかは至って普通です。
      受験生ではないので受験対策については詳しく知りません。

国見中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      全体的に悪くは無いと思う。いじめに関する所だけが少し不安な感じ。ただ、いじめはその年によって違うのでそんなに心配することでもないと思う。ほとんどの生徒はとても優しくて面白い。男女もとても仲がいいと思う。
      勉強で分からないところは親身になって教えてくださる先生がいた。今がどうなのかは不明。

神埼中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2019入学
      良くも悪くもなくいたって一般ではないでしょうか。勉強に力いれてるのは分かるが結果がついてないように思う
      どのクラスにもいると思うが授業についていけない子が授業妨害。ちゃんと受けてる子供には迷惑でしかない。その結果学年終わっても授業終わらず次の学年に持ち越し

国見中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      学校の周りの環境は、都市部と比べても安心できるので大満足。住むには良い所です。また、末端の先生方の努力も、素晴らしいと感じましたが、指導部にはがっかりしています。そんな大人を間近に見た子供たちが、将来の夢がねじ曲がってしまわないことを願うしかありません。
      可もなく不可もなく。末端の先生への、様々な負担が要因と思う。中堅が逃げる事が有る。

三田川中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      一人ひとり自主自立ができておりあいさつ、校歌の質か良いという点がいい中学校です
      施設、設備とてもきちんとしてあります
      とても良い雰囲気の学校だと思います
      あいさつ、校歌日本一という事に努めており
      あいさつ、校歌の質も良いです

伊万里中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      学習環境は、はっきり言って他の学校より悪いと思います。
      部活動は、市内では1番多いですが大半の運動部が中体連地区大会止まりで 県大会出場の部活動は少しです。
      校舎は、数年後かに建て替わるそうです。
      先生たちの中でも校則の理解が違います。
      (あの先生が良いと言って他の先生から違反と言われる時がありました)
      授業中はクラスによって違いますが、大半のクラスはうるさいです。定期テストはプレテストと言って定期テストの二週間程前に簡単なテストがありそれを全部正解することができれば最低でも100点中20点は取れると思います。 また、先生によっては対策プリントを配る先生も居ますが何もしない先生も居ます。高校受験対策は、自分から頼んだら過去問を貰ったりできますが、何も言わなかった何も貰えません。

武雄青陵中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      学習環境がものすごく整っており、発展内容まできちんと解説を行ってくれます。市立中学のような、授業妨害をする人間がいないので、安心して勉強できます。心の狭い人間などおらず、いじめなどもおこらないので、毎日楽しく、学校に登校することができます。けれど、勉強についていけず、不登校になる人、学校を退学して市立の中学校に戻る人も、学年に2,3人います。リーダー性のある子が学年に沢山いるので、学級活動などは、ものすごく活発な話し合いができます。
      基本から発展まで、幅広く対応しています。先取り学習で、中学1年から高校の学習を少しずつ入れながら、高校受験が無いからこその学習ができます。中間・期末考査の一週間前には、サポート学習会という学習会があり、テストで点がなかなか取れない人が呼び出されて、先生方が熱心に教えてくださいます。学力推移調査という全国模試が年に2回あり、そこでは全国の敵と戦うということを身につけることができます。県立中学校なので、高校の先生がほとんどです。なので、大学に向けての教育も熱心です。