みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  佐賀県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

佐賀県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    香楠中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
    卒業生 / 2014年入学
      高校受験で英語があるのが不安な人は受けてみるといいと思う。7時間授業とか他の中学と違うところもあるが普通にみんな慣れる。
      大学でそこそこいいとこ行きたいなら香楠がいいような気がする。
      高校受験へのサポートは鳥栖高校への進学を前提としているのでほとんどないが、高校受験を選ぶ優秀な人は九州内でも有名な私立高校に進学できた。
      また3年生の数学などでは高校の範囲の数学?Aを行うなど特に数学の進度は早め。また良くも悪くも大学受験を意識させられることが多い。
      香楠中の卒業後はクラス分けのテストがあり高校の特進クラスと普通クラスに分かれる。九大に進学するのは香楠中から特進クラスに行った人たちが多い。

鳥栖西中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      いい先生もいますが訳の分からない先生がいる。学習に対しての意欲が低いです。課題はそこまで多くないです。ので星3としました
      殆どの先生は受験対策など特にしていません。生徒も意識が低いですね、工業や商業、私立高校へ進学する人が多いので落ちる人はあまりいません。数人ほど県内トップレベルの高校へ進学しています。

鏡中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学校全体はいいけれど、先生方の対応があまりよろしくありません。
      受験対策はこのっがこうでした事が無いから。
      本当の受験対策をしてみたい。

国見中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      全体的に悪くは無いと思う。いじめに関する所だけが少し不安な感じ。ただ、いじめはその年によって違うのでそんなに心配することでもないと思う。ほとんどの生徒はとても優しくて面白い。男女もとても仲がいいと思う。
      勉強で分からないところは親身になって教えてくださる先生がいた。今がどうなのかは不明。

小城中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      熱心な先生は多かったし、校舎が他の学校に比べて新しくてきれい。
      女子ソフトテニス部や剣道部が県内でも上位入賞したり、九州大会に出場したりしている。
      授業中に私語をしている生徒にはしっかりと注意してくれる先生が多い。何度言っても聞かない生徒などには、低い評価をつけることで、しっかり話を聞く生徒と聞かない生徒で評価はきちんとつけられている。
      3年生には二学期の途中くらいから学習会が設けられ、県立高校の過去問や、私立高校の過去問を印刷したものを用意してくれる。生徒個人が準備した問題集の問題についての質問にも丁寧に対応してくれる。

城東中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      アホがいっぱいでおもしろかったからと、先生も熱血すぎておもしろかった。そして、行事になるとアホが大量発生しておもしろかった。体育大会と文化発表会、合唱コンクールはとくに盛り上がる。これは先生方も全力になり、毎年毎年最高のものができる。しかし、全力を出しすぎて頭いってる人達がもっと頭いってしまい、限界突破をすることで、もう歯止めが利かなくなってくる。まぁ、それもおもしろいが。
      まじめな先生と、そうじゃない先生がいた

鳥栖中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      特にここがいいって言う訳でもないですが先生方の指導等、良かったと思います。市内でも私が在校していた頃は生徒数が一番多かったと思います。
      あと、体操部が強かったイメージがあります!
      学習は得意な子と不得意な子と分かれますが、分からない所はしっかり教えて下さる先生が多いです。
      受験前は3年間のまとめのプリントを配布して下さりましたし、面接指導はかなり手厚く、受験する際に他校と比べ言葉遣いや動作等違いが自分でも分かる位でした!
      3年時、放課後補習を英語と数学希望制で行っていて私も参加していましたが小人数なので個別の質問も丁寧に答えてくださりました。
      受験にも役立つ補習でした。

川副中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      風紀を乱す生徒が学年ごとに数人いることが残念です。私が在学していた頃も風紀を乱す生徒が居ました。私の学年は比較的、大人しい学年でしたがトラブルも多少はありました。学習に思いっきり取り組もうと思う人は来られない方が良いかと思います。
      学年の中で進学校を志望している人達が参加する学習会があった。受験シーズンになってくると自分の意思次第で、放課後居残りをして自ら学習に取り組む人や先生などに分からないところを聞きに行く人も居た。特に私の学年は、受験シーズンになっていくにつれ学習意欲が高まり学年の士気も上がった気がしていました。また、授業中の取り組みとして過去問をひたすら解いて受験対策をしました。何度もすることで力がついた気がします。

鏡中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      まあまあって感じですね( °ω ° )これからもっと治安を良くして欲しいです。皆さん頑張ってください
      受験対策はまあまあです。自分はちゃんと県立高校に受かることが出来ました。

啓成中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生や先輩、後輩ととても仲が良く卒業しても遊んだりなどしていてとてもいい学校だと思う
      あとは学校行事の時は気合いの入り方が違う
      友達同士で分からない所を教えあってみんなで順位を上げるために頑張ってました