>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

先生の暴力が目立ちます。
あと悪さをした生徒はカウンセリングルームという部屋で説教されます。説教の度がすぎています。
厳しすぎます。髪の毛がすこし耳にかかっているだけでもアウトです。
校舎は汚くてボロいです。
学年集会など少しのことで行われる為授業が遅れます。
体育の授業でケガをしても見学などのテキトーな対応も見受けられます。
先生によってはケガをして部活を早退したら次の日怒られるレベルです。
部活は少し体調を崩し休んだだけで怒られる部活もちらほら。だけど成績はあまり残していません。
設備は整っているが、図書の時間が少なすぎてほぼ利用できていないです。
体育館や校庭が折角用意されているのに授業は走り込みばかりです。

在校生 / 2023年入学

全体的に生徒と先生の距離が近いわけではありません。学校はそれを売りにしているみたいですが、先生ととてつもなく距離が遠い生徒もいます。
校則はそこまで厳しくはないです。しかし先生によって守っていない生徒に注意もしてないです。逆に守っている子に注意しています。
私のクラスの子は入学当時は36人でしたが、1人の生徒が複数人に悪口や嘘の噂を流したりし、4人の生徒がやめて今は32人になりました。
先生もきちんと対応せず、通常行われるはずのいじめ調査アンケートなどは入学してから一度も行われてません。
授業中とてもうるさいです。荒れている生徒がおり全く集中できません。
先生もあまり注意はしないし、しても生徒が聞きません。
部活の種類は多いと思います。放送部が強いらしいです。
1年生の時は部活動は強制ですが、2年生からは自由です。
中学生になっても授業時間は45分授業です。
学力はとても差が激しいです。
老朽化がとても進んでいて、清潔感が全くないです。
特に中学棟の方はお世辞でも綺麗とは言えません。
トイレも和式で使用禁止トイレがたくさんあります。
治安は悪いわけではないですが、バス停が遠いです。坂がきついので朝から大変です。生徒の通学路は外から見えない裏の整備されていない薄暗い道を通る決まりになっています。とても歩きにくいし靴がつまづきやすいです。
伝統あるセーラー服らしいですが、とても管理しにくく、夏服は特に生地が固く毎日のアイロンがとても大変です。

在校生 / 2020年入学

確かに学習とか、部活の面も良いと思います。しかし、いじめとかある学校は本当におすすめしたくないです。先生もいい加減なところがあるので嫌です
ほとんどの生徒はマナーは守っています。女子はスカートでもズボンでも良いらしいです
先生によりますが、大体の先生は一人ひとりにサポートしてくれます
陸上部がかなり強いと聞いています。あと、野球部は昔九州大会などの実績があります
普通の人が多いと思います。上がるかは自分のやる気次第だと思います
部活の時は、運動場は狭いかなと思います。しかし他の図書室や体育館などの設備は良いと思います
車が多いです、生徒が道路から離れたりしてて危ないです
個人的には良いと思います

在校生 / 2023年入学

筑女に入学しようと考えてる皆さん、もう一度考え直してください、お願いします。年々状態が悪化しているように思います。何より校長を含めて教師の質が悪く、気が強く勇敢なほど叩かれ、媚を売るような人に優しくするような人ばっかりです。上智福岡や東福岡、女子校では博多女子など、たくさんの楽しい教育や行事を行ってくれる他の学校に行くことをおすすめします。本当にこの学校に入るのはやめてください。後悔することになります
毎日の授業の中で、絶対に一回はグループ学習という名の自習を入れてくる先生がいらっしゃいます。それも20分以上のことが多いです。自習の時間には何も教えてくれないため、授業放棄?と思ってしまうことがあります。まず先生の質が悪いのでいい授業をしてくれる先生はごくわずかです。みんなわかりにくいです。
先生がただ校則を守っていないと言ってみんなを叱りたいからだけな気がする校則がたくさんです。正直自由は全くないと言っていいでしょう。
先生方はいじめの相談をしても全然納得いく答えを出してくれないし、言ったところで何もしてくれません。この学校は教師の質が最悪です。
陸上部は頑張ってくれていると思います!
ついでに、前までは弁論コンクールや遠足といった楽しい行事がたくさんあったのですが、だんだんと数が減ってきています。今はもう楽しい行事なんてないです。パンフレットに書いてある行事も急になくなってしまったので注意してください。
東大や京大などは少ないです、福大や西南大や何より筑女大がすごくおおいです。いい大学に行けと朝いつも怒鳴られているわりには全然大したことはないです。
図書館はすごく立派だし、施設だけはいいと思います。体育館も中庭も綺麗です。
綺麗で素敵な通りです!
セーラー服、夏は可愛いのですが、冬はちょっと…ブレザーを着てみたいです
投稿者ID:1020988

保護者 / 2020年入学

髪の長さや靴下等割と厳しめでしたが20年度から新制服になり
新年度から指定以外のスニーカーOKなど若干変更されたので
少し自由度が出来たのでは。ただリボン、ネクタイ無しなのが謎
部活特にスポーツ関連に古臭い風習がみられるためいじめの温床となってます
部活動顧問の先生受け持ちクラスが荒れてるのは事実
放置せず早急な対応が欲しいですが古株の先生が多いので厳しいでしょう
このコロナ禍の中で部活動優先の指導で辟易します。
一二年の授業風景は小学校からの延長線上の騒がしいクラスが半数です
クラスの平均点ばかり気にする先生が殆どで情熱のある先生は残業を強いられ
淘汰されます。
塾家庭教師のサポート無しでは満足の行く進学は望めないでしょう
テニス、サッカー等練習には熱がこもってる様ですが
全体的に近年は成果は上がってないみたいです
校長室前のトロフィーも結構前のものです
さっきも書きましたが塾など保護者のサポート無しでは
満足な進学は望めません 割と成績の良い子は大概塾生です
古参の先生の評価を刷新したほうが良いのでは?
若い先生まで変な伝統を引き継いでます。
息子に聞いた話ですが図書館は書籍の充実度が高い様です
トイレに関しては期待しないほうがいいです
バリアフリーは完備です
決して良くありませんが特に悪いわけでもありません
20年度からブレザーに変わりました。リボンネクタイ無しで
違和感ありますがじきに見慣れます

博多女子中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 44)
卒業生 / 2018年入学

もう二度と戻りたくない。
とくに校長とかそこら辺の人たちがよくないですほんと。
この学校を選んだことが人生で1番悪い決断でした。
少しまえでは前髪の校則が昭和でした。
今もまぁ酷いです。
上の方の先生たちがとくに他の生徒への対応が明らかにちがったので差別だと思います。
学年によってはあります...
結構酷かったです。先生もなにもしてなかったです。大事になったら動きだしますよ。
出来る子は伸びますよきっと。
中には熱心な先生もいますね笑
先生たちの成績のいい子への対応は素晴らしいです。
バレー部が凄いらしいですね。けど部活によってはいじめが凄いです。
進路実績,..公立と変わらないような?
内申書とかもどうせお気に入りでしょうねー
正直きたないです。
狭いですし
体育館もありませんやよ。虫もでますよ。
通いやすいですけど、吉塚は治安悪いことで有名ですね。
可愛い子は似合います。
投稿者ID:832055

宗像中学校
(福岡県 / 公立 / その他 / 偏差値:54)
保護者 / 2017年入学

とにかく生徒の癖が強い。頭は良いのかもしれませんが本当の話として地元で手を妬いていたいじめッ子も不登校だったいじめられッ子だという子もいます。地元で進学するのがイヤだからここに来たなんてのは普通に受験して普通に通おうとしている側からすれば良い迷惑です。
中高一貫なので高校から中学へ下りて授業をする先生がいるらしく、中学相当まで授業内容のレベルを下げてくれない(解っている前提で授業が進む)のでさっぱり理解出来ないと他の保護者からも苦情を聞いた事があります。
県立で中高一貫なので校則はゆるめです。
実際にグループの中で仲間外れに遭い、学校に行きたくないと言い出す事がありました。相談の結果、教師に不信感を持ちました。
1学年に80人2クラスなので部活動に入る子が少なく学校としても、勉強が疎かになるという理由で力が入ってません。バレーボール部に入ってましたが高校生が体育館を使わせてくれないので、犬走で練習してました。それでは強くなるはずもなくヤル気が失せたタイミングで辞めさせました。他校と試合をしても1勝も出来ないというレベルです。
中には既に東大合格レベルの子もいるそうですが、元々入学するときからずば抜けていたそうなので学校のお陰ではありません(受験した当初の塾に今も通っているとその子の保護者が話してました)。3年になってからは高校に行くと申告すればスライドで進学出来ると知り、学業に専念してません。一生懸命勉強して入学してくる子達と差が出ると思います。
高校生の人数が減ったからか1階が中学(全6クラス)になってます。運動場や体育館も広くゆとりある造りだと思います。
とにかくJR東郷駅から遠い(歩いて15~20分)。近隣の新宮高校も昔は同様でしたが近年は『新宮中央駅』が新設されてアクセスが非常に良くなってます。宗像中高も署名を集めて駅の新設を陳情してますが、まだまだ未定のようです。
中高生のでデザインは基本統一されリボンや刺繍の色で見分けるようです。さすがに6年着ると色褪せて貧乏臭いので高校に上がる際はやむを得ず新調するかもしれません。そんなことで苛められると困るので。

在校生 / 2020年入学

総合的に下の下。
人間性的に問題あるような子供が多いしはっきり言ってキチンとした教育を受けさせたいのならば絶対におすすめはしません。
今のところ可もなく不可もなく。
特別何かを言われたりとかは無い。
虐めと言うよりも、これはどこの学校にも目立つような奴はは居るし色々あるんじゃないのかな?
宿題もないしはっきり言って勉学に力を入れてるとは思えない
部活は活気がある。
良くも悪くもだけど。
その道を極めたい子供には良いかも。
ただめちゃくちゃ厳しいから気弱な子供には向いてない。
良くも悪くも体育会系。
良いとは言えない。
うちの子は元々頭は良いから塾とかに行かなくてもトップは取れるけど、そうじゃないお子様には違う中学に行かせた方が良い。
普通。
こればかりはよその学校とは比べようがない。
悪くはないんじゃないかな?
治安事態は悪くはないがめっちゃ飛ばす車とか居るから(真向かいには小学校もあるので)はっきり言って危ない。
うちの子からいきなりブレザー(くそダサイ)にかわって中学生らしくない。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
変なのが多いんじゃないかな?

宗像中学校
(福岡県 / 公立 / その他 / 偏差値:54)
在校生 / 2022年入学

自称進学校です。
これはまじでそうです。環境だけ整えてます。
課題の量はこなせない量を出します。勉強についていけなくても下の人には合わせず上の人に合わせて授業が進むので分からないまま進みます。
高校にあがるとそのまま退学、不登校になる人がほとんどです。
入学は辞めといた方が良いでしょう…w
よく塾行かなくても受かりますかなどの質問を見ますが受かります
自分ノー勉で受かりましたw本当ですw試験解いた時「あ、終わったぁ~(死)」って思いましたが受かりましたw
面接でほぼ決まります!猫かぶっとけば受かるので頑張ってくださいー
補習は3年生中心に行われます。1年、2年生はほぼないです。テストの順位が下から10人は長期の休みに集められました。
高校受験がないので対策は全くしません。
教科書とは別にテキストを買います。課題時の時しか使用しないのでぶっちゃけ金の無駄使い感半端ないです…。
自称進学校です。
これはまじでそうです。環境だけ整えてます。
高校にあがるとそのまま退学、不登校になる人がほとんどです。
入学は辞めといた方が良いでしょう…w
人によると思います。個人的にピアスや髪を染めたい気持ちが強いので不満でしかありません。
やはり宗像高校と比べてしまう点もあります、
ですがスマホは申請すれば持ち込めるので他の中学校と比べればまだ良い方だと思います。
自分の学年はいじめありますよ。掃除時間の時特定の人の机を動かさない、椅子を下げないはあります。
机の下に掃除時間出たゴミを置かれたという人もいました。
暴力的ないじめは聞いたことは無いです。
高校受験がないので対策は全くしません。
クラブは多い方だと思います。ですが中学生では入れない部活がほとんどなので部活を楽しめるのは高校からという考えの方がいいと思います。
部活によっては経験者しか入部できない所もあります。
大会の実績は凄いですね!壮行会が毎回長いですw
これに関してはなんとも言えません。
実際のところ退学する人は居ないに等しいですが
退学したいなどの言葉はよく聞きます。
学力は高いです。進むスピードも早いので努力を求められますね
無駄にでかい広い整ってるって感じです。
図書館は売りにしてるだけありますよ
校庭は高校生が使っているのがほとんどです
体育館に関しては普通です。
高校生中学生合わせた全校生徒が入るぐらいです
治安最悪です。
アクセスに関しては最悪中の最悪です。
1.2kmあります。登下校するので2.4km歩かなければなりません。
ダサいです。The昔って感じで。文句しか言われてませんね。
女子のスラックスは男子と違い一年中同じズボンなので素材が季節に適してません。
リボンに関しては女子がよく文句を言ってます笑

在校生 / 2021年入学

自分は、西新方面から通学してるので毎日大変です。先生はいい先生も少しはいます。
靴下の色は校則で指定されていないのに、蛍光色の靴下を履いていったら「お前は推薦しない」と言われました。
いじめは学年で3個くらいあります。陰湿ないじめはほとんどないです。最近だとトイレットペーパーがトイレによく詰まるといういたずらがあります。
クラスのほとんどが塾に通っていて、先生が言うことはみんなわかっているほどです。そのせいか頭が悪い人は確実においていかれます。テスト一週間前になると、授業が自習になり勉強できます。一部の先生はテスト一日前に範囲を終わらせる人もいます。
みんな部活に意欲があっていいと思います。
ラグビーや合唱、サッカーが強い印象
修猷館、城南、大濠、筑前、西南などを目指して頑張っています。土地柄的に頭のいい人が多いので、毎年修猷館の合格者はとても多いです。
ボロい。ですが使っていて不満を感じることはあまりないです。南校舎の学年は音楽室などに移動するのが大変だと思います。
百道浜は治安はめちゃくちゃいいです。
百道はいいほう。
西新は城西、曙の方に行くと治安が悪くなっていきます。 城西、曙から通学する人は30分以上かかるのでバスの人もいます。
福岡市の制服です。普通
>> 福岡県