>> 福岡県
福岡県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

いじめも多々あり、少し教員の口の悪さが目立つと思います。絶対に意味が無い黙想とかもあって、先生たちは女子と男子の怒り方が全く違う先生までいます。正直言って良くない。
もっと改善してください。
校則が厳しすぎる、例えば、生活点検とか前髪が少し眉毛にかかったくらいでダメと言われる。
腕まくりを少ししただけで怒られる
いじめはあります。いじめしている人をいいとは言わないけどそれぞれ好きな人嫌いな人いるし、みんなで生活している以上仕方ないような気がします。
ある教科の評価の付け方が厳しすぎる。
正直週テストとかあるけど、意味が無いし、点数とれてない人とか再テストあるし何がしたいかわからない
部活にあまり活気が見られないし、サボる人も多く見られます。無駄に走らせるし、理不尽なことも沢山あるので、絶対に社会体育に入るのをオススメします
学力レベルはあまり良くない
頭がいい人はいいが、悪い人との差が激しいし良い高校に行ったという話をあまり聞かない
校庭には鉄棒やサッカーゴールが設置されていて、武道場にはマットや色々なものがあって、体育館はそこそこ広くボールが沢山ある
治安はよく。通学しやすい
高い割に全然いいデザインではないし、他中からは笑われものにされます
少し生徒の気持ちを考えた方がいいと思います
なぜ、口コミにも書かれているのに改善しようとしないの?
生徒はどのような人が多いか
個性がある人がたくさんいます。

在校生 / 2016年入学

先生がうざい。何もしてないのに怒ってくる。陽キャが忘れ物したら笑って怒るくせに陰キャが忘れ物したら真顔で怒ってくる。先生たちの対応が陽キャと陰キャであからさまにちがう。楽しくない。先生のせいで学校に行きたくなくなった。陽キャがうるさくて勉強できない。陰キャと陽キャのクラスを別々にして欲しい。保健室を増やして欲しい。校則が厳しい。ぜんぶ平等にして欲しい。例えばバスケットボールとか、机とか。陽キャはいいの取れるけんいいかもしれんけど、こっちはぷよぷよのボールしか取れんったい。陽キャにしか教えてくれない。陰キャは聞いても頑張れってしか言われない(1部の先生)。
頭悪い人を集めてテスト前に勉強させるのはいいと思うけど陽キャのうるさい人達が多すぎて勉強になってない。
校則が多すぎてうざみ
市の中で一緒の校則にして欲しい
あからさまないじめはないけど、ハブったりしている人が多すぎて草
それに対して先生達気付いてなさすぎ
いいと思う
緑とかマジありえないんですけどー

在校生 / 2023年入学

先生も学生も昔は良かったらしいが今は最低だと思う。
いじめがあっても理由つけて見て見ぬふり。
引っ越ししてくるならここは選ばないで欲しいです。
茶髪の学生が多い。先生が指導しない。学生が校則を守らないです。
学校全体いじめが本当に多い。口裏合わせて嘘をつく学生が多い。
学校の先生やる気ない。
学生もやる気ない。
個人的に自分で勉強すれば問題ないです。
部活は頑張ってると思います。でも、部活は推薦のためにやってる学生がほとんどです。
部活メインの学生が多いから学力は望めない。
頭の良い学生は数名。
頭の良い学生は、偏差値の高い高校に行ってます。
施設は古いけど問題ないです。
駐車場がいつもいっぱいです。
先生達の駐車場みたいです。
悪くない。
問題ない。

在校生 / 2020年入学

もっと学ぶチャンスにフタをしない学校だったらよかった。
One child, one teacher, one pen and one book can change the world.
1人の子ども、1人の教師、1冊の本、そして1本のペン、それで世界を変えられる。
見づらいホームページの作りを見ても解るようにパソコンなどの活用が下手です。
インターネットに臆病なようで怖いから触らない、先生たちが理解することから逃げているように感じます。パソコン部は名ばかりでいろんなことをさせてあげてない。勿体ない。
せっかく税金で全生徒に買ったクロームブックも持ち腐れている。未だに配布物はすべて紙媒体だし、、、。時間とと資源の節約したほうがいいのに、「頑張り」「基本」という曖昧な言葉で積極に取り入れていないのが悲しい。
行事や、テスト、時間割、提出物の機嫌情報など情報ももっと見やすくWEBにUPする努力をするべきだと思う。提出物もWEBからの受付もあって良いはず。
もっと学ぶチャンスにフタをしない学校だったらよかった。
良くも悪くも、古い考え方の先生の意見でできあがっている。私のイメージでは基本的に悪いです。
やる気や根性もいいですが、もっと繊細な部分も加味していってほしい。
図書館が開放されていないというのは、私としてはもう最悪です。
いつも先生や生徒会の会議で使われていて使いづらいです。
先生たちは汗を流して外を走って大きな声で返事する。そういうのが好きなんでしょうね。
情報技術、創作技術は伸びない、伸ばさなくてもいいと思ってるのでしょうか。悲しい。
もっともっと新しいものを取り込む勇気を!このスピードでは私たちは前に進めません。
「未来をつくる君たちが」など、どの口が言うのだ!
温故知新ではなく時代錯誤です。
生徒同士のいじめはあまりないように感じます。LINEグループでの面倒な人間関係でいじめ?って思うような事はありますが、表面上はクリーンです。
先生によっては生徒に対して理不尽な叱り方をしてるような場面はよくみるけどそれはどこもそういうもんなのかな。一方的に立場を利用して大声で怒鳴って生徒を動かそうとするような先生がけっこういます。「理由があるなら言ってみろ!」と怒鳴られてハキハキ答えられる生徒はいないと思います。
表面的にいじめと思われるかもしれないというようなことが起こると先生たちは急に目の色を変えてあれこれ話し合いとかアンケートとかして、そういうことじゃないのになと思います。
体育会系には力を入れているなーと思います。体育会系部の顧問の先生たちは文系部はおまけと思っているんだろうな・・・。
先生が決めたことを生徒会がやってるだけ。先生の思ってない方向に生徒たちがなにかを進めることはやりづらい空気。生徒を信用していないんだなと感じる。校長先生も生徒の考え方にはあまり興味がないように感じます。お忙しいのでしょうけど。コミュニティースクールのコミュニティーは保護者や地域の機嫌を取るという意味で生徒は含まれていない。
私も良い方ではないのですがわからないですね。普通に授業に出てれば最低限の高校には行けるのではないでしょうか。
図書館が使えない。 もっと自由に本を読めて借りれて、先生も生徒も本が好きな人同士が集える場所でありたい!読書の機会を奪わないで!
会議は会議室でやれ!
わかりません。大きな事件とかは聞いたことがないです。
全然可愛くない。昔のセーラー服とガクラン?が良かったなとおもいます。

在校生 / 2017年入学

中の下くらいの中学校。
しかし、先生が悪いので。
どちらかと言うと行かないことをオススメします。
学校は先生が悪いくらい。中にはいい先生もいらっしゃいます。
悪い先生は、受験生の生徒にあなたの受験は応援できない。と言っていました。
周りの人達は、それを聞き、教師失格と言っていた。
先生は信用しないのがマル。
クラスは楽しい。体育祭は、個人的にはすごく楽しかったです。
授業が面白くないです。
英語は月に1度くらい、ALTの先生が来てくださいます。
副教科は面白い。
中の下くらいの中学校。
しかし、先生が悪いので。
どちらかと言うと行かないことをオススメします。
学校は先生が悪いくらい。中にはいい先生もいらっしゃいます。
周りの人達は、それを聞き、教師失格と言っていた。
先生は信用しないのがマル。
クラスは楽しい。体育祭は、個人的にはすごく楽しかったです。
普通だと思います。
爪と前髪さえ切っていれば大丈夫です。
あと、靴下はくるぶしより長めが規則になっています。
これも普通。
クラスで1人の子が居ても、先生は気にかけてくれません。
けど、クラスみんな仲良くていいと思う。
授業が面白くないです。
英語は月に1度くらい、ALTの先生が来てくださいます。
副教科は面白い。
中学校生活は部活を頑張りたい!と思っている人は櫛原はあまりオススメしませんが、男子バレー部が大会に出ていたりしてすごいと思います。
これも普通だと思う。
クラスの中に5人は確実に頭のいい人や偏差値の高い高校を目指している人がいます。
体育館は言い方が悪いですが、壁がボロい。
図書室は室内は狭い割に本の数が多く、司書さんに頼んで、教頭先生からOKが出れば自分の読みたい本を取り寄せてくれます。
ほんとに普通。
正直ダサい。
他校が羨ましくなります。
体操服はみんなダサいと言っている。
高校受験をします。
自分の行きたい高校があったから。

在校生 / 2022年入学

教師の質は悪いし、治安も悪いし、部活は弱いです。受験でたとえ受かったとしても入る必要はありません。塾で勉強を頑張り続けないと、中学受験ではよかったとしても高校受験では公立の中学校に抜かされてるという場合もあります。自主と責任という校訓を教師が押し付けてきます。決して入学することはおすすめしません。
先生は特に何も指摘してこない。特にブラックな校則もないと思います。
いじめはないけど、不特定多数のいじりは存在すると息子から聞きます。
めちゃくちゃ弱いです。ほぼ放置状態の部活もあるし、部活時間はとてもみじかいし大会ではほとんどの部が初戦敗退になってます。唯一強いとしたら男子テニス部くらいだと思います。
久留米市に住んでいるほとんどの人は明善高校に行きます。一部の人は附設とかのトップクラスの私立に行くけど、ほとんどは公立です。
図書館はいつも暗い。壁がなく柵だけでオープンになってる廊下もあります。技術室が1番汚いです
ウインドブレーカーがダサいです。

在校生 / 2023年入学

耳が遠く、声が聞き取りづらい教師が多い。また、学習用タブレットの規定に自分が興味のある物を調べてもいいと書いてあるのにも関わらず、授業中にあやまって調べたタブを開いてしまうと没収されることがある。没収の際、理由を聞かずに没収し、自分の成果のように帰りの会で自慢する教師もいる。校訓「自主と責任」があるが、意味がよくわからない。「自主責任」ということではないと言われた。リーダーシップがあると思う人にはおすすめする。また、「附中生として~」「地域のモデル校として~」などの構文が存在する。
自分で勝手に進めてるのでわからない。教師は、みんな塾で進めてるからわかると思っている。
制服の規制は緩和されているが、校内での防寒具着用は禁止。夏服はリボンやネクタイをつけなくてよい。ブラック校則はあんまり見当たらない。
いじりが多い。担任に改善するように言っても、笑って終わらせることがある。また、一方が相談するともう一方の相手は担任に不遇な扱いを受けることがある。
13個くらい部活がある。最近は剣道部とバドミントン部が強い。中体連は、水泳の種目でいくつも賞をとっている。
だけど1時間あるかないかで週3回。部活にはあまり力を入れていない。
明善への推薦が多い。
全体的に、外部と内部では内部の方があんまり頭がよくない。
トイレが綺麗。体育館のバスケのリングは、ハンドルを手動で回して下さないといけない。全体的にとても古びてる。体育館前にあるバスケットコートのリングのネットが新しくなった。
学校前にバス停があり、久留米高校前駅まで近い。学校前の信号は渡ってはいけないため、歩道橋を渡らないといけない。
セーラー服は飽きたので、新しい制服になってよかった。スカートとズボン、リボンとネクタイを選べるのがとてもいい。だけど、制服の着る順番が厳しく、ベストやセーターを着用する時は、必ずブレザーも着用しなければならない。

在校生 / 2022年入学

まず良くないところからです。昭和くさい考え方の先生が多いです。自称進学校です。わざわざ遠くから来る必要も無いでしょう。課題も他の中学校多く勉強や計画を立てるのが苦手な人は特に来ない方が良いです。地域の方や周りの目を気にしているのですぐに指導が入ることが多いです。高校の方にも書かれていたのですが、本気で授業しているのは1部の先生のみです。仕事だからただ教えてるだけ、のような先生がよく見られます。
良いところは、生徒同士のいじめが全くないことです。先輩後輩同士でも仲良くするところが多いです。また、この中学校は挨拶と礼儀の指導がしっかりしています。そこは凄く良い点です。
まとめて言えばメンタルが弱い方は来ないことをおすすめします。
受験対策などのサポートはすごく充実しています。ただ勉強していない生徒の名前を大きな声で呼んだりしたり不適切な言動が見られました。
考え方が昭和すぎる。今は少し良くなったがそれでも古い校則がとても多いです。
いじめは全くないです。ただ喧嘩や仲間はずれに対する指導も全くないです。
ですが生徒全員の雰囲気は明るくみんながみんな仲のいい学校です。
非常に良いです。楽しく真剣にやれていると思います。県大会などにも出場したりしていて素晴らしい結果です。
学力のレベルは人によってかなり違います。すごくいい成績の人やあまりにも低い人もいます。進路実績はまあまあでしょう。
昔からある学校なだけあって少し古い部分もありますが、困ることは無いです。施設に関しての不満は全くありません。
治安はまあまあです。バス電車で来れるので立地はとてもいいと思います。
人によりますが、やはり身だしなみ(制服や髪型など)の校則が多いです。少し緩くなったところはあります。

在校生 / 2021年入学

あいさつがほかの学校に比べるといいと思うしかし、登下校のマナーや中学生自体の治安が非常に悪いとおもう
ほかのとこに比べれば髪型や服装などの面で言うとゆるいとはおもう
軽い無視や集団ではぶいたりしてるところがみうけられるとおもう
タブレットを使った授業がかなり増え筆記で書くよりかはわかりやすい
卓球や剣道などが県大会に出場しかなりいい成績を残していると思う
福翔高等学校に行く人が毎年多いと思う先生方も相談にのってくれているそう
蛇口が押すタイプになっており校舎自体は古いが備品などは新しい
最寄りの大橋駅からは30分くらいである治安は少し悪いかなくらい
校則が新しくなり着こなし方で補っているがネクタイだけじゃなくてリボンもほしい

在校生 / 2022年入学

学校の設備とか授業とかはいいんですけど、人がいじめたりからかっているせいで古賀中の全体の見方が悪くなってしまった。生徒を指導するときは一人ずつ呼び出したほうがいいと思う。
基本制服は暑すぎて熱中症なる。去年までは絶対に下着がすけないようにカーディガンかベスト着ろ!とか言ってたのに今年はその反対でカーディガン(ベストも)は脱ぐかカーディガンの上にブレザー着ろ!とか、校則でどっちかに揃えてほしいです。
多すぎます。特に今年(2023年度)の2年生はやばいです。怒られても平気で笑ったり、逆にキレたり。。。人によって扱いを変えるのとか当たり前になっちゃってます。圧で脅したりする人もいっぱいいます。自分のことばっかり考えて、自分の言葉に責任感をもてていない。
仮免教師の人が結構いるからわかりにくい人もいるけど、自分的には先生も自分なりに努力してみんなに伝えようとしてくれてるから4です。
部活動が16時50分終了はやる気なさすぎ。剣道部ばり強いけんおすすめ。
1年後とか2年後に来る受験に対する気持ちが薄すぎる。定期テストで30点とかとっても結構いったはさすがに驚く。
体育館暑すぎて倒れそう~。最近トイレが新しくなったけんみんな喜んでました。
わからないから3
>> 福岡県