みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  卒業生の口コミ

福岡県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    三宅中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      この中学校は男女の仲が良く、行事などには全員で楽しみながら真剣にやっています。私が聞く限りでは大きな問題は起きていません。
      プリント中心で教える先生や板書をたくさん書く先生がいますが、生徒はいい生徒はいい、よくない生徒はよくないです。しかし、よくない生徒は注意されたら、謝る心は持っています。

諏訪中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      比較的町の中の学校で生徒も多く、そのために成績も素行も良い子・悪い子の差が激しい学校です。しかし、しっかりと対応して下さる先生方がいらっしゃったので、私が学校に通っていた時は問題になるようなことはありませんでした。生徒会活動も結構活発で生徒自らちゃんと自治活動し...

宮竹中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      校則も学習も普通だと思います。また、部活も積極的なのです。また、入学するときに学校の中に新幹線が通ってるので少し驚きでした。言い過ぎかもしれませんが、新幹線の高架部分が劣化しているので崩れたりしないかな?と思うこともあります。
      テストの点が低かった人は夏休みに補習を行ったりしていました。先生もかなり熱心な方もいました。

宗像中学校 (福岡県 / 公立 / その他 / 偏差値:53)
    卒業生 / 2017年入学
      中学の間に国内語学研修や宗像でのフィールドワークなどとても充実した活動が多いです。ほかの問題もありますが総合的にみていい学校と思います。しかし卒業後の進路は宗像高校に限定されてしまうためそこをよく検討したほうがいいと思います。実際に進路が変わる際は一度退学をしないといけないのでとても大変です。一度よく考えてください。
      高校の先生が授業に来てくれることが多く、質の良い授業が行われている印象です。ですが極端な先取りなどはなくついていきやすいと思います。夢に向かってという日記は正直必要ないと思います

城島中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      数十年前にいじめが原因で亡くなった人がいたため、少なくとも私の代ではいじめがなく、周りがいじめをさせない雰囲気を作っていると思う。さらに生徒一人ひとりが行事を真剣に取り組むようになってきており、学校の質が格段によくなっている。時折校則を大きく破る人もいるが指導もあり、他の人は気にせず生活している。個性が多様な学校ではあるが、互いが尊重しあっていると思う。そこで尊重しあっていくための社会性が身につく学校だと思う。近くに駅やショッピングモールなどはないが、優しい人が多く、とても過ごしやすかった。グレる人たちが真面目な人を攻撃するよりも、どちらかというと真面目な人たちがグレる人たちを白い目で見る方だと思う。しかし殆どがお互いを尊重していると思う。生徒たちも先生たちもすべて完璧とは言えないが、市立中ならではで、そこから社会性、協調性、主体性。より良い学校を目指す向上性を身につけられると思う。
      学力が高い人と低い人の差がはげしい。しかし学力が高い人にはその人用に対策をしたり、学力が低い人には専願で行くための対策を手厚くしたりと、全校生徒が少ないので指導が行き届いていると思う。さらに入試前は積極的に演習や入試の過去問を行っており、早く解いたあとは自分の問題をしたり、追加で用意された問題をしたりして、学力が高い人も満足していると思う。

卒業生 / 2013年入学
      福岡教育大学の附属中学校。3校あるうちの一つです。附属久留米中学校は福岡、小倉に比べて偏差値は一番低いので附属中学校に通わせたい方は穴場です。
      高校入試が近い時期に『卒業論文』を書かなくてはいけません。なぜ入試前に卒業論文を書かせるのか疑問でした。

箱崎中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      非常に落ち着いてます
      行事は盛り上がります
      ヤンキーはいません
      先生方々も生徒想いです
      交通費機関は、地下鉄、バスが使用可能です
      分からないところは、質問すると必ず教えてくれます
      テスト前は、対策プリントを出してくれます

育徳館中学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      伝統があるだけに地下室の存在などは知っている人が少ない
      無駄に歴史がある学校。

【学習環境】
      5年程前に建てられた
      比較的新しい校舎なので
      悪くはないと思います。

【進学実績】
      中高一貫校だけあって県内で人気が高い育徳館中学校は
      中学のレ...

卒業生 / 2018年入学
      とても雰囲気のいい学校です。その雰囲気に溶け込めば、人間として、勉強面、どちらも成長出来ると思います。他の中学校と比べれば多少厳しいと思われる場面もありますが、卒業すればその厳しさに感謝することもあります。いずれも不満を口に出したくなる程では無いです。行事だったりも生徒が主体となって取り組むので、上手くいけば他と違う楽しさや達成感を味わえます。
      これに関してはクレームの言いようがありません。小テストが何かしらの教科でほぼ毎日あります。そのお陰で授業の復習をする習慣が自然と身につきますし、いい具合に勉強すれば満点が取れるので勉強による疲れも出たりはしません。また、教え方が良くない先生は直ぐにいなくなり、授業が分かりやすく生徒から人気の先生は長く学校に就いてくださってるので「はずれ」がほぼないです。

席田中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      悪いとこだらけ、もっと違うところに力入れろっておもう
      学習環境はうるさい授業もあるし、めっちゃ静かな時もある。
      質問したら答えてあげる。それだけ。それ以上の対応はしない。
      見込みのある生徒だけめっちゃ育てようとする