みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  共学   >>  保護者の口コミ

福岡県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    穂波西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      以前から悪いと伺っていたが実際入学して通っているが男子同士の喧嘩であったり女の子のいじめもあり授業中の騒がしさ先生に話しても注意していただいてるがなかなか改善されない。
      学習評価基準も低いと思います。学習サポートの充実はしているとおもいますが授業中集中できないくらい騒がしく平均点は低いと思います

勝山中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      性格が悪い人がいて、生徒の悪口や影口を言って、良い教師もいるが悪い教師が目立つ
      教師の教え方が下手すぎる、生徒が教えてもらいに行っても、難しい事ばかり

平野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      生徒のことを、考えてくれるいい先生もいるとは思いますが、うちの子が関わった先生方は、怒鳴ったり無理やり校則違反をみつけたりする心ない先生でした。
      それぞれの生徒にあわせた学習のサポートなどはありませんでした。

先生が忙しくすぎて、生徒を管理できていない。会議ばかりで、夜遅くまで仕事しているので、通常の授業にあまり力を入れていない。
      学校では、授業が進まないので、ほとんどの生徒は、塾に通って勉強している。

二日市中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      評判も悪いし、できるなら下の子たちは別のとこに入学させたいなと思ってるところです。微妙に家から遠いので自転車通学も可能にして欲しかった。
      勉強にはあまり力を入れてないから、生徒達もやる気が中々出ない。

筑陽学園中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 48)
      評判と中身は大違い。
      私立だからといって期待してはならない。

一貫校は大学受験を見据えた学校選びが重要。
      中学の間は大したことない。
      先生にもよるけど、生徒から出向かないと何もしてくれない。

中原中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学校の先生には恵まれなかったと心底思っているから。心残りしかない。また連絡等も行き届いてなかったから
      補習が充実していない。担当教科ではないから何も教えられないと言われたことがある

須恵東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      選べるなら行かせたくありません。
      長くなるので細かくかきませんが田舎の中学校という感じですね。
      放課後習い事があって残れなければ早く登校するよう言われます。
      可もなく不可もなくです。
      予想問題など準備されます。
      またワークなどで復習もできます。

篠崎中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      コロナ対策ゼロ
      すでに登校時の検温はなし
      合唱もするし柔道もする

置き勉できないのが不便
      体操服も毎日持ち帰り、泉台学区からのため重い荷物を徒歩30分かけて持ち帰り
      また一度に制作物などの持ち帰りが多く、雨なのに持ち帰らせ、傘が持てずずぶ濡れに
      風邪ひいたら?こんな時期なのに気遣いもなにもない
      先生によっては聞きづらい雰囲気もあり、一部の先生は高圧的らしいです

質問にも行きづらいとか

西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      数年前にも兄姉が通ってましたが、その頃はとても落ち着いた学校でした。
      校長先生はじめ、先生達も子ども達に親身になって、指導してくださいました。
      生徒指導もちゃんとできてました。
      今の校長に代わってからは、印象がかなり変わりました。
      悪かった子はより悪く、全然先生の言うことを聞かない。授業崩壊。
      遅刻早退は当たり前。
      イジメの際に保護者会があったのですが、学校は悪くないの一点張りでただただ当事者たちが悪いと。
      たまたま偶然その場に居ただけの子までも、加害者にされ謹慎処分。
      昨年、学年にいた先生達が異動させられるなか、自分だけ処分がなかったのは保身の賜物だと思います。
      いい先生たちもいらっしゃいますが、正直、今の校長には不信感しかないです。
      休みが多い子とか、理解が遅い子には別室で補習はあったりしたようです。
      が、受験に関しては配慮が足りてないように感じます。
      私立専願で受かった子、公立推薦で内定でた子で進路決定者が増えていく中、公立一般で受ける子は蔑ろにされてる気がします。
      特に推薦内定がでてからは授業中も騒がしい。先生も最初こそ注意していたものの
      しなくなったらしいです。
      授業も体育や音楽美術ばかりで、とても受験前とは思えない。