>> 福岡県
>> 共学
福岡県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

先生もごく稀にやばい先生がいる一方面白い先生達もいっぱいいるしいじめなどもないのでいいところだと私は思いますよ
靴下とかお団子禁止とか変な校則がある。せめて理由教えてって感じですよね
ないし、みんなが仲良しでいいと思います。いい子ちゃんいい子ちゃんしてる人が多々いるのでいじりだとしてもそんなに激しいいじりにはならない
分からないところがあったら積極的に教えてくれ、生徒達も同様学び合いができていて素晴らしいです。
大会実績は校門の前に貼ってありますがいい成績だと思います。
平均並みですかね?
いいんじゃないんですかね。学力は平均並みだと思います。第1よりは頭いいと思いますよ。
綺麗だと思う。
でもたまに体育館にチン毛が落ちています。
面白いですね。
周辺の治安と言うよりも生徒たちが…って感じ
最近は不審者が多いらしい
シンプルイズベストって感じセーラー服オーケーにしてください

在校生 / 2021年入学

2年生にとてもイケメンな生徒がいて身長が175センチくらいあり数学ができる人がいてその人がいるだけで行く価値ある
担任の先生がイケメンで、トイレがわりかしきれい
ところところ、調子乗ってる人がいたら避けられたりはするから、空気を読めるひとにおすすめ
放課後に質問教室があり、そこで満足になるまで勉強できる。けれど課題が多い
わりかしどの部活にも活気があり、部活内でいじめなどは見たところない
正直在学生なのであんまそういうのはわからないけど、結構いい高校に進学したせんぱいもいたよ。
図書館の中がとても空調がよく、教室が寒かったり暑かったりするときは利用するのがおすすめ
近辺の千鳥駅の前でたむろっている、5人組(自分)がいるが、正直気にならないがタッパーで遊ぶのは楽しいよ
まぢこれはいかん俺が就学旅行に行ったときは他校に笑われたにされた。そいつにはガン飛ばした

在校生 / 2020年入学

先生もいい人ばっかですし、楽しいですよ!
田舎という田舎ではないですし、少し行けば、マックあります。
買い食いはできませんが、窮屈ではないですよ!!
いじめもないですし…。
たまに、生活委員会がベルトをしているかなどの確認をします。
生徒がやるので仲がいい人には優しくしている人もいます。
そこまで厳しい方ではないと思います。
あまり見たことがありません。
いじめアンケートなどはたまにとります。
まあまあです。
先生によります。
でも、教えて下さいといえば教えてくれる先生がほとんどです!
陸上部やテニス部が強いです。
ほぼほぼの部活がいいところまで毎年のぼりつめます。
いいほうです。
他の学校に比べて、いいほうだと思います(わからないけど(笑))
きれいな方だと思います。
男子トイレがたまにやばいときがありますが
女子トイレはきれいです。
近くに小波瀬西工大前駅があるのでいいと思います。
女子は可愛いです。
修学旅行に行った時、「あの制服可愛い」と言われたことがあります。
でも、今年か来年に制服が変わります。
今は、男子は学ランですが、ブレザーになります。ネクタイはないです。
高校へ行き、専門学校へ行こうと考えています。

在校生 / 2021年入学

生徒みんな明るくて子供っぽい子が多いです
毎日ほんとに楽しいです。
ユニットマッチとか体育会とか修学旅行とか行事盛りだくさんでほんと楽しいですよ。
男子は髪がちょっとでも耳に触れてたらダメって聞きました
女子はタイが名前の刺繍が隠れるほど広がってたら結び直しです
あと触覚作れません
点検がある始業式の日とかに直しとけば大丈夫です
ちょっと厳しめだと思います
いじめなんて無いです!!
少なくとも私は聞いたことがありません!
先生に質問に行ったらすぐに答えてくれます
授業もわかりやすいです
テスト前に対策プリントをくばってくださる先生もいます
放送部がすごいです
全国1位とったって聞きました
他の部活も結構表彰されてました
福高に行く人もいます
学力レベルは普通だと思います
一般的な公立中学校って感じです
全部綺麗で広くて文句ありません
あ、でも昼休みの図書館は若干うるさいかもしれません
治安いいです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。普通です。
来年からブレザーで男女兼用の物が新しく増えます。

在校生 / 2022年入学

とにかく楽しい中学校です。部活動やイベントも充実しています。とても生徒が多いです。先生もノリが良く授業もとても楽しいです。
最近、どんどん緩くなってきています。時計を付けてきて良くなったり、履いて来ても良い靴下の色が増えたりしています。
いじめは全く聞きませんし、見たこともありません。みんな仲が良いです。
定期テストの前は、質問教室というものがあります。放課後に教科の先生に1人1人わからない所を質問できます。授業中には、こまめに分からない所があると教えてくれます。
放課後には、部活動でそれぞれが頑張っています。バスケ部、バレー部、テニス部、美術部などの定番の部活動からボランティア部という珍しい部活動もあり、とても充実しています。運動部も文化部も大会では、良い結果を残していると思います。
学力は、とても良いと聞きます。ですが、良い人と悪い人の差が激しいです。
特に図書室は、たくさんの本があり、とても良いです。体育館やテニスコートもしっかりと整備されているので安心して使えます。
周辺は、住宅街です。3校の小学校が近くにあります。
他の中学校の子からとても可愛いと言われます。私もそう思います。

在校生 / 2019年入学

先生全員が熱心で生徒もとてもやる気があり仲もとても良いのでとても楽しめる学校。勉強の質も良く、進路実践や部活動の実践良い。全体的にとても良い学校!
授業は頭が良い人に合わせている。なので勉強が苦手な人は置いていかれる。ただ、質問をしたらわかるようにしっかりと教えてくれる。進路もとても熱心に生徒に合わせて話をしてくれる。受験対策もとてもしっかりしていて、わからない所の解説を丁寧に教えてくれたり、模試など行うのでとても良い
いい学校!先生達もとても熱心で、生徒一人一人が楽しめる!学校行事も全員が楽しめるように、先生達も面白い話などをして盛り上げてくれる!ただ校則が結構厳しい。髪型は特に厳しい
いじめはない。アンケートも月に一回はとってるし、何か問題が起きればすぐにアンケートをとって問題解決をするのでいじめはない!いじめ0を目指してるのでちゃんとしている。ただ陰でコソコソ噂を流したりする人は少しいる。先生に相談したら解決してくれるので問題はない。
部活では陸上部などが全国大会に出場したり、九州大会で優勝など、とても実践を残している!野球部も前に全国大会優勝をしている。文化部も合唱部が全国で金賞を取ったりなど、全体的に沢山の部活が実践を残している
進路実践はとてもよい!毎年難関高校合格者を多く出している!東大に行ったと言う人も数人聞いたことがある。
体育館は少し古い、冬はとても寒くなる。図書館は本がとても多く充実している。運動場はとても広いが少しデコボコしていて走る時に躓きそうになる。日陰は結構ある。最近は自動販売機が設置されたので生徒にはとても好評!公衆電話も2台あります
治安はまあまあ、中学校周辺の治安は良いが、本城側の団地近くは治安が悪い。アクセスは折尾駅、本城駅が近く、折尾駅では特急も止まって電車の本数も多いのでとても良い。バスの本数も多い。
女子と男子も同じブレザーを採用している。女子はチェクの紺色のスカートで、男子は灰色と青のチェクのズボン。中はブラウスで長袖半袖がある。セーターもある。冬は学校指定のジャンパーもある。
投稿者ID:811998

在校生 / 2021年入学

制服もとてもとてもかわいくて、施設も充実しており、また、いじめも全くなく、平和で素晴らしい学校だと思います。
前は校則が厳しかったようですが今は結構普通です。
でも前髪が眉毛より下はダメという校則は意味不明です。
特に目立ったイジメはありません。
基本的にみんな仲がいいです。
テスト前になると、自習時間を整えてくれたり、勉強のサポートは充実しています。
また、テスト対策や、復習、予習に使える「スタディサプリ」というアプリに生徒全員が登録していて、このアプリは勉強にとても役立ちます。
吹奏楽部がとても強いです。
今年のコンクールでは全国大会に行っています。
しかし吹奏楽部以外の部活はさほど強くないです。
また、部活の種類もあまり多くないです。
高校になったら増えますが、、、
成績が良い生徒はとてもよいのですが、悪い生徒はとことん悪いです。
出来る生徒と出来ない生徒の差が激しいです。
体育館はとても広く、また、図書館の本の品揃えはとても豊富です。
本だけでなく、まんがもあります。
また、アリーナというミニ体育館的な場所もあり、とても充実していると思います。
そして、コモンホールというホールもあり、売店あります。
売店では、お弁当やパン、文房具などを買うことか出来ます。
他の中学校に比べると施設はかなり充実していて、素晴らしいと思います。
とても田舎で周りには田畑や海しかありません。
また、バスの本数も少ないです。
今年から制服がリニューアルされて、とてもかわいくなりました。
めっちゃかわいいです。
門司学園の制服は自慢出来ます。

在校生 / 2019年入学

白光中は他の中学と違い、木で教室や廊下などが木でできており珍しい構造をしています。先生なども程よいぐらいに厳しく、優しい先生はほんとに優しいです。ほんとに普通の学校だと思います。
靴下の色は新しく校則が付け加わり黒と白になりました。ですが靴が白指定なので汚れやすいです。生徒総会で校則が変わることがあるのでそこで意見を言うと改善されると思います。
小さなことなとで問題になることはありますが先生方がどうにか対応してくれます。大きな問題といったのはほとんどありません。
テスト対策用のプリントが配られますが遅くに配られます。みんなで計画をたてるので成績を保つことができます。
野球部や男子テニス部がとても強く優勝経験があります。吹奏楽部も銀賞や金賞など多くの賞をとっています。
福岡の中では実績は高い方だと思います。先生の教え方によって変わります。
線路が近いので電車の音がうるさいです。体育館には時々つばめが入ってきます。校内には冷水機が設置されていて体育後や前に気軽に飲むことができます。図書室は本がたくさんあり雑誌なども置いてあります。
駅から徒歩10分ぐらいで着きます。
女子はただただダサいです。男子は一般的な学ランです。

在校生 / 2018年入学

勉強や部活だけでなく、学校行事までも先輩のカッコいい姿に憧れて毎年学校全体が、全力で取り組む所が最高です!
ノリもいいし、みんなが楽しいと思えることを大切にできる生徒だと思います。
施設や校則、先生などの不満をよく耳にしましたが、それも含めて思い出に残る楽しくて有意義な3年間を過ごせました!
那珂中学校大好きです。
主に公立高校に向けての授業ですが、最近は公立一般で受験する生徒がクラスで10名程しかおらず、3年の3学期には他の生徒が退屈だったり、意味の無い時間を過ごしてしまっています、、、
その受験直前の時期以外の授業は、どの先生も生徒のことを思って教えてくれます。授業中の雰囲気は、うるさい時もたまぁにありましたが面白かったり楽しかったので今では特に不満はありません。
那珂中学校大好きです。
ほかの公立中学とほぼ変わらないと思いますが、男子の髪の毛が耳にかかったらアウトや、女子の髪を固めるやつ禁止はちょっと厳しすぎると思います。また、カラオケやゲーセン、ボーリングが、中学生以下だけで行くのが禁止っていうのが少し謎で、部活動生の場合部活停止になったりかなり怒られてました。その反面卒部してから思いっきり行ってる生徒がいるのもどうかと思います。
他の校則はまぁ仕方ないかな。という感覚ですね。
直接的ないじめは見たことがありませんが、SNS上でのトラブルが1度ありました。
全体的な雰囲気は、全員がのびのび出来て調和している感じです。
部活動はどの部活も頑張っています。
1つの部活が頑張っていたら、私達も頑張ろうという気持ちになれるような雰囲気で、とても良かったと思います。
顧問によって、その年の実績は変わることが多いですが、1、2年の間は先輩の影響が現れている気がします。
実績は詳しく覚えていませんが、学校の外に貼ってあるので分かりやすいかと。
一言で言うと、差がすごいです。
本気で筑紫丘を目指すような生徒もいれば、全く勉強をしない生徒もいます。他の中学に比べると全体的な学力レベルは低いです。
しかし、私の学年では、勉強面よりも部活や生徒会、学校行事でのリーダーなどを生かして、私立のとくたいや、公立推薦、特色化選抜で受かる人が多くいました。
校庭は狭い方だとは思いますが特に問題ありません。
体育館も生徒の割には狭いですが不満はありません。
図書室は普通です。
新館へ行く際、一階にしか渡り廊下がないのが不便でした。
現在新しく正門横にバレーコートが作られました。
みんな歩きですが、先生方は竹下駅を利用しています。
竹下駅から徒歩5分程度です。
2020年度から制服が変わりました。
スーツのようなものに。ただカッターシャツが水色というのが謎ですね。
他は良いと思います

在校生 / 2016年入学

挨拶が元気よくできていて、とても明るくて、とても雰囲気の良い中学校です。清掃や合唱にも力を入れています。
みんな校則をしっかり守っています。特に厳しくは、ありません。
いじめがあると聞いたことないです。
毎月、全員匿名でいじめアンケートを行っているので、いじめは無いと思います。
先生は、優しく丁寧に教えてくれます。生徒もしっかり集中して勉強に取り組んでいます。
野球部、ソフトボール部、サッカー部、ソフトテニス部、バスケットボール部、バレー部、卓球部、剣道部、水泳部、陸上部、駅伝部、吹奏楽部、美術部、家庭部、合唱部があります。みんな、一所懸命部活に取り組んでいます。
卒業後の進路は進学校への進学が多いようです。
全教室にエアコンがついています。
図書館はいつも綺麗でたくさんの本があります。
清掃に力を入れているので、どの教室もどの廊下もとても綺麗です。
男子は学ランで、女子はセーラー服です。格好いいし、可愛いと思います。ジャージはオレンジ色で、とても好きです。
>> 福岡県
>> 共学