>> 福岡県
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
福岡県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2011年入学

某私立底辺校のためにある学校といっても過言とならない
昔から治安の悪さがそれをなんとかしようとする先生たち方で指導しているらしいが
学区によってここまで差が開いてるというのが恥のレベルです
未だに悪い伝統・イメージしか残っていない
この学校が嫌で中高一貫に受けたがる人も多く落ちてこの学校に通う人も多いのが現状です
授業中寝ている人が多数。
勉強への意欲はほぼないのと等しい
ケータイをこっそり持ち出していたりと基本がなっていない問題あり
この学校で頭のいい人たちはほとんどが塾に通ってます学校のおかげじゃない
某私立底辺校のためにある学校といっても過言とならない
学区によってここまで差が開いてるというのが恥のレベルです
未だに悪い伝統・イメージしか残っていない
厳しいです。男子では襟に髪の毛がかかると切る野球部は坊主必須です
ですが破る人も多くヤンキーは先生は黙認しているようなのでぶっちゃけ微妙です
いじめが発覚するとカウンセリングルームという部屋で説教されます。
ですが普通にあります。
公立中学校なので仕方がないのかもしれませんが
授業中寝ている人が多数。
勉強への意欲はほぼないのと等しい
陸上が有名。全国大会へ行った人がいるらしい?
ほとんどが偏差値50位下の底辺校へ進学しています
公立高校へは定期テストで40位以上は取らないと正直厳しいです
小倉高校への進学者数は1人いれば良い方。
戸畑でも神レベルらしい
塾に通っても落ちる可能性の方が高いので学校以上のレベルを目指してください
古いです窓が割れるは日常茶飯事
けが人もいます
不良の溜まり場です
ダサいです。
公務員らしい無気力な先生、様々です
生徒について考えているのでしょうか?と思うレベルです。
異動先がここだと決まった人は快くないんだろうと思いますが
公立の学費です
学区が運悪くここだった
利用した塾/家庭教師
通ってない
小倉西
もっと上を目指したかったけど無理だったから

卒業生 / 2017年入学

普通に楽しい学校生活が送ることができると思います。しかし、先生に当たり外れがあります。変なところで厳しいです。私の愛想が悪いのが原因かもしれませんが、苦手な先生がたくさんいます。イベントでも、盛り上がっているのは一部の生徒と先生です。いい先生も数人います。上記に書いたように、不良はいませんが不登校が多いので、小学校で優良な友人関係を構築できていれば、大丈夫です。
教室の窓に網戸が設置され、窓側から虫が入ることは無くなりましたが、校舎の構造上、昇降口から蜂などが教室に入ってきます。正直授業の邪魔です。それ以外は、満足していると思います。
他の中学校と同じくらいのレベルだと思います。ですが、夏も冬も制服の下に着るインナーの色が白という校則と、靴下は白で生徒手帳の長さ以上で縦線が入っている物しかダメという校則があるのが謎です。良くも悪くも、ガムの包装紙が見つかったら即学年集会、学校集会が行われ、見つかるまで毎朝アンケートを取られるので、違反する人は少ないと思います。
小中で同じメンバーなので互いに仲がとても良いですが、普通の子と少し変わっているような子はいじられ、他学年からも目立ちます。心の教室という不登校支援の教室があり、担当の先生はとても優しく、いつ来ても過ごしやすいです。見えないスクールカーストがあると思います。
部活によりますが、活発だと思います。新しく部活が作られたり、成績もそこそこです。年によりますが、私の代は野球部と放送部が良い成績を納めてくれました。部活の種類は、野球・テニス(男女)・バスケ(男女)・バレー(女子)・剣道(男女)・卓球(男女)・ハンドボール(男女)・吹奏楽・放送・美術です。また、男子バレー同好会があります。
これは、学年によります。私の先輩たちは学年全体で頭が良く、学校の成績が福岡市で2位くらいでした。しかし、私の代はあまり成績がよくなかったです。こんなに差があるのは不思議です(笑)進路実績はいいと思いますが、他校と比べて受験の説明会や三者面談がとても遅いです。3年生になってから進路を考え始める人がたくさんいるのではないでしょうか。進路指導の先生は、とても丁寧で熱心に指導して下さいます。アポを取れば、放課後に進路指導の先生と親と私で進路の相談をして下さいました。
全体的に古いです。生徒の人数に対しての体育館の広さは、ちょうど良いくらいです。講演や体育の授業でも使っていますが、ある程度生徒同士の距離を取れます。他の施設も充実していると思います。
この校区は、不良もおらず(見たことがない)、治安が良いと言えます。しかし、地形上坂道が多く毎朝重い鞄を背負って長い坂を登らなければなりません。正門から昇降口までが5分弱かかり、それだけで重労働です。
セーラー服だったのでどちらとも言えません。至って普通の制服です。新しくブレザーになりました。4つ下の学年なので着用したかんじは分かりませんが、マネキンは見ました。青のリボンで、清潔感があります。夏服は紺色のポロシャツにスカートです。

卒業生 / 2014年入学

この中学校は男女の仲が良く、行事などには全員で楽しみながら真剣にやっています。私が聞く限りでは大きな問題は起きていません。
プリント中心で教える先生や板書をたくさん書く先生がいますが、生徒はいい生徒はいい、よくない生徒はよくないです。しかし、よくない生徒は注意されたら、謝る心は持っています。
毎年強い部活はありませんが、年ごとによって強い部活は結構あります。
ただし、柔道部や水泳部はありません。
これに限っては個人の努力で決まります。
体育館、テニスコート、図書室どれも普通です。しかし、教室に扇風機と冷暖房があります。しかし、冷暖房は無闇に扱うと多分怒られるので注意してください。
そもそも、ほとんどの人が歩いて登校しています。
もし、家が中学校から遠いなら中学校の近くにバス停があるので大丈夫です。
指導に熱心な先生とそこまでの先生との差は結構大きいです。
利用していた参考書/出版書
英俊社
どのような入試対策をしていたか
過去問を理解するまで解いた。
東福岡高等学校
大学進学率の高さや授業のレベルの高さ

卒業生 / 2013年入学

他校の方からの評判はよいです。それは本当の東中、中身を見ていないからだと思います。中身を知っていればそんなこと言い難いです。
きびしいです。
よいです。
ちゃんと成績も上がります。
技術以外に中学生として部活の中で学ばせるべきことを指導ぜず技術だけの指導なので、九州大会レベル、全国大会レベルがほとんど無いと思います。
優秀です。
良い先生もいます。
でも中にはグルがあるのでは?と思ってしまいたくなります。
基本的に小学生相手にされているように感じるのでお年頃の生徒にとったら気にくわないのも当たり前です。それに、自分の誤りを中々認めず生徒のほうが素直に謝っています。なので謝るよう促されても説得力がありません。

卒業生 / 2008年入学

卒業生 / 2015年入学

いじめがとにかく多い。
頭がいいと評判だが、普通に頭の悪い人も多く、頭がいい人がほかの学校より多いのは事実だか、差がとても大きい。
校則はとても厳しい。
セーラー服のリボンの点検で、先生が定規ではかるほど
いじめがクラス、学年、部活で結構多い。
ずる賢いやり方の人が多く、先生に気づかれない。
特に上級生からのいじめだと、先生に相談しても、後輩が何かしたのでは?という扱いになる。
男女問わず悪口、いやみ、陰口が日常。
偏差値の高い学校に行く人が多いので、期待する方も多いかもしれないが、成績がいい人は塾で習っているだけであって、学校の勉強は良いとはいえない。
ソフト部などは、ある学校が少ないので、大会にでれば、3位はとれる。部活でも、すごい子は県や全国にいける。
私の周りでは進学実績は良かった。
私の学年では、行く訳では無いが、半分の生徒が大濠を受験した。
また、附設や西南も多い。ラサールも聞く。
クラスで半分程が修猷館を受ける、というクラスもよくある。
ただ、受験に関してもとても差が大きい。
結構年季が入っている。
プールの更衣室などはカニやゴキブリがでるし、ヒビも入っている。
校舎も、クラスのトビラが立て付けが悪くなり、良く開かなくなる。
学校の周りは、大通りは車がおおいが、治安はいい方だと思う。
ジャージがとにかくダサい。上下買ったはいいものの、ほとんどの生徒が下のジャージを履くことはない。
福岡県内で上位の学校に入ることができた。
目標の大学により近ずけると思ったから。

卒業生 / 2016年入学

数十年前にいじめが原因で亡くなった人がいたため、少なくとも私の代ではいじめがなく、周りがいじめをさせない雰囲気を作っていると思う。さらに生徒一人ひとりが行事を真剣に取り組むようになってきており、学校の質が格段によくなっている。時折校則を大きく破る人もいるが指導もあり、他の人は気にせず生活している。個性が多様な学校ではあるが、互いが尊重しあっていると思う。そこで尊重しあっていくための社会性が身につく学校だと思う。近くに駅やショッピングモールなどはないが、優しい人が多く、とても過ごしやすかった。グレる人たちが真面目な人を攻撃するよりも、どちらかというと真面目な人たちがグレる人たちを白い目で見る方だと思う。しかし殆どがお互いを尊重していると思う。生徒たちも先生たちもすべて完璧とは言えないが、市立中ならではで、そこから社会性、協調性、主体性。より良い学校を目指す向上性を身につけられると思う。
学力が高い人と低い人の差がはげしい。しかし学力が高い人にはその人用に対策をしたり、学力が低い人には専願で行くための対策を手厚くしたりと、全校生徒が少ないので指導が行き届いていると思う。さらに入試前は積極的に演習や入試の過去問を行っており、早く解いたあとは自分の問題をしたり、追加で用意された問題をしたりして、学力が高い人も満足していると思う。
厳しすぎず、ゆるすぎない。どちらかというと緩めである。なのでほとんどの生徒が校則をまもっている。
最初に書いたようにいじめをしない雰囲気ができている。お互いを尊重しあえている。たまにいざこざもあるが、周りの人がフォローしている。そこから学べることもある。
部活動に入らない人も少なくない。私達の代ではバレー部、剣道部、陸上部、バスケ部が地区大会、もしくは県大会にも出場し、結果を残した。剣道部は常に強
い気がする。しかし年によって強さは変わるのであまり当てにはならないと思う。
学力の低い生徒が多いとは思うが、自分に見合った高校を希望し、ほとんどが希望する進路を叶えている。ただ同じ課でも、もっと良い学校があるのに、ランクの低い方の高校に行く人が多い。学力だけが全てではないし、ランクが低い高校にしかない、いいところはあるが、たくさんの人が自分の夢を叶えられるような高校にいけるようになればもっといいと思う。
全て充実していると思う。たまに体育館に鳩が入って来ることもあるが、体育館の部活ではなかったのであまり気にならなかった。文句なしと言っても過言ではない。
男子は普通の学ラン。女子はリボンがないセーラー服。女子は可愛いとは言えないが別に大した問題ではないと思うし、中学校ではみんな同じ制服なので気にならないとおもう。

卒業生 / 2016年入学

卒業生ですが、何1つ不満も文句もないです。本当に心の底から行って良かったと思っています。
基本的に何事も先生が口を出すことはなく、自分達で物事を進めます。
例えば私が3年生になると、授業のはじめに先生が一言
「10時間分使って次の3年が高校受験を受けるときに役立つ教科書作って」
といいました。それ以降はいろんな道具を作って各々が作業しました。その間先生は質問に答えるだけで常に見てるだけです。
↑これはあの学校でも極端な方ですが、こんな感じです。
過去問や、問題を解くということはほぼなく、物事の「根本」や「考え方」だけを教えてもらいます。それらを使い現在社会の問題解決方法を考えたりします。
また、話し合いが非常に多いです。授業も班の人とともに考えたり、授業の一環で討論をしたりします。皆、慣れているため積極的に話し合いをします。
素晴らしい道具が揃ってます。PC、iPad、TV、日常的に使用します。特に3年生になると週の7割はそれらを使ってることがあるときもあります。それの使い道も自由で、ネット、YouTube 、写真、何してもいいです。休み時間も頼めば借りれます。
受験対策で過去問を解く、定期テストで点が悪いから補習、ということは一切ありません。本当に全くないです。
更には復讐型の宿題は3年間長期休み含めほぼなかったです。
宿題といえば基本的にPCを使用しレポートを作ったりなどがほぼでした。そのレポートと言うのも内容は人それぞれ自由でした。
「自己責任」です。勉強しなくても全然いいし、授業中寝ててもあまり怒られません。
ですが、附属は常に上を目指す人が多く3年生は自然と休み時間は勉強していますし、先生に質問したら快く答えてくれます。
また、勉強している人を邪魔する人もいません。
1つ気をつけるべきは、勉強しない人は本当に頭が悪くなります。逆に勉強する人はものすごく頭が良くなります。ので、気づいたら差が空いていることがあります。
例えば私が3年生になると、授業のはじめに先生が一言
↑これはあの学校でも極端な方ですが、こんな感じです。
先程から述べているように「自己責任」の学校です。
ある程度ハメを外さなければ先生から言われることもないです。
風紀検査もめちゃくちゃ緩いです。
イジメの方にも書いてるように、皆強い意志を持って学校に来ているので校則が緩いことをいいことにふざける人もいません。
ケンカは振り返ってみれば驚くほどなかったです。
1、2回口論は噂で聞いたことはありますが、暴力沙汰というのは一度もないです。
自分で言うのは何ですが、皆厳しい中学受験を乗り越え強い意志を持っていますので、ケンカ、イジメなどという事自体を下らないことだと考えています。
先生もかなり真摯に対応してくれます。
更には復讐型の宿題は3年間長期休み含めほぼなかったです。
また、勉強している人を邪魔する人もいません。
部活はほぼ力を入れてません。
勉強>部活です。
もちろん、顧問はいますし、問題を起こせば指導はあります。然し部活によるとこもありますがバリバリやってるということはないです。
また、塾通いや通学路が遠い人も多いので学年の半数は部活に所属していない感じです。
「公立どこ行くの?」と聞くと【修猷館・筑紫丘・福岡】の所謂御三家がほとんどです。更にはその殆どが受かります。
私立では大濠高校を学年の半数以上が受け、その半数はS特です。
正直普通の学校では見られない光景です。ちなみに私の年はクラスから2人灘を受けました。灘、開成、附設。特に何ら珍しくないです。
また、先生から止められることもほぼないです。(落ちた場合自己責任ですけど)
進路・実績に関してはかなり良い方であると自負してます。
余談ですが、私は私立の大濠高校普通科を合格しました。しかし、これを友達に言うと学力が”低い方で”驚かれ「S特やないと!?」
と言われました。
変えて言えばその分皆努力を3年間し続けています。
正直言ってキレイなものではないです。
然し、ここ数年トイレ、前庭、噴水、など少しづつ改修工事を行ってて今後に期待できます。
別に生活でストレスが溜まったりは一切ないです。
The 普通です。なんの特徴もないです。
しかし、制服や靴に関しては指定はないです。(靴はローファーなら何でもいいです。)

卒業生 / 2013年入学

福岡教育大学の附属中学校。3校あるうちの一つです。附属久留米中学校は福岡、小倉に比べて偏差値は一番低いので附属中学校に通わせたい方は穴場です。
女子のスカートは膝下、男子の靴下は13cm以上など。結構厳しいです。髪型は眉上、耳にかからない程度。
携帯は持ち込み禁止。使用も禁止。違反したら部活動が部停になります。
いじめはありました。先生は一応対処しますが"いじめ"は最後まで収まる事はありませんでした。
何か問題行動を起こす生徒がいたら直ぐに学年集会が開かれてました。が、あまり意味は無かったようです。
高校入試が近い時期に『卒業論文』を書かなくてはいけません。なぜ入試前に卒業論文を書かせるのか疑問でした。
全く活発ではありません。金曜日は職員研修の為休みです。一応壮行会はありますが、毎年成績が出ていないのが現状です。
主に明善高校に進学してます。明善高校での附属久留米中学校からの入学数は1位です。
毎年、明善高校総合文化コース、理数科に推薦合格が出ています。地元の附属久留米中学校という事もあって推薦合格しやすいのではないでしょうか。
附設高校に進学する人もいます。希望の進路に行きやすいのではないでしょうか。
トイレは綺麗。グラウンドの水はけがとても悪い。

卒業生 / 2015年入学

非常に落ち着いてます
行事は盛り上がります
ヤンキーはいません
先生方々も生徒想いです
交通費機関は、地下鉄、バスが使用可能です
校則は厳しいです
なぜなら、昔の箱崎中学校は荒れており、少しでも緩めるとまた荒れると思うからだと思います。
女子のスカートは膝下、前髪目にかからない程度、ツーブロ禁止、靴下15cm程(スポーツソックス可)
大きなトラブルはないでしょう
分からないところは、質問すると必ず教えてくれます
テスト前は、対策プリントを出してくれます
上下関係は、メリハリがあり、校内で先輩に会うと後輩は挨拶します
大会の実績はその年によって異なります
しかし、先生方々も熱心に教えてくれます
そして、生徒もその情熱に負けないくらい一生懸命取り組んでいます
部活動で、放生会の清掃活動ボランティアなどにも参加しています
福岡高校、香住ヶ丘高校、新宮高校の合格率は非常に高いと思います
先生も進路相談には真剣に乗ってくれます
施設はとても古いでふ
体育館は狭いです
毛虫などがでると、すぐに業者を頼んで除去してくれます
生徒総会で、要望をだすと、反映してくれます
しかし、8年後には、九大の跡地に新箱崎中学校が立つ予定です
The セーラー服
セーラー服のラインは白で、リボンは紺です