>> 福岡県
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
福岡県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2018年入学

校則も学習も普通だと思います。また、部活も積極的なのです。また、入学するときに学校の中に新幹線が通ってるので少し驚きでした。言い過ぎかもしれませんが、新幹線の高架部分が劣化しているので崩れたりしないかな?と思うこともあります。
特に厳しい校則はなく普通に学校生活をしていれば大丈夫です。また、生活点検がある時は日頃からしっかりしている生徒もいれば、一部の人は生活検査前日に髪を切りにったり爪を切ったりしている人もいます。
特に目立ったいじめはありませんでした。ですが多少のトラブル等は何回かありました。
テストの点が低かった人は夏休みに補習を行ったりしていました。先生もかなり熱心な方もいました。
グランドが少し狭いので、陸上部がありませんでした。また、武道場はありましたが、卓球部が使っていて剣道や柔道部もありませんでした。ですが、テニスコートがたくさんあったので、テニス部は強い。という印象でした。
大抵の人は高校に進学します。僕らの学年で中卒をした人は見たことがありません。
校庭が狭いけど、第二グランド(テニスコート)を含めれば広いと思います。。小学校の図書館が広かったのかもしれませんが、図書館が狭かったです。
近くに工場などがあり、道が狭いところがあったりして一年何件かは不審者情報が出ることがあります。ですが、基本は大きい道があるのでほとんどの人はその道を使ってます。
学校の目の前にバス停があり、近くに竹下駅や大橋駅があります。

卒業生 / 2014年入学

1、2年生のミスは全て3年生の責任、合唱コンクールでは、朝、昼休み、放課後の全ての時間を使ってまで強制的に練習に参加、体育教師は精神論ばかり、本当にうんざりさせられた学校生活でした。またガムが落ちていたり、スマホを持ち込んでいる生徒がいたり、集団いじめが頻発していたりと、かなり環境が悪かったです。
行事と受験を結びつけたり、「受験は団体戦(笑)」とか言ったりする頭の悪い教師が多かったです。授業中は生徒の私語が非常に多かったです。
風紀点検の時の基準と生徒手帳に載っている基準が全く違います。特に頭髪。引っかかってたら自分で切らされることもありましたね。
集団いじめがすごく目立ちます。行事のリーダーとかもいじめに加わっていることがありました。
男子テニス部がかなり強いみたいです。他は知りません。
進学率は知りませんが、フクトの学年全体の平均点とかは県とほぼ変わらないです。
体育館は2つありますが、一つは普通の大きさで、もう一つはめちゃくちゃ小さいです。図書館はとてもうるさくて勉強、読書どころではありません。廊下の壁は穴だらけです。校庭は学校の敷地外にあるみたいな感じで、かなり不便です。
男子は普通。女子の夏服は水色で割と珍しいのかも。

卒業生 / 2015年入学

附属中に来て良かったと言う人の気持ちが理解できない。
行事面、教師面は特に星1つもつけられないくらいだ。
私は、この学校に行って後悔しかない。
学力面、精神面で個人差が大きい。
一部の成績上位者、あるいは勉強に対する意識が高い人がこの学校の良いイメージをつくり出しているのだと思う。
授業中の私語や、手紙まわしなどの光景は毎日見られる。
授業内容はレポートばかりだ。
学校のテスト期間中も、受験直前も、容赦なく提出させてくる。
何がしたいのか理解できない。
そんなのだから、上位公立高校の受験は約半分が失敗する。
受験に繋がる授業がされないだけならまだしも、そこにレポートやら訳のわからないものを、時期を考えず課題として出すので頭がおかしくなりそうだった。
入試直前は、学習面で、学校に行っている意味を感じなかった。
また、遠行会という行事があるが、12月の終業式ごろに行われるので早い人は受験を2週間と数日後に控えている。
そんな時期に、40kmを寒い中歩かせる意味がわからない。
風邪を引いたり、怪我をしたらどう責任を取ってくれるんだろうか。
高校受験は人生を大きく左右することを分かっていないのだろうか。
休めばいいのでは?と思う人もいるだろうが、休めばその後待ち構えているのはクラスメイトからの悪口だ。
附属中に来て良かったと言う人の気持ちが理解できない。
行事面、教師面は特に星1つもつけられないくらいだ。
私は、この学校に行って後悔しかない。
それぞれ色々な場所から来ているのに、携帯電話禁止だと非常時の連絡に困る。
それなのに、通学中何かあった際、連絡しないと怒られる。
意味がわからない。
公衆電話を使え、と言うが、今時公衆電話はそんなに沢山置かれていない。
髪型などは緩い。ポニーテールもいる。
眉毛を剃ってる人もちらほらいるが、何も言われていない。
学年にボスのような人がいて、その人とその取り巻きの反感を買うと面倒なことになる。
グループではぶられる人はよくいる。
陰口は毎日聞こえる。
本人に聞こえるように大声で言ったり、周りに共感を求めて話を盛って広めたりなど、タチの悪い人も多い。
学力面、精神面で個人差が大きい。
授業中の私語や、手紙まわしなどの光景は毎日見られる。
授業内容はレポートばかりだ。
学校のテスト期間中も、受験直前も、容赦なく提出させてくる。
何がしたいのか理解できない。
そんなのだから、上位公立高校の受験は約半分が失敗する。
入試直前は、学習面で、学校に行っている意味を感じなかった。
そんな時期に、40kmを寒い中歩かせる意味がわからない。
個人で優秀な成績をおさめている部が多い。(主に陸上部)
部活動の種類が少ない。
灘や久留米附設などに数人受かる。
大半は公立高校や私立高校。
専願の生徒も学年の8分の1ほどいる。
推薦は、会長とよっぽど頭がいい人しか貰えない。
公立高校に比べハードルが高い。
体育館は綺麗。
校舎は綺麗とは言えない。むしろ汚い。
北校舎(特別支援学級の生徒の校舎)が無駄に綺麗。
70周年記念に噴水を新しくしたらしいが、噴水より先に校舎を綺麗にするべきなのではないかと思う。
地下鉄、バス停、どちらも近くにあるとは言えない。
地下鉄は徒歩15分、バス停も10分ほどかかる。
冬服は公立高校と変わらない。
夏服に関しては女子のセーラーが可愛い。
公立中学校に行ったわけではないので比較はできないが、面倒な人が多い。
やたらと自分の価値観を押し付けたがる人や、すぐ決めつけ全く関係のない人を責め始める人もいる。
急に怒鳴り出す先生や、暴言を吐く先生も沢山いる。
あとは、保護者に連絡するのがとにかく好きだ。
些細なことでもすぐ保護者に連絡したがる。
公立中学校と変わらない。
親に勧められた。
利用していた参考書/出版書
過去問
どのような入試対策をしていたか
過去問を時、学校の教科書内容を中心に勉強をした。
公立高校
有名だから。近いから。

卒業生 / 2020年入学

大野中学校は進学実績が良い学校として挙げられます。これは生徒全体の雰囲気として勉強に対する意識が高いからだと思われます。周りの空気というのは学習上無視できないもので,高校への進学を考えたとき,意外に大きな役割を果たしてくれます。また何度でも繰り返しますが教師の質は低いです。しかし,それを補って余りあるほど生徒の力は高く,空気感も良いです。
よく大野中学校は進学実績が良いから,教師の力があるの?と言われる。しかしそれは大きな間違いでむしろ教師の質は低く,各々の生徒の努力や近隣の優秀な塾講師によって支えられているというのが事実。大野中学校に来たからといって,自動的に成績が伸びるわけではない。(それは何処の学校でも同じ)
及第点ではありますが,バリカンでの刈り上げや女子生徒の長髪は禁止されています。それ以外は爪を切る,服装を正すといった一般的なものばかりです。
自分の代はいじめなどは知っている限りありませんでした。
非常に楽しく学校生活を送ることができました。
自分の所属していた部活動は非常に雰囲気が良く,他の部活も同じような感じがしました。しかし卒業後,一部の部活動では「先生が不適切な指導をした」,「部員同士の関係が悪い」などの噂も耳にしました。
進学実績は大野中学校の誇りです。しかし上記の通り,これは大野中の教師の能力が高いというよりも,個々の生徒,塾の先生方の血の滲むような努力で作られたものです。
かもなく,不可もなくといったレベルです。築30年の割には綺麗に保たれていると感じます。しかし,学校近辺が建物密集地なので校庭が極度に狭く,プールも屋上にある珍しい構造です。
夜遅い時間になっても近辺は街灯が整備されており,安心して下校することができると思います。しかし,2ヶ月に一度ほど不審者の情報が出るのは気になるところです。(それによる被害は特になし)
男子に関しては一般的な学ランです。しかし,女子に関していえば地区で一番ともいえるデザインの悪さで有名です。(特に夏服)

卒業生 / 2016年入学

性格が合う人と合わない人がいると思います。仲良くなればみんな優しいしいい人なんですけど嫌いな人には対応が冷たいです。
私の学年の先生はどちらかと言うと厳しい方だったと思います。もし生活点検で引っ掛かると指定された日に再点検があります。
私は男子に冷やかしされていました。女子の間でも言ってもないことを言いふらされたりとか陰口などがありました。正直いじめはあると思います。
先生がテスト前になると班の間で教え合い活動などをしてくれます。
部活はどちらかと言うと弱いです。なんか最近だとソフトボール部が強いとか聞いてます。
私の学年は1個下の学年と比べて筑紫丘に行く人が多かったみたいです。
体育館は狭いです。図書室の先生は優しいです校庭も5クラスとかある割にはめっちゃ狭いです。もうちょい広くしたら部活しやすいと思います。
大人しめでいいです。
女子の冬服はセーラーで可愛いけど夏服がすごくダサイです(--;)男子は学ランだから比較的普通です。

卒業生 / 2014年入学

先生は怖い先生も入るしやさしい先生もいて良い!
それとハンドボール部と吹奏楽部は強豪校です
吹奏楽部は最近?
新しく顧問の先生が変わってとても上手くなってきている
部員はとてと多く90人越えしている。
2016年は九州大会に出場して金賞を獲得している
ほかの学校とあまりかわりません
ない。
あったとしても毎月フレンズと言うイジメアンケートがありすぐばれる。
先生の指導がわかりやすい!
アシスタントタイムと言うのがあった!
それと毎日自学ノートがでていてそれを効果的に使う事ができた。
吹奏楽部は
県大会
銀
九州大会
金を獲得している
2017年は全国を目指してるみたい。
先生はちゃんと評価をしてくださって内申点も結構頑張れば良い!
行きたい学校に言えるように先生は全力でサポートしてくれる。
最近綺麗になった
トイレは洋式
ウォシュレットトイレがある
可愛いとは言えませんね。
独特ですね笑

卒業生 / 2016年入学

不要物とか、寄り道が多いです。あと、居眠りも結構いますが、私語はそこまで多くありません。やるときはやるっていう感じの生徒が多数います。また、先生は変なところで怒ります…
校則は緩い方です。生活点検の頻度も少ないです。二年の時、生活点検がなかったです。
いじめは激しいです
高校受験対策はほぼしない学校です。しかし、記述面など、大学入試で必要となる部分はしっかり鍛えられました。
高校受験対策は塾や自習に頼るべきです。
陸上部が強いです。他の部活は顧問の先生によって活気が違います…
公立トップ校を多数の人が受けたり、首都圏の高校に受かったりする人がいる反面、私立の専願に落ちる人もいるため、なんともいえないです。
他の中学と比べると充実してないと思います…
市内の学校とほぼ変わらないです。

卒業生 / 2018年入学

とても雰囲気のいい学校です。その雰囲気に溶け込めば、人間として、勉強面、どちらも成長出来ると思います。他の中学校と比べれば多少厳しいと思われる場面もありますが、卒業すればその厳しさに感謝することもあります。いずれも不満を口に出したくなる程では無いです。行事だったりも生徒が主体となって取り組むので、上手くいけば他と違う楽しさや達成感を味わえます。
これに関してはクレームの言いようがありません。小テストが何かしらの教科でほぼ毎日あります。そのお陰で授業の復習をする習慣が自然と身につきますし、いい具合に勉強すれば満点が取れるので勉強による疲れも出たりはしません。また、教え方が良くない先生は直ぐにいなくなり、授業が分かりやすく生徒から人気の先生は長く学校に就いてくださってるので「はずれ」がほぼないです。
ほかの学校よりは厳しめですけど誰でも守れる校則です。ただ他の方も言ってましたが下着の色の指定がある理由はよく分かりません。
私自身、いじめがあったというのは聞いたことがないです。でも、女子同士のちょっとした争いとかはありましたね。でもすぐ解決しましたし、余程悪く目立つようなことをしない限り、からかわれたりしません。もしそのようなことがあっても先生方が親身になって本人同士で納得のいく仲直りや解決の仕方になるよう手助けしてくださると思います。実際そうでした。
私は3年間帰宅部だったので部活のことはあまり詳しくは知りませんが、友達は楽しんで活動していたように思います。剣道部は強いらしいです。
毎年半数近くは偏差値65前後、またはそれ以上の高校に合格しています。勉強をしに学校に通っている人がほとんどなので、その雰囲気に合わせて真面目に勉強すれば、そのくらいの高校には受かります。勉強の仕方が分からなければ、先生方が個別で課題を下さったりするので心配はいりません。
まあ、逆の言い方をすると、自発的にそういう姿勢を取らないと、この学校にいるからと言って成績が上がるわけではないです。結局は本人のやる気次第ということですね。
図書館は色々な種類の本がありますし、リクエストも出せるのでかなりいいと思います。一方で、グラウンドや体育館は隣接する高校のものなので、自由に使える訳では無いです。
周辺の治安は良くないです。部活帰りや自習をして帰る時はできるだけ大きな通りを通るなどして注意すれば問題はないでしょう。モノレール、バス、JR…アクセスはいいほうだと思います。
でも、学校の敷地内に駐車場がないので何か行事がある時に車で来ると、近くのコインパーキングを利用する必要があります。
見栄えはいいと思います。女子の制服は割と人気があるのではないでしょうか。

卒業生 / 2013年入学

とにかく楽しかった事しかありません。
色々な学校行事が楽しいのは勿論のこと、普段の学校生活も他の学校とは比べ物にならない程楽しむことができました。
勉強は勿論しますが、先生方や友達、先輩後輩と、施設的なものではなく、周りの人が本当に良い方ばかりでとても恵まれた環境で3年間を過ごすことができました。
高校受験がないので、中3から高校の内容に入ります。
進度はものすごく早いわけではなく、きちんと理解しながら進めるので、心配する必要は無いと思います。
しかし、自主性を重んじてくれる学校なので、自分でやらなければ成績は落ちます。
自分から積極的に学習する事が求められ、そうする事が出来なければ、中学入試に受からないと思います。
とにかく楽しかった事しかありません。
一応ありますが、校則を破るような子は滅多にいないので緩めだと思います。
一度も見たことも聞いたこともありません。
いじめをするような子はいないと断言しても過言では無いと思います。
高校受験がないので、中3から高校の内容に入ります。
ほとんどの生徒が部活動に所属し、仲間と切磋琢磨しながら頑張っています。
ほぼ全員が西南学院高等学校に進みます。
例外で、外国の高校に引っ越したり、夢に向かって、専門的な学校を選ぶ人もいますが、そういった時も否定せず、全力で背中を押して応援してくれます。
立地が良いので多少狭さは感じますが、学校生活を送る上で何不自由なく過ごせます。
男子は学ランです。
女子は可愛いと評判です。HPなどに載っているのでご覧いただいた方が分かると思います。

卒業生 / 2016年入学

どの学年も男女間の仲がとても良く、学校のみんながとても仲がよいです。全ての面が完璧でとっても楽しい3年間じゃ足りないような学校です。
校則は日頃からみんなきちんと守っており、日頃から制服を着崩して着ている生徒は全く見ません。
いじめは絶対にないです。先生が許さないのはもちろん学校全体がいじめをする雰囲気がなく、いじめは絶対に起こりません。
先生一人一人がとっても熱心で分かりやすく勉強を教えてくれます。分かりやすくて楽しい授業が受けれるので毎日毎日がとても充実します。
バレー部と野球部がとても強いです。他にもテニス部や陸上部は筑前大会ぐらいまでは行きます。
とてもいいです。僕達の年は第1志望に落ちた人はほとんど居ません。
治安は全く悪くは無いです。自転車通学の人や電車通学の人はいません。太東が家に近い人はラッキーですね。
制服は服のセンスがないんで可愛いか格好良いかは分かりません。
投稿者ID:519617
>> 福岡県