みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  私立   >>  卒業生の口コミ

福岡県の私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    筑陽学園中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 48)
    卒業生 / 2015年入学
      人によってアタリ、ハズレの差が非常に大きいようだ。
      自分は前者だった。所属する部活、周りの生徒にもよると思う。
      運がよければ、すごく充実した学校生活が送れると思う。
      早朝からの朝補習や公立の学校よりも多い授業数。
      また夏休みは高校と同じように補習。
      充実していると思う。
      教員によっては自ら生徒を補習に誘い、熱心な指導を行う人もいる。

卒業生 / 2012年入学
      雰囲気もよく先生生徒同士も仲良くもちろん生徒同士もとても仲の良い学校です。少人数制のため手厚い指導をいただけます。高校受験の時は閉校ギリギリまで先生が残って、質問を受けてくださったり、わからない所を教えていただきました。また当時は、希望制ですが3年生になると難関校用の課外授業も放課後に受けることができました。女子高ならではの女性教育や様々な行事もあり、とても楽しく充実した中学生活が送れます。部活動は私はバレー部に所属していたのですがやはりレベルが高いので練習はとても厳しいです。ほぼ毎週末遠征や練習試合が入っていたりします。しかしその分上達もして、一生の仲間も得ることができました!そしてなにより礼儀や上下関係もしっかり学べて、人間として成長出来たのではと思います。バレー部以外は楽しく和気あいあいと部活している感じですね!とても楽しそうでした。
      この学校に入って後悔することはまずないです!とてもいい学校だと思います。
      少人数制ということもあってか、質問などしやすい雰囲気です。
      また先生の教え方もわかりやすいです。受験対策も課外や放課後の居残りで先生がたくさん対応してくれるのでとても助かりました。

卒業生 / 2014年入学
      この学校を選んで本当に正解でした。
      星2をつけている方がいますが、あてにしない方がいいです。
      内部進学が半分を占めている訳ではありません。公立トップ校も少ない人数から多数出ていて近年久留米附設や東京学芸大付属なのどの超難関私立の合格者も増えてきています。
      一昨年まで高校の建てかえにより中学生が狭い校舎に追いやられてましたが今では広々使っているようです。
      高校の施設も利用できるので本当に環境が整っています。
      先生方が本当に親身になって教えてくれます。
      これだけ生徒と先生との心の距離が近いと感じたのは初めてでした。
      話しやすくて生徒思いな先生ばかりです。

卒業生 / 2018年入学
      結構辛辣に評価をしましたが、私は友人に恵まれていて、運良く私達の代は皆仲良しだったので非常に充実した学校生活を送れました。
      先生も個性溢れる方が多かったです。
      今でも戻りたいと思えます。天井に穴が空いていようが冷房が付かなかろうが戻りたいと思えるほど、価値のある時間だったと思います。
      毎年英検・漢検をほぼ全員が受けます。
      受験の時期が近くなったり長期の講習の時期には成績別で3~4つに一時的にクラス分けされ、受ける授業のレベルも各々違うので非常に充実していたと思います。
      頭のいい子の大半が塾に通っていました。

卒業生 / 2014年入学
      最終的にめっちゃ楽しかったです!クラス替えがないのでずっと同じクラスでした!みんなと仲良くなれて毎日楽しかった!
      先生が夜何時になっても親身になってくれたし、優しくて面白かった

九州国際大学付属中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53)
    卒業生 / 2018年入学
      高校受験を考えているご家庭は是非って感じです。
      縛られて勉強勉強!みたいな教育を求めている方には向いてないかもしれませんが、のびのびと、自由で、トップ高を目指したいのであればオススメです。
      数学と英語は1年生の時から学力別で、3年生になると進路別にクラスが異なります。手厚くておすすめです。

卒業生 / 2016年入学
      サポートが手厚い先生方が多く、塾に通わなくても県立トップ高校に合格できる学力は十分に身につけることが出来る。充実した学校生活を過ごすことができると思う。
      先生方に質問しに行くと時間をとって丁寧に教えてもらえる。3年生の10月頃から本格的な受験対策のために学力ごとにクラス分けされる。10月~3月までの約半年間でグッと学力が上がる生徒が多いと思う。

卒業生 / 2012年入学
      卒業して改めて思ったのは、本当にこの学校で良かったということ。中高一貫ということもあり、この学校で出会った友人とは一生付き合っていきたいと思っている。とても良い友人ばかりで本当に男女問わず仲が良く素敵だなと思っている。
      上智大学に指定校推薦で固まって大学に入学するので大学で新しい友達を作るよりも上智福岡組で固まってしまうことが多い。
      もし、大学で新しく友人を作って上智福岡の友人とも程よく付き合いたい人は上智大学以外の大学に進学することを勧める。
      職員室に行けば質問にも答えて下さり、とても良い環境だと思う。しかし、勉学以外での道に進む生徒には何も関心が無く放ったらかしな事が多い。その為、依怙贔屓なども多々起きていた。
      変わった先生がすこし多く、現在在学中の生徒は大人ぶっている生徒が多いためか生徒と先生との関係の噂なども多々聞くので不安はある。

卒業生 / 2016年入学
      活気があり、先生方も親身に指導をしてくれる。コーラスコンクールやクラスマッチがあり、生徒と先生が団結して物事に取り組む行事もありとても楽しい。在学中は不満も多いが、卒業するとそれも良い思い出になる。
      放課後補習や、ある一定の成績を取られなかった者にも補習があり、先生がついて共に頑張れる環境がある。先生に質問に行った際も納得がいくまで分かりやすく説明して下さる。生徒もある程度の学力を持った者が多いので、こちらに質問した際も真面目に分かりやすく答えてくれる。

東福岡自彊館中学校 (福岡県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:46)
    卒業生 / 2017年入学
      本人のやる気次第では学力はかなり伸びます。目標を持って入学してきたら毎日楽しくなります。
      欠点指導にかかったりする生徒の多くがモチベーションを維持することができなくなります。なので定期テストはちゃんと取り組んだ方がいいです。
      赤点をとったら欠点指導?のようなものがあってました。かかったことはないので詳しいことは知りませんが朝早くから呼び出されて勉強してました。
      質問したらちゃんと答えてくれます。いい先生が多いです。