みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  私立   >>  共学

福岡県の私立共学中学校の評判(口コミ)

いじめも殆どなく、みんなが仲良くしている学校です。
      先生とも仲が良く、授業中もいい意味でうるさいです。
      友達同士で教え合ったり、先生からも個別で質問したり(iPadでも可)も充実している。

Chromebookが一人一台導入され、ネットリテラシーについてもしっかり指導があります。またそればかりに頼らず、対面授業でともに学び合うことを大切にされています。公立中学校より授業進度が早く、ついていくのは大変そうですが、着実にこなしていけば学力はつきます。「他者のために 他者とともに」というキリスト教の教えも共感でき、素晴らしいです。先生方と子どもの距離が近く、互いに信頼し合う関係性があります。
      毎日の授業を真面目に受ければ、定期テストはとれます。小テストなどが頻繁にあります。特に英語教育が素晴らしく、多読という英語の本を自分で選んで読む時間、暗唱大会があるなど工夫されています。4技能を身につけるには良い環境です。

いいですねとても
      何より校舎が綺麗ですし、設備もよく、生徒もやる気いっぱい、頭の良いというイメージの堅苦しいイメージは外した方がいいです
      テストもちょうどよくむずかしく適度に学力がつきます。
      授業も決して難しいものではなく、入る実力がある人は部活をしてでも、授業を聞いていれば、ある程度の学力はつきます。

歴史もあり、学業に力が入っておられると思っています。部活動にもう少し力を入れて実績を出してくれると更に学校のブランド力が上がると思っています。
      常にテストがあり、勉強しなければいけない環境を作っておられていると思っていますq

メリットとデメリットを考えると、ちょうど真ん中といった感じになると思います。進学に関しては、塾などのサポートが必須になると思います。
      授業内容に関しては受験に特化しているわけではないので、進学を目指すなら塾が必要になるレベルだとおもいます。

お金だけかかり学力は上がりません。
      学費が月30,000円になっており私立にしては比較的安くなつていますが実際それ以上かかります。アプリや特別講座が多いです。そのたびに何万円もかかります。ニュージーランド研修は30万かかるそうなので経済的にかなり余裕のある方ではないと厳しいと思います。周りの生徒も世間知らずのお嬢様が多いです。医者の娘や社長の娘が多いです。
      部活も運動部は中途半端です。 女子校時代から勤められている先生はとても厳しいようです。
      中1中2は8:00~アサカツがあり正直遠方から通学している生徒からしたらきついようです。
      中3は7:45~朝課外があるのだとか? そんなことをしている割に生徒の学力は低いです。

敬愛中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
      中高一貫で授業を受けられることがよいと思います。中学校で後れを取ってもフォローできます。先生がもう少し生徒一人一人に向き合っていただきたい。
      公共機関までの距離があり、結構遠くに感じます。グランドがせまく感じます。

一部の校則が変われば、わりといい学校になると思う。今は生徒主体というより先生主体のようになっているので、生徒に主体性をもたせるような学校づくりが必要と感じる。
      朝に課外のようなことはするが、徹底的にという感じではない。先生によっては授業中に質問の時間を取ってくれる。
      成績上位の子はほとんどが塾に行っている。

先生方のサポートや施設のよさ、仲間の優しさ。
      あと、文化祭がすごく楽しい。体育祭はコロナでできなかったけど先輩が楽しいと言っています。
      宿泊研修など行事も様々です。
      成績の振るわない子には補充授業があり、生徒へのサポートが良くできています。
      一ヶ月に二回の確認テストや授業前の小テストも行われています。落ちこぼれた子をなんとか立ち直らせようと厚いサポートをしてくれます。
      課題も生徒のレベルに合わせて出してくれることも多々あります。
      先生に質問しやすいし、分かりやすく教えてくれます。
      顧問ホールや図書館で放課後に勉強するひとも多くいます。
      また、外国人の先生もおり英語にも力をいれています。

姉妹で通ってますが、女子は大濠より西南かなと思います。特に文系、推薦などを考えている人にはいいと思います。
      全体的には、問題ないと思いますが、授業のスピードが早く戸惑いもあるようです。