>> 福岡県
>> 私立
福岡県の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

良い点と言えばトイレに音姫があることでしょうか。
勉強が好きな人はそこへ行くことをおすすめします。
でも私はこの学校に入って後悔しました。
検査の時は言われますがそれ以外ではあまり注意されません。
生徒指導部や年配の女教師は見かけるとすぐに注意しますが。
周りからの評判を気にしすぎて生徒には圧がかかっているような気もします。
今のいじめは陰湿すぎていじめられてる側もいじめてる側もその周りも、いじめと分かっていない「いじめ」といった感じでしょうか…対処してくれる先生もいますがそう出ない先生も多々みられます……
高校進学という切れ目で生徒が別の高校に進学を希望していると、
信愛側がそれを阻止するべく平常点を下げまくるという行為をすると言う都市伝説があります。
運動部はバドミントン部、女子バスケ部や新体操部がよく中体連に
出ています。バドミントン部に関しては全員が強い訳では無いので
大会は地区大会までですね。文化部は吹部や合唱部が有名です。
先生もサポートはしてくれます。本人次第です。難関大学を目指すなら他を行ってください。
最近は自習室に立ち机(居眠り防止)があり、利用している生徒もいるようです。体育館の異臭と床の腐りが気になります。
なぜそこにお金を使わないのでしょうか
西鉄バスもよく通りますし、スクールバスもあります。
最初はパンフレットマジックでしょうか…とても可愛く見えました。実際着てみると思ったより鮮やかな青でとてもダサいです。
ブレザーのクセに膝下スカートでジャケットも変な長さなので
とてもスタイルが悪く見えます。学校の看板となる制服を
ダサくして自ら評判を下げて何がしたいのでしょうか?

在校生 / 2019年入学

生徒は皆、素直で穏やかです
先生も?と思う方もいますがとても
熱心に生徒のことを考えていただいています
カトリックスピリッツにふれて、とても穏やかな性格に変わりました
進学実績ばかりを考える他の私立との違いは
やはり、カトリックの心を学べることだと思います
特に厳しすぎるわけでもなく、携帯もスマホは禁止ですが、他校の生徒が歩きスマホ、バスや列車内でのスマホをみている姿より学生らしく好感がもてます
小競り合いはありますが
それはどの学校でもあるのでは?程度ですし
先生もすぐに対応していただけます
補習はもちろん、追試や再追試まで
よくしていただいています
休み時間も先生への質問をよくしている様子です
現在、公立中学も部活動の制限がありますが
それと変わらないなと思います
力を入れてないとの口コミが多いですが
本人達は一生懸命です
クタクタで帰宅する日もあります
朝練も希望者はあります
こんなに、文化部、運動部の種類がある学校はここだけだと思います
定期テストも難易度高く作成されています
塾が必須と言われますが
そんなことはないです
学校の授業とノートを復習すれば
かなりの学力がつきます
高校に入って苦手科目を予備校に通えばよいと考えています
塾に時間をとられて自分の勉強ができてない生徒が多いと感じます
四季の美しさを感じることができる素晴らしい学園です
体育館を2つあります
文句なしです
バスも次々きます
普通でよいのではないでしょうか

在校生 / 2019年入学

月五百円の生徒会費をなにに使ってるのか等、不透明な部分が非常に多いです。
時代遅れと言わざるを得ません。服装頭髪検査はわりと緩いですが舐めてるとかかってしまいます。
トラブルはまあまああるような気がしますが、いじめは聞きません。
コモンホールは勉強しやすいですが、先生のサポートはまあまあです。
高校はすごいですが、中学は緩めです。ただ、使う場所は広いです。
親が医療関係の方が多いこともあり、かなり医学部への進学を勧めてきます。医学部への進学が多いと学校は嬉しいので当然?なのかもしれません。
非常に広く、充実しています。強いて言うならば、高校と一緒に使うにしては校庭が狭いです。
非常にアクセスは良好です。「福大大濠中高前」を通る「6-1」番には大濠生が殺到するのであまりお勧めはしません。

在校生 / 2019年入学

中には素敵な先生もいらっしゃいますが、今私たちの担任をされている先生は、親の前では良い顔をし、子供の前では人間関係にも口を出すほど上っ面だけ気にする教師であります。
他の学校に比べ、校則が厳しいと思う。スカートの長さや、髪の毛の結ぶ位置。公立に通う友人と比較すると、明らかに校則が厳しい。よく言うと、お上品な学校に見え良いと思いますが、悪く言うと、生徒の個性を尊重すると先生方は言っていますがどう見ても個性を潰しているように思います。
クラス内でカーストが出来ています。クラスの中で目立つグループに目をつけられると、クラスの中に居にくくなります。そして、友達同士でちくりあいが酷いです。自分の気に触ることなどがあるとすぐ担任や生活指導の先生にちくりに行く人が多いです。
先生の教え方が下手だと思います。その授業に関係のない話が始まったり、授業から脱線していきます。その分友達同士で教え合い、学力を高めて行ってます。
運動部など大会を目標に、たくさん活動して実績も残していて良いと思う。しかし、運動部の顧問が担任になるとその部活の生徒ばかり贔屓して周りの生徒が困っている。
学力は低いとおもう。なんなら普通の公立の方が学力の高い人が多いと思う。簡単に言うと、頭の良い人と悪い人の差が激しい。具体的に表すと、前回の定期テストで最高は数学100点で最低は4点がいるほどの差だ。
校庭は中学1年生しか使用できない。校庭内に入っただけで指導される。体育館は、大きく部活も授業も楽しく活動できる
周りがくらいため、部活帰りなど暗くて怖い。

在校生 / 2019年入学

個性的という3文字がぴったりな学校です。とにかく個性が強いです。特に先生たちの個性が凄いです。でもちゃんとやるときはやる、いい先生が揃っています。授業も分かりやすいです。私の自慢の学校でありおすすめの学校です。
自習スペースが多く、テスト期間は放課後食堂で勉強している人も多いです。職員室がとても和やかで入りやすいので先生に質問するときも堅苦しくなく頭にすっと入ってきます。とても満足のできる学習環境です。
基本的には公立中学校とあまり変わらない内容ですが、とても緩いです。前髪が目にかかっていても何も言われません。スマートフォンの持ち込みに関しての処罰が1番厳しいですが、他は殆ど何も言われません。
女子同士の喧嘩から始まる軽いハブりや無視などはよくあっていますが、先生がとても丁寧に解決してくれるので安心です。大きいいじめは一年に一回あったりします。いじめに関してはとても満足という訳ではありませんが、基本大丈夫だと思います。
私は大会などのない文化部に所属しているため実績は分かりませんが、種類は豊富だと感じでいます。活気も溢れみんな楽しそうです。
学力レベルは高い方だと感じています。授業スピードも他の中学と比べて早いですが、先生の時間の使い方や教え方がとても上手いので、ついて行くのに必死、という人は少ないです。どの先生もそうです。進路実績は良いと思います。大学の実績などまだ分かりませんが九州大学への進学者が多いそうです。
全ての施設が充実しています。文句なしです。強いて言うなら屋上が使えないことくらいです。
地下鉄の駅も近くにありますし、バス停も近くに沢山あります。治安もいいです。完璧です。
女子はリボンがスクールカラーの緑でかわいく、男子は緑が少し入った紺?の学ランです。可愛いしかっこいいです。大満足です。

在校生 / 2019年入学

中学生の内は、かなり厳しいです。この学校は、いいところも悪いところもあります。女子校なので、癖の強い子も多いです。しかし、行って損は無いと思います。是非、この学校を検討してみてください。
校則は厳しいけれど、守っていない人がほとんどです。特に、今年から中学生も一つ結びが可能になり、耳より上の高さで結んでいる人がいるけど、先生も注意しません。
今年から、全クラスで電子黒板が導入され、勉強の動画を見たりして、ためになっています。先生も熱心な人が多いです。
私は、音楽部に所属していて、今年の大会では惜しくも予選落ちしてしまいました。しかし、先輩達は涙を流しながらも、よく頑張った!と褒めてくれ、仲の良い部活です。また、陸上部も強く、文武両道の学校だと思います。
毎年、学力推移調査があり、大学は今の状態で受けていいかなどが、よく分かります。進路実績はいいか、まだ分かりませんが、いいと思います。
体育館はとてもキレイで、地下まであります。冬でも暖かいです。また、図書館には九万冊の本があり、多くのジャンルの本があるので、毎回楽しみにしています。校庭は、あまり入らないけど、まあまあキレイです。
治安はいいけれど、バスを待っているときに後ろから自転車がきているのに、ずっとスマホをいじっていて、とても迷惑になっていると思います。
夏服は可愛いけれど、冬服は公立と変わりません。また、来年から公立はブレザーに変わり、生徒はみんなブレザーがいいと言っています。正直、ダサいです。また、着にくいです。さらに、冬服にカーディガンを着ると、ゴワゴワして、気持ち悪いです。

在校生 / 2018年入学

とにかく楽しかったです。
みんなノリいいし、明るいし、フレンドリーだし、先生も話しやすくて、だいたい授業面白かったしとても良かったです。
1年生のうちから英数は速習クラスと標準クラスに分かれます。
3年生から国数社理英全て成績順になります。
速習、1組、2組、3組 みたいな感じです。
3年の1月からは九国高校対策です。
九国入試後は進路決定クラスと公立高校受験クラスにわかれるので自分の進路にあったカリキュラムの授業を受けることが出来ます。
とにかく楽しかったです。
普通だと思います。
頭髪検査は先生によって違うので若干運次第ってのもあります。
マフラーなどは指定じゃないとダメらしいですが、バレなければ指定じゃないものをつけている人も多いです。
スマホは持ち込みOKですが校内での使用はダメです。
特にないと思います。
トラブルは多々あったけど公立中学校とかよりは全然落ち着いていると思います。
1年生のうちから英数は速習クラスと標準クラスに分かれます。
3年生から国数社理英全て成績順になります。
速習、1組、2組、3組 みたいな感じです。
3年の1月からは九国高校対策です。
バドミントン部強いです。推薦取ってるからだと思います。
他はそんな熱い!とかじゃないと思います。
部活自体活動してる?みたいなのもあります。
上と下が相当激しいです。
上位層は全国超難関私立などに合格していますが
下位層はその反対って感じです。
でも九国への進学の保障があるのでなんとかなります。
授業するところはだいたい綺麗でした。
食堂とか展望みたいになっててとても良かったです。
ボロい棟もありますがそんなに使わないので別にって感じです。
図書室は4万冊?くらいあるらしいですが全く使いませんでした。
グラウンドが3つあり、体育館も3つあります。
グラウンドは水捌けマジでやばいです。
体育館は遠いです。雨の日濡れます。
山です。きついです。普通列車しか止まりません。
夏は暑いし、冬は寒いし、とにかく風強いし、雨の日はびしょ濡れになるし、雪は積もるし、とにかく気候に弱いです。
バスがあるのは良いと思います。
かっこいいし可愛いです。
とにかく盛れます。
ただ、男子の夏服はちょっとダサいです。(ダサいというか変わってる?)
ほかの学校と全く違う制服なので良くも悪くも九国生だとすぐ分かります。

良い学校です。
厳しいとよく言われていますが、その軍隊的な雰囲気もこの学校の特色だと思います。
全ての先生という訳ではないですが、とても熱心な先生が多く、授業も面白くて充実しています。
いずれにせよ人によって合う合わないはあるんじゃないでしょうか。
最終的には各々の捉え方だと思います。
冬頃から朝自習が始まります。また、放課後教室に残って自習したり、先生に質問等ができるので、積極的に質問すると良いと思います。授業内で地元の私立高校や公立高校の過去問は解きますが、あまり多くの年度分する訳ではないので、塾等に通ってない方は過去問を購入したりしていました。
1、2年生の時でも自習などは出来るので、学習サポートは充実していました。積極的に行動することが大切になってきます。
良い学校です。
最終的には各々の捉え方だと思います。
厳しいと感じる方も居ると思いますが、一般的な中学校の校則だと思いますし、規律正しさが保たれて良いと思います。
ただ、下着類の色の指定は理解できません。
いじめはほぼ見かけません。男子の殴り合いや女子のいざこざは見かけたことがあります。在学中は男女問わずLINE等のSNSトラブルは起きていました。
陰口を叩かれることは多いですが、悪口は言われている方が主役精神で耐え抜いた方がいいです。一々反応するのも面倒臭いと思います。
剣道部、ハンドボール部、科学部、将棋部、合唱部と他の中学と比較すると少ないと思います。帰宅部の人も多いです。
剣道部がすごいみたいな…ほわっと知っているぐらいで詳しくはわかりません。
毎年小倉高校に40人弱合格しています。難関私立に合格する人も多いです。学力は平均レベルは他の公立中学に比べて高いと思いますが、トップはあまり変わらないと思います。
体育館は基本使わず、体育の授業は武道場使いがちです。
選択授業では美萩野女子高校側の少し小さめ?の第二体育館を使います。
図書館は小規模です。
校庭はないのでこちらも美萩野女子から借りている状態です。その為、校庭が使用できる日は限られていますし、2020年はコロナウイルスの影響により、学年毎に使用できる日も定められていました。
治安悪いです。声掛け事案も時々起きているそうです。
アクセスはそこそこだと思います。
男子はボタンが7個あります。少し特殊です。
女子は夏服のスカートに薄いタンクトップ(?)的なのを付けるのですがボタンも取れやすいし不便でした。
女子の冬服は普通で夏服は結こ可愛いですよ!

八女学院中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 50)
在校生 / 2018年入学

いじめなどはあまり聞かないし、先生も優しい方が多いです。先輩もフレンドリーな方が多く、すぐに仲良くなれます。全体的に雰囲気が明るい学校です。
割りと緩いです。靴下は下げてはいけないという校則がありますが、下げていて怒られた人は見たことがありません。式典等の時に上げるように言われるだけです。
暴力などはありませんが、陰口などはよく聞きます。クラスから浮いている人もいますが、先生がクラス替えの時に配慮してくださいます。
先生によりますが、聞いたら分かるまで教えてくださることが多いです。それに、小テストや補習も多く、適度に緊張感があると思います。
帰宅部なので詳しくはないのですが、地区大会や県大会で優勝しているところはあります。
そのまま八女学院高等学校に行く人が多いので分かりません。学力は入試があるのでそこまで低くはないと思います。
校舎はとてもキレイです。体育館も広いです。食堂や自販機などもあってとても助かります。
近くにバス停がないので、少々不便です。それと、学校の前の道が広くないので、行事があると渋滞気味になります。
とてもかわいいです。男子の制服も格好いいと思います。

在校生 / 2018年入学

とにかく授業が面白い。笑いがない授業はなかったです。そして先生が熱心。「いつでも質問に来い」と言っているので塾に言っていない生徒も安心です
地元の中学に行かなくて良かったです。自分の気づかなかった実力がぐんと伸びました元々勉強は普通の方だったんですけど,凄く頭がいい子たちに囲まれると必然的に勉強したくなります
学校が狭いのでもしいじめがあったら直ぐにバレると思います。1度オンライン授業のスクショをLINEグルで回していたことがありましたが,徹底的に写真を削除して家まで謝りに言ってました
夏はクーラーちゃんと聞いてるし冬も快適です清掃のおばちゃんがいるので結構綺麗です掃除時間も先生が一緒にやってるので手抜きは出来ません=綺麗になる
私はハンドボール部です。ハンドボール(?)って最初は思いましたが直ぐにできるようになります。市内大会では相手が弱すぎるので楽勝でかてますよ剣道部はレベチです。頭もいい,美男美女 が揃ってます
入試問題は簡単です小倉高校に行く人数は毎年30人くらいです成績がいい人はなぜ日新館に入ったのか疑うくらい頭がいいです。
一学年事にグラウンドで昼休みは遊べるので,充分な広さだと思いますね。バスケットコートもあります
私は城野駅を使用しています。ボンジョーノがあって一見、きれいな住宅街に見えますが,カラスが強いです。嘔吐物もみます。まぁそれはしゃーないですね
帽子があるのはある意味ありがたいです
>> 福岡県
>> 私立