みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県   >>  在校生の口コミ

宮城県の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    寺岡中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      最高すぎます。
      先生の8割が最高です
      みんなけじめのある生徒ばかりです
      静かなクラス、うるさいクラスの差が大きいです
      合唱がうまいです
      休み時間はとてもうるさいです
      ほとんどの生徒が塾に通っているので、受験対策はプリントだけです わからないところを先生が教えてえてくれます
      進路のことは、担任によって大きく違います(しっかり考えてくれる先生もいれば、適当に流す先生も)
      授業中はクラスによってうるさいところもあれば静かなところもあります
      でも自習など課題に取り組むときはほとんどのクラスが静かです

東北学院中学校 (宮城県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:42 - 44)
      今日も本校でコロナウイル感染者が出ました。
      宮城県でも全体的に増えてきています。
      感染経路不明者が多いときもあります。
      最近では変異ウイルスも出てきて海外渡航歴がない方でも
      感染しているとニュースで見ました。
      念のため最初だけオンライン授業がいいと思います。
      自分も最初からオンラインは嫌ですが、校内で感染が増えるのが一番嫌です。なので、オンライン授業にした方がいいと思います。
      自分はずっと補習でしたが、先生の指導がしっかりしていたのでら抜け出せました。

第一中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      仙台の中心部にあり、大学病院や駅に近いためか医者などの職業の子供が多いような気がします。なので、レベルや学習意欲の高い生徒が多くおり学習環境はたいへん優れています。
      ですが、在校生の私からすると社会の宿題が少し多いなーなんて思います。笑

部活成績は普通だと思いますが、最近はサッカー部やバレー、バドミントン部が優秀な成績をおさめており青葉区では優勝しています。
      いじめも聞かないし充実しているので、おすすめです!
      学区が違うと特別な理由がない限り入学できませんが、仙台市に引っ越されてくる方がいるならばぜひこの学校の近くに来て子供さんに通わせるといいと思います!
      学習環境はとても整っていて、割と綺麗な教室で良い先生達が教えてくれます。
      私は受験生で6月の中総体の時期ですが、今までに数回の志望校調査がありました。
      授業についていけない生徒は放課後に特別教室?のようなのを先生が開いて自主的に行くことができます。
      それと、知的障害や身体的障害を持った生徒のためのクラスが3つありそれぞれ担任もいます。
      不登校の生徒や病弱の生徒のために特別教室も作られました。
      気軽に先生に相談し、家に来てもらい相談したり本当に親身な先生がたくさんいます。私も2年生の二学期目は不登校で毎日先生に来てもらっていました。

田子中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      校舎は綺麗ですし、先生も良い先生ばかりです。
      授業中寝ている生徒がいたりと時々迷惑なときがあります。
      先生の指導はいい方だと思います。
      少なくとも僕はわかりやすいです。

錦ケ丘中学校 (宮城県 / 公立 / その他)
      自然に囲まれていて、個性を認め合える環境や生徒です。そして教師と生徒の仲も程よい距離感で、いつも明るい雰囲気です。部活動も充実して言うことの無い学校だと思います!
      これは正直、先生によります。 今の私の担任の先生はとても熱心な方で、高校の特色など詳しく教えてくれます。 ですが、現在「高校調べ」という、市内の高校を調べ進学や進路の見積もりを持つという授業を受けています。とても良い取り組みだと思います。

第一中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      いろいろ言わせてもらいましたが結局はいい学校です。
      先輩方は後輩の中総体前日に応援に来てくださるほど、一中への愛着心が強いです。
      一中に誇りが持てます。
      まあこれはそこそこですね。
      八幡には国道沿いに学習塾などがたくさんあるので一中生はほぼ通塾していたと思います。
      そのため学校で手厚くサポートされたわけでもなく、わからないところがあったら聞きに行くぐらいでしたね。

長町中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      だいたいどこの学校も同じだと思いますが、
      とても優しい子が多くきます。
      4つの小学校からだいたい来ますが、
      みんな普通の子です。
      クラスによっては違いますが、うるさいクラスはとことんうるさいし、静かなクラスはとことん静かです。

長町中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      学習環境は放課後課題などを行える場所があるのでいいと思います。
      この学校は合唱の長町と言われるほど合唱部が強いです。
      放課後は課題などを行える場所があるのでいいと思います。

古川中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      全体的なバランスが取れていて、入学して良かったと感じております。立地も近隣の小学校とすぐ近くなので、これから入学するにもオススメできます。
      実際授業を体験してみてですが、どの教員も、「生徒自身の考えを答えされる」ということを意識していると感じました。一人一人の考えを大事にしています。

秀光中学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 43)
      人数は少ないですが、その分先生との距離も近く、クラスメイトと絆が深まって楽しいです。ですが委員会や部活動などで高校生の先輩と関わる機会が多いので、あまり少ないと言う感じはしません。また英語の学習に力を入れているのでネイティブの先生も多く、とても明るい先生たちで楽しいです。この学校に入ってよかったと思います。
      内部進化がしやすい学校なので、受験対策はあまりされていないため、外部進学したい人には向いていないと思います。ですが、先生方はみんな熱心で明るく、生徒との距離も近くていいと思います。