みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県   >>  共学

宮城県の共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    第一中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      一中は最高です。一生の親友もできます。先生も個性豊かで楽しいです。誇れる中学校だと思います。今からでも戻りたいです。毎日ネタが尽きません。生徒のノリも最高です。本当に大好きな学校です。
      勉強をするために部活を休む者も多数います。近所に塾が数えきれないほどあるため、先生もそれに対応してくれます。

第一中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      毎年、学年が変わる時、楽しかったと心から思えるし、どんな行事でも一人一人が全力で取り組み、全力で楽しめる。
      頭の良い人が多く、どんなレベルの問題でも友達に聞けば解ける。

槻木中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      紹介されてるものよりは良くないです。わたし的にはお勧めしませんが明るく騒ぐのが好きな人はいいのでは?というがっこうです。
      上に書いた通りです。
      でも騒ぐ人が多く、先日学校のものを割って壊した生徒がいるくらいです。3年になってもホールで走り回ったりしています。何度注意しても辞められることはありませんでした。

古川南中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      新開発の住宅街に開校10年と、大崎市内で最も新しい中学校で、近代的な設備の中で充実した学校生活が送れる環境にあります。新しくできた学区での開校当時は住民の多くが転入者のため、生徒自体もまとまりのなさが目立ちましたが、最近はだいぶ落ち着いてきており、高校受験においても地域有名進学校への合格者を多数輩出したり、部活動でも東北大会や全国駅伝大会に出場するなど輝かしい歴史を積み上げてきております。
      冷暖房完備のため、年間を通じて過ごしやすく、木のぬくもりを感じる教室で、勉強への集中力も高まる環境にあります。

古川中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      問題児が多いため、先程申し上げましたように設備の破損などが多く見られたり、受験が近くなっても廊下で騒いだりしているのがとても迷惑でした。先生方はあまり本気で叱る素振りを見せません。そして自分には、教室に入るのが怖くて動悸が止まらなくなるので、朝の会になるまで友達と話していた時期がありました。担任の先生はそれについて何も言わなかったし、むしろ親身になって聞いてくださりましたが、時間を守っていたのに、他の先生に何度も何度も教室に入れとしつこく言われたことがありました。ですから、全員が安心して過ごせる環境ではないです。
      受験が近づくと、過去の入試問題を解く時間が用意されますが、具体的な勉強方法について詳しく教えていただいたことはあまりなかったです。

東向陽台中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      なんともいまいちな中学
      在学時に行きたくないとか思うことはなかったが正直思い出と呼べるようなことなんかまったくないし、卒業後に顔出したいなんてこれっぽっちも思わない。
      部活が強く、熱心といえば聞こえがいいが、大体の生徒は最低限の学習さえも怠るので進学実績は...お世辞にもそこそことさえも言えない
      定期試験で、先生が授業中に話したという理由でくだらんしほぼ役に立たない問題が何問も出題されていた。そのため外部の模試と成績が乖離しすぎて参考にならない。はっきり言って先生の自己満足としか思えず腹立てていた記憶がある。
      また内申点がどれほど入試に影響を及ぼすのかについてはわからんが、男子に厳しくつけられているようで受け入れがたいものだった。

寺岡中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      勉強に関して言えばほぼトップクラスである。しかし教師のレベル、イジメの多さ、校舎全体をみてみると人によっては最悪の学校になりうる
      確かに受験対策、朝の数学学習など様々な面で支援してくれていたし、何より私立高校の受験に対して熱心に指導してくださったことはとても評価できるが、受験前の授業がプリントを出して終わりとか適当なことしかやっていなかった

仙台二華中学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      充実した中学校生活を送れます。
      どの部活動も、年々優秀な成績をおさめ、実力をつけています。運動部も文化部もです。
      基本的に高校受験がないので、長いスパンで 学習できます。
      先生の指導も熱意が感じられます。

仙台青陵中等教育学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      勉強に取り組む体制が学校をあげて行われているので、しっかりとしています。さらに上を目指すという姿勢は他の中学とは違うと思いました。
      苦手な教科や点数が足りなかった場合の補修はしっかりとしています。なので、解らないままそのまま放っておくことはなくその時その時でしっかりと対応してくれるので親としては有り難いと思いました。

長町中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      周辺の他の中学校の評判に比べて落ち着いた学校であると常々言われています。校長が変わったある年から、生徒が楽しみにしていた学校祭が無くなってしまったのが残念です。
      学習する環境、指導してくださる方、生徒同士の学習に対する取り組み等が意欲を感じます。