みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県   >>  共学

中学の口コミを探す

宮城県の共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
    西多賀中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      良くもなく悪くもない。ただ、多数派の小学校のしがらみが多い。ノリも雰囲気も人の人数も多数派の小学校から持ち込まれたような中学校だ。多数派は楽をして生きているが、少数派は毎年クラスが変わる度にクラスに知っている人が全くいないという状況だ。
      三年生になると毎朝朝学習をする。朝の時間を効果的に活用できるのでとてもよい勉強法だ。
    八軒中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      荒れていると言われますが、現在はそこまでひどくないです。普通だと思います。
      男女の仲がいいです。
      通学路が一本道で狭く、少し危ないし不便です。
      土曜寺子屋など開催されています。
      補習などはあまりないですね。
      先生が授業を潰して説教などする時もあります。
      授業は真剣に取り組まないと理解できないです。
      先生の言ってることがよく分からないことが多々ありますね。
      放課後に勉強を聞きに行くことが、先生達も部活の顧問のため出来ません。
    高砂中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      子供をこの学校に進学させることはおすすめできない。
      学校選びはこれを守ればうまくいくと思う
      学校選びは部活動が盛んではない(運動が上手い子が多いため、体育で評価を取りにくい傾向にある。本来勉学を教えるために教師がいるのに、目的が部活になってしまっている教師がいるため、勉強面に対して期待できないことが多い)
      部活が強制ではない(詳しくは後述しますが高砂中学校は部活動強制です、文化部は知りませんが運動部は行かなければ担任に強制的に連行される人も居ます。部活のせいで勉強ができなかったら本末転倒です)
      教育レベルの高い学区を選ぶ(学校はレベルがは高ければ高いほど生徒がのびのび生活できる自由な校風の傾向があります。ちなみに高砂中学校レベルが低いので生徒は校則で締め付けられます)
      よくない。
      高砂中学校は勉強するところではないように思います。
      学校の雰囲気として 部活>勉学 なので、この学校に勉強を期待しない方がいい。
    田尻中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学校の環境などは普通ですが、ほんとに1部の教職員がひどい依怙贔屓があります。
      また、生徒達の中でも極一部陰口などがありました。
      比較的校舎は古いのですが、ほとんどの先生が授業中でも質問に答えてくれるため、苦手は少なくなっていきます。また、教え合い活動として、班で問題を解いたりなどの活動もあります。
      受験対策の問題なども多いです。
    大河原中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      在学中の思い出に関しては、あまり良いものではないです。学習環境も悪く、早く卒業したいという思いしかありませんでした。
      夏場は蒸し暑く、学習環境は悪いです。扇風機を入れても涼しくなりませんでした。冬場は窓側にあるヒーターが稼働しますが、席がヒーターに近いと暑すぎると思います。
    山下中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      授業中は、立って歩くひとがいても先生は注意せず、勉強は個人でしっかりしないと学力はつきません。
      男女交際も多く、おどろく行為をよく見かけます。先生方は指導を諦めているように感じます。
      だからこそ、なんでも先生がしてくれる学校と違って、自分で色々考えることができました。
      進学高校を目指す人は塾にいきます。
    富谷第二中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      学年によってばらつきはあるが、真面目な生徒が多く、学校行事にも全力で取り組んでいる。先生方も熱心で、生徒との距離感がいい。
      地域内では中程度の学力だと思う。
      3年生になって、ようやく進学への意識を高める感じ。
      先生によって、教え方が異なり、 クラス毎の平均点のばらつきがあるのも気になる。2014・2015年度は進学率も良かったようだが…
    第二中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      地域に見守られた暖かい学校です。部活動では多くの部が県大会への出場を果たしています。学年によっても雰囲気は異なりますが3年生は落ち着いていて、2年生は少しはっちゃけているイメージ、1年生は良い意味で元気なイメージがあります。頑張りたい子にはとことん尽くしてくれる先生が多いです。ですが、お気に入りの生徒とそうでない生徒では態度が明らかに違います。そこは先生も人間ですから、合う人と合わない人がいるのだろうと割り切った方が楽です。
      早めに教科書の内容を終え、受験対策のプリントをさせてくれます。説明もとても詳しいです。わからない時は放課後や朝早く学校に来れば快く教えてくれます。数学と英語は2年生になると2クラスに分かれて少人数で授業をするので自分のレベルに合った授業を受けることができます。クラスによって異なりますが授業中は静かなので私語をすると目立ちます。一方、技能教科はさわがしくなることが多いです。
    宮城野中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      先生の中で指導力、勉強不足、の方がいて生徒や他の先生の足を引っ張っている。塾まかせはいい加減やめてほしいです。

特に良いところはみあたらない。
    宮城野中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      学習環境は最近になって学校を挙げての改善がされつつあるようですが、先生方の評定の付け方には疑問がつきません。
      当時は受験対策はプリント(過去問, 総合問題集)をせいぜい配布された程度で、補習などもちろんありませんでした。しかし、ここは仙台市中心街の中学ではないのですし、どこもこのようなものだと聞くのでまあ及第点でしょう。