みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県   >>  共学

宮城県の共学中学校の評判(口コミ)

岩沼北中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      生徒会で決まったスローガンや目標に向けて生徒、教師が一生懸命に取り組んでおり勉強面や部活面でも一生懸命な人が多くていい学校だとは思います。

でも教師の一部はジロジロと生徒を見ていて嫌ですね。グチグチうるさいし…。自分でやらせてくださいって感じですね。
      学習面はとても良いと想います。授業内でのテストなど点数が悪かったら昼休みや放課後居残りで勉強できたりする。
      期末テストなど近くなったら、授業内でワークなど進められる時間などがある。わからない所があれば先生が優しく教えてくれます。

八軒中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      いい中学校だと思う。10年くらい前は荒れてると噂があったらしいが、今は全く、不良などはいない。集団活動やクラスに馴染めないとき、別室のクラスの利用制度がある。
      大学生のボランティアなどが、放課後に勉強を教えてくれたり、補習をうけることができたり、勉強が苦手な人にとって、充実した環境だと思った。

宮城野中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生は当たり外れがほんとに凄いです勉強や部活は力を入れていていいと思います。不登校の子たちの部屋もあるので
      授業中は教え合いがあってとても勉強はできる学校だと感じました

七ヶ浜中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      私は全体的には良いとは思えません。転々と中学校を変えた又は見てきたわけではないのでこんなものなのかというのはありました。
      最後に言いたいのは修学旅行では3年生に上がると東京やディズニーランドに行けますので生徒にはいい経験になると私は思います。
      定期テストなど近くになると放課後も残っても良い時間をとってくださるので友達などど一緒に勉強できるので本人次第ですがモチベーション(やる気)は続くのではないでしょうか。受験対策はちゃんとした指導を行ってくれます。

七北田中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      頭の硬い先生や教師の当たり外れは大きいけれど、歴史もあってとても楽しい中学校だと思います、男女関係なく仲良い方だと思います
      また、学年でのトラブルは多いけれど学年が上がると減っていくイメージがあります
      わからないことを聞けばすぐ教えてくれる先生も多いです。
      高校の相談も乗ってくれる先生が多数です

長町中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      主張が強い教師をおさえきれておらず、いろいろなところでわけわからない制度を作る教師に苦しめられています。生徒からの評価も取り入れられといないので、改善はないでしょう。それ以外はいい学校です!
      放課後に自習ができるスペースができる日があります。特に利用していないので詳細はわかりませんが、いい制度だと思います。また高校に関するポスターが多数壁に張られています。

第二中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      普通な学校な感じです。校舎は古く工事が必要そうな箇所もありますが、すごく嫌われている先生がいるわけでもなく、治安が悪いわけでもないです。学力は県内としては中央値よりやや下だと思います。
      受験対策の1つとして、普段あまり接さない先生と面接練習をおこなったりしています。学習補助の先生方もおり悪くはないと思います。

鶴谷中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いじめもなく特に目立つ悪いところもないので家が学区内なら普通に通う中学です。
      現時点では生徒と先生の仲もそこそこよく、みんな楽しく生活出来ているので良いとも思いました。
      成績が低い生徒には再テストを実施して合格点に達するまで何回でもテストを受けさせるということがありました。
      全体の学力は高くないですが、成績が下の生徒を最低限のとこまでは成績を上げようとする努力が見られて良いと思いました

矢本第二中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      授業が下手な先生と上手い先生の差が激しいです。受験対策はダメだと思います。(特定の教科は)

【進学実績/学力レベル】
      進路実績は良いとは言えません。学力レベルは全国でも最下位レベルです。

【施設】
      体育館はギャラリーもトイレもとても綺麗で満足しています。校...

長町中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      市内2位のマンモス校ということもあってなのか(?)1人1人の友達の数が多く、それこそ「友達100人できるかな♪」が実現できそうな平和で仲の良い学校です。また長町地域が自分含め転勤などで他県から来た方が多いので、生徒も色んな地域の人が居て面白いです。とにかく、在校生の自分として、この学校への進学を強くおすすめします!
      担任の先生が、長い間先生をやっているという方なので、過去の卒業生の経験を基に志望校や勉強についてのお話をしてくださるのでありがたいです。