みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

宮城県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    富沢中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      表面上は良いと思うかもしれないけど、裏ではいじめが多発してる。
      また、親世代からすると治安は良くないらしい。
      先生は、いじめについて動いてはくれるが話し合いをすれば解決すると勘違いしてる。
      良くもなく悪くもなくって感じ。
      たまにテストの内容を教えてくれる先生が居る。
      他には、授業の半分が雑談で終わることもある。

逢隈中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      勉強が分かりにくい。
      校舎が全体的に汚い。
      いじめが少しある。
      部活はまあまあ。
      勉強できない学校。
      頭の悪い先生の吹き溜まり。
      人それぞれだと思う。期末テスト前には放課後残って学習する期間が設けられている。(1週間くらい?)それに参加する生徒は、真面目な生徒が多い。
      友達同士で教えあったりもできる。
      テスト後の補習はない。
      先生の教え方は、どちらかと言うと悪い。「質問がある方挙手」という形でしか聞かない。理由は一人一人に教えている暇はない。という理由。

袋原中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      対応力のない先生が目立ちます。
      ですが生徒に対して真剣に接してくれる先生もいます。
      授業の教え方があまり上手ではない先生が居ます。
      友人と教えあった方が、楽しく学ぶ事が出来ると思います。
      また、先程も言いましたが生徒の揉め事が多いです。
      不登校児がそれなりに居るので、対人関係や勉強面、精神面でしっかりした人が入らなければ、クラスに馴染めない人が出てくるかもしれません。
      それを除けば、楽しい学校生活を送れると思います。
      騒がしいと感じる事がよくあります。
      授業中だけではなく、移動中等も騒がしいです。
      しっかりと勉強をしたい方は他の中学校をオススメします。

五橋中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      先生の対応がかなり悪いイメージがある。贔屓が激しい先生やわけのわからないところで怒ってくる先生もいるし。生徒に対してほんとに思ってくれてる先生と、そうではない、自分の収入や立場のことしか考えていない先生の2極化にわかれます。。生徒に関しても本当に良い人は良いし、悪い人はかなりガラが悪いです。髪染めてる人も過去にはいました笑笑 同学年で凄い口悪い子とか人の陰口たくさん言ってる子も多く見られます。
      五橋には合唱コンクール スポレク 五橋祭 球技大会の四大イベントがあります。スポレクは小学校でいう運動会中学版みたいな奴です クラス対抗の全員リレーと障害物競争があります。球技大会では仙台市体育館(ハイキューのアレ)でバレー大会をします。

この時期にもなると生徒もかなり受験に向けて対策をしてきている
      友達同士で勉強を教えあったり、積極的に先生に質問してきている生徒の姿も多く見られる。充実した学習環境が整えられてる様子だ
      ただ中学にもなると勉強に遅れを取らないように塾に通ってる人が多い ので、これから新中1になる小学生の親御さんには子供を塾に通わせることをオススメする。

袋原中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      最近はそれほど荒れているとは思いません。
      今の3年生は大丈夫なのですが
      1、2年生が少し心配です。
      携帯を持ってきている人も多々いるので
      先生方に発見してもらってやめてもらえればいいかな
      と、思っております。
      少々先生の無駄話が多い気がします
      生徒がそれにのってしまうので
      先生もなおしてほしいです。

第二中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      かつては確かに良い中学校でした。
      学年によりけりです。

岩切中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      自分たち次第で変われる。
      先生たちはあてにならない。とりあえず自分だけを信じて3年間頑張れば大丈夫です。
      教師の気分によって授業の進み方がかなり変わってきます。

富沢中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      全体的に見てしっかりしてる学校だと思います。
      なにせ人が多いので学習意欲などはピンキリですが全体的に見て頭のいい方の学校です。ただ人数のせいで定期テストの順位差をつけるため問題がほかの中学よりは難しい方なので勉強必須です。提出物も出さないとすぐに評定下げられます。

錦ケ丘中学校 (宮城県 / 公立 / その他)
      勉強に特化した学校だと思う。校則もしっかりとしており、何しろ周りの自然が豊かでとても良い。しかし、部活においては市内では低レベルで、文武両道な教育方針とは言えない。
      勉強の環境としては市内でもトップだと思う。火曜は7時間で、水曜は4時間という特徴的な授業のカリキュラムがなかなか良い。

岩沼西中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      部活のトロフィーの数が多いそこはすごい全体的にはまぁまぁただし校則が厳し過ぎる気がして生徒からは不満が上がっている生徒同士も仲がいいため協力しあってるクラスも多い
      自然環境が良く鳥の鳴き声や雨の音などが聞こえてくるので良い環境だとおもう