みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

宮城県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    岩沼西中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      やっぱり不登校が多いので毎日学校に行きづらかったりします。もっとより良い環境づくりをしたいと思います。
      もっと教え方が上手い先生がいいです…

第一中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      皆頭が良くない。先生も「一中生は授業で覚えないとだよ家じゃ勉強しないんでしょ」というほど。授業中にスマホをしている人がいる
      ほとんどBタイム(45分授業)なぜなら部活をするため。皆部活をするために学校へ来ているようなもの
      登下校は自転車とバスと歩き。マナーが悪いという電話がいつも入っている
      補習はやらない。今は2年生だが、1度も補習の話は聞いていない
      受験対策は担任による。3年生になると増えるのだと思うが、総合の時間が少ないからそもそも受験の話をしなさいというのは上から言われていないんじゃないか

古川中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      部活も選択を間違えれば青春を満喫できなくなります。制服もダサくてジャージもダサい。設備はボロい。おすすめはしないです。
      先生によって変わりますが、たまに補習をしてくれる先生もいます。ですが近寄り難い雰囲気だったりして聞きに行きたいけど聞きに行けないっていう人もいました。あとコロナ対策で休み時間は教室から出ることが難しく、聞きに行きたくても行けません。

長町中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      全体的に見て、教師の態度が悪い。それに、不良までは行かないけど毎晩毎晩補導されている生徒とかがいます。また、陰キャラが多く、ハイテンションな人が多く、うるさくとも静かな人がいたりします。部活は、野球やバスケ、陸上などが強く、その他の部活も活発に活動しています。その点で見れば青春のできる学校です。
      スタディーサポート、という、放課後に行われるフリー授業は、塾に行くのと変わらないくらいのわかりやすさで、OBやOG、元教師などの人達が教えてくれます。

逢隈中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      ごく普通の中学校ですが、教員はあまりよくなく、癖のある人が多いです。生徒は学年によって異なりますが、男女仲がいいように思います。
      おもしろい授業はありますが、理解できない子には特に何もせず、理解できない子も先生には聞きずらいようです。間違ってもいいというわりには間違った子に圧をかけてきます。生徒に対しての評価や言動が平等ではないと感じます。

富谷中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      挨拶に対する姿勢は良い。でも、学習意欲の低い人たちが多め。今年の一、二年生はよく学校内外で問題を起こしているイメージです。
      テスト前には勉強会が行われています。私は行っていませんがね。

多賀城中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも普通の学校。ただ、今の3年生の先生達は熱心なイメージ。今の2年生の中にはいじめがあるし、学習面を見ても、私立の中学を受験した方が断然良い。
      補習などは無いです。先生に頼めば、プリントなどを貰えますが、基本塾に行って学習してる人がほとんどです。

西多賀中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      3年生だと言うのに受験生の自覚がなく焦りが足りない。自分が合格したからと言って周りの人に迷惑をかける生徒が多い。先生方も注意をするだけでそこまで厳しい注意をしなく、もっとうるさい生徒に対して言うべきだ。学習環境が良くない。陰口がひどく、皆の前で平気で嫌な思いをすることを発する男子や女子がいる。
      また、自分の気分に合わせて口調を変えたり機嫌が悪いとすぐ怒鳴ったり、自分の感情をコントロールできない3年生の先生がいる。好きな生徒にはすごい話しかけたりするが、好きじゃない生徒には見向きもしなかったりする。また授業中に漢字を間違えたり平仮名で書く先生もいる。それは教師としていいのだろうか?と1人の生徒として不安になった。自分の気持ちだけを優先して、なにかタチが悪いことがあると生徒のせいにするのはいい加減やめて欲しい。それと、男子女子問わず、もっと受験生として意識をした方がいい。でも、生徒と先生の仲はいいがエコひいきする先生もいる。
      頑張ってる人もいれば、そうでない人もいる。
      プリントなどは用意されているから対策はいいが、倍率をわからない先生もいて驚いた。

東仙台中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      挨拶が飛び交う学校です。ですが、元ヤンキー校だったため、雰囲気がいいとはあまり言えません。ボランティア活動はとても盛んだと思います。
      学力水準はあまり良くないですが、先生方の授業はわかりやすいです。ですが、不満の声も多々あります。

第一中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      全体的にいい感じではありますが、一中の男女はとてもちゃらいです。
      なので、高校に行っても変な目で見られるのが多いです。

【学習環境】
      凄くいいと思います。
      でも、授業に集中してない人が一人でもいると、
      みんなふざけはじめます。

【進学実績】
      ...