みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

宮城県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    第一中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      自立連帯向上を掲げていることもあり過ごしやすく楽しい中学校生活でした!
      一中生ってのは誇りを持てます!
      合唱コンクール・学習文化発表会・スポーツフェスティバルの3大行事が楽しいです!
      先生に質問すると丁寧に答えてくれます
      基本的には学校から宿題が出るわけじゃないので自分で日頃から勉強する必要があります
      定期テスト直前に本気出しても間に合いません
      3年生で年が明けると入試対策のプリントなどが始まります

長町中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生方はすごい親切で最後まで支えてくださいました。
      周りの人々も素敵な人達ばかりで楽しい3年間を過ごすことができました。
      授業時間以外にも休み時間や放課後に分からない問題を聞くと
      先生方が親切に教えてくださいました。
      3年生は受験が近くなるた朝早く学校に来て勉強していました。

富谷第二中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      アオハル!今になって中学の良さが分かりました。1年の時はなんだよ中学って!とか思っていたけれど、3年はめためたエンジョイしました。中学生特有の初々しさがノスタルジックですね。
      授業はすっごく楽しいです。二中の授業がとても楽しかったので、高校の授業がつまらなすぎて耐えられないです。グループ学習が多く、普段関わらないような子とも仲良くなれました。

成田中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      とりあえず誰が来ても後悔することはないくらいの学校だと思う。進路実績はそこそこで、学校行事も充実している。生徒集会の行事もある程度執行部に委ねられていて、生徒が主体的に活動できる場所になっている。学校が、社会的な学びの場としての意義も果たしている。学区内の生徒しか基本通わないが、ここに通う生徒はあまり心配する必要はないと思う。
      教科書は比較的早く終わり、受験対策に時数を割いてくれる先生が多かった。それ以外では塾通いの生徒が多いからか、(自分は行っていないが)サポートは薄かった。

丸森中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      部活と勉強が両立でき、優しい先生方や同級生と明るい中学校生活が楽しめるとてもよいところです。自然豊かな丸森での生活はとても楽しいです。
      検定などにあまり積極的ではありませんが面接などをサポートしてくれました

柳生中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      私は充実した中学校生活を送れました。悩みや相談を親身に聞いてくれる先生方や、沢山個性溢れる生徒達に囲まれながら楽しく生活できる中学校だと思います。男女の壁も薄いので性別関係なく仲良くなれるのも強みだと思います。恋人を作れちゃうかも。(私は出来ませんでしたが)
      学習面でもサポートがしっかりしているのであまり不安がらなくていいと思います。
      校則は厳しすぎず緩すぎず、治安は悪すぎず良すぎず。刺激もちゃんとありますが普通にしてれば平和に過ごせます。
      青春を送れるような中学校だと思います。
      中3の後半あたりになると本腰をいれて授業の形式も少し変わったりして、個人的には学習のサポートができていると感じます。受験の仕方や不安な事などをしっかり相談できる場が設けられ、的確なアドバイスも頂けるので不満はありません。

仙台青陵中等教育学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
    卒業生 / 2016年入学
      中学生でのカリキュラムは相当良いと思います。英語に特化した授業を行っており、中学生の内に英検準一級まで取る人もチラホラいるようです。
      先生での意見の統一がなされておらず先生ごとに言うことが違うので混乱します。先生達でのコミュニケーションが上手くいっていないのかは分かりませんが受験生は不安を煽られます。

成田中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      友達と楽しく、また文武両道も実現できる素晴らしい中学校でした。
      この中学校に入学する人は、何も心配することは無いと思います。
      受験対策はみっちりでした。推薦など受験が必要ない人とは少し学習内容を変えていただき、個人最適化がされていたと感じました。お互い高め合い、休み時間は息抜き。バランスが取れていたと感じます。

大河原中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      勉強と部活を全力でがんばれるので、なんだかんだ高校より数倍たのしい!先生もおもしろい。ただ、部活動の選択肢が少ないかなと感じる。
      自分たちの代は一高、二高の合格者が1人ずつなのであまりいい方ではないかなと。受験が近くなると数学などの教科はコースわけで身の丈にあったところを選択できたのでやりやすかった。あとは周りにながされずに個人の努力次第がおおきい。あと滑り止めの高校をしっかり選ばないと後悔します。

人来田中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      美術室から太白山が見えるというとても綺麗な光景が見られます。秋には紅葉が楽しめます。
      運動会では他の中学校では競技は先生がやっていると思います。ですが、人来田では生徒自身がやりたい事を言い実行委員で話し合い、ルールや準備物など1からやるというとても疲れますが、終わったあとの達成感が私は大好きです。
      これからも続けていって欲しいです。
      とてもいいです。受験対策では先生だけが色々と指示するのではなく、推薦などで受験が終わった人達で問題を出題したり、受験当日までのリラックス方法など色々な対策を皆で考えるなど、とても良い教育だと思います。
      また、期末考査に突入すると放課後に家で勉強がしずらい人や先生に分からないことを質問したりと生徒と対等に向き合ってくれました。

補習はありませんでしたが、点数の悪かった人に先生が自ら話しかけどこの問題形式が分からないのかなどを聞きに行っているところを見ました。