みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

宮城県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    第一中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      素行がいいので自由度が高く充実した生活を送ることができたから、先生もみんな面白いので満点の評価です。
      とても充実してると思います。補修してる人を何人か見かけたことがあります。放課後や休み時間などに先生に聞けば対応してもらえます。

将監東中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      部活も勉強もバランスよくがんばることができたので楽しかった。何よりも生徒の人柄が良い人が多いという点が長所だと思う。
      勉強しようと思えばできる環境は整ってるが、全体の雰囲気として勉強に熱心ではない。

玉浦中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      いじめも少なく先生との距離もまぁまぁ近いので
      すごくいい学校だと思います。
      先輩も優しいです。
      後輩も優しいです。
      めっちゃ良い!
      先生は教えるのが上手いのですごく勉強ができるようになる!
      友達と話し合う活動も多いので良い

吉成中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とくに合唱祭、文化祭、体育祭などの行事は学年、クラスの垣根を越えて団結して取り組んでいます。生徒数が少ないからこそのいいところが沢山ある学校だと思います。
      学年の人数は少ないですが、毎年3分の1以上がナンバースクールへ進学しています。先生方の授業も分かりやすいです。

柳生中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても良い中学校でした!生徒の人数は多くて富沢中学校や長町中学校よりは、少ないですがいじめもあまり無くて楽しい学校生活を送ることが出来ました。人数は多いですがいじめなどがあまり聞かないしとても良い学校だと思います。富沢中学校は仙台市で1番人数の多い中学校みたいでやはりそういうマンモス校だといじめも多いですし不登校が沢山いるという評判がありますが柳生中学校ではそういうのも少なくて良いです。柳生中学校は校舎全体が新しくとても綺麗です。
      是非、柳生中学校をお勧めします。
      授業で話し合いの時間を取り入れたりなど先生たちで工夫なされている。

将監中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      高校進学してわかったことですが他の学校より色んなレベルが高かったです。下記に理由を開示してあるのでそちらを参考にしてください。
      他校と比べたことはないので何も言えませんが、普通だと思います。

第一中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      勉強や部活動など、自分のやりたいことを一生懸命出来る学校です。行事ではとても盛り上がるためすごく楽しいです。生徒のノリもいいです。
      定期テスト前には東北大学の学生さん達が特別な補習をしてくれたり、授業ではわからないことを直ぐに質問できる環境になっているので、学習環境は整っていると思います。また、授業後に書く自己評価評価カードなどで授業でわからなかったことをカードに書いて質問することも出来るので、「先生に質問しに行くのが難しい、恥ずかしい。」という人も質問することができます。

寺岡中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      仲間も環境も良いですが時々嫌な先生がいました。私は好きな先生が4人しかいませんでした。しかし、仲間にはなんだかんだ言って恵まれていました。3年時のクラスが本当に最高でした。今でも気軽に会える仲間達です、同窓会が楽しみです。たこ焼き姉妹!!!
      良い人を伸ばすって感じでしたね。成績の悪い人はほったらかし。

柳生中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
    • 【総評】
      築17年と比較的新しく、校舎もキレイだ。
      また周りが田んぼに囲まれていて自然あふれる場所にあるのも特徴。

【学習環境】
      一人一人に優しく教えてくれるので、とてもわかりやすい。

【進学実績】
      仙台一高や仙台向山高校などの上位校に多くの生徒が合格し...

東華中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      校舎が汚いけどそこそこ進学率はいいところ。入る人にもよるが、ある程度校則や進学方面で自由が効く学校。
      家庭での課題を役立てた授業をしてくれる先生と、シンプルに教え方の上手い先生と、小テストで記憶を定着させてくれる先生がいた。